上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

提防就业诈骗理财陷阱 提升青少年群体金融素养

综合 2023-09-19 22:30:33

    上海热线讯:9月19日,由恒生银行与佰特公益联合主办的恒生中国2023年"启·未来"——职业院校金融素养提升计划结项展示活动在上海商业学校举行,旨在通过回顾展示项目成果,推动金融素养教育在青少年中的普及与发展。

    此次结项展示活动分为财商体验嘉年华与交流研讨会两个部分。财商体验嘉年华基于"启·未来"项目课程模块,整合其中展示、交互式教学活动环节,形成线下摊位游戏打卡的形式,以创新及多元的角度,提高学生们的参与积极性并增强其财务管理意识和防诈骗能力。

    交流研讨会则由项目核心负责人及专家嘉宾共同参与,不仅分享了项目实施过程中的成功经验和亮点,还基于活动开展情况进行了课程及活动设计、项目模式设计的优化讨论与探索。

    恒生中国可持续发展总监尚擎红表示:"秉持可持续理念,恒生中国'启·未来'——职业院校金融素养提升计划开展的初衷,是希望通过搭建专业合作交流平台,提高师资力量与教学水平,在提升青少年金融素养及未来发展技能的同时,推动金融素养教育向广度和深度发展。在过去一年多的时间里,'启·未来'项目为广州与上海共计8所高等职业学校的1,400余名学生带去了综合性金融素养课程,看到同学们从中收获金融知识、形成健康的财富观并逐渐树立起诚信品格,这样的成果与我们最初设立的项目目标是吻合的。"

    佰特公益总干事陈潇斐表示:"近年来,青少年群体参与金融消费活动的频次日益增多,而未经社会磨砺的他们也更容易因为社会经验不足及金融知识匮乏等问题遭遇就业诈骗、不良贷款、理财陷阱等风险,这其中以更早面临经济社会挑战的职业院校青年学生更甚。通过与恒生中国合作开展职业院校金融素养提升计划,可以切实感受到金融素养教育课程为青年学生们带来的积极引导。"

    作为持续关注青少年金融素养教育的金融机构,恒生中国自2016年起已连续八年开展"中国青少年金融素养提升计划",共计为来自北京、上海、广州、深圳、成都、杭州、西安7个城市的40所学校,超6,000名高中青少年学生及教师带来了理财课堂、银行职业见习日、金融讲学厅、金融素养大赛、教师金融素养培训等多项金融素养创新实践课程。截至目前,共有248位恒生中国志愿者参与到"启·未来"项目中,累计贡献志愿服务时长878小时。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有