上海热线 www.online.sh.cn

魔都100

分享
魔都100

将七莘路打造为城市副中心新名片,建议是……

闵行报社 2023-11-27 08:00:53

  创建产城一体街区,

  打造七莘路城市功能集聚带

  闵资集团党委委员、副总经理 朱蕾

  作为上海九大主城副中心之一,莘庄主城副中心是面向闵行主城片区及上海西南地区的区域级综合服务中心。七莘路沿线提升带作为连接莘庄综合枢纽和莘庄商务区南北两个核心的重要纽带和功能轴线,这里聚集了大量商业、办公、服务和公共服务设施,也是副中心首批启动建设的区域之一。

  为加快推进该片区的规划建设工作,今年三季度,我们对七莘路沿线一带进行了实地走访,发现该片区城市功能品质已不符合副中心发展导向。因此,区域风貌、产业和功能提升,是我在此次调研中重点关注的方向。

  在调研走访中,我们发现了片区存在以下几个问题:

  一是城市风貌差异较大。我们以G60为界,走访了七莘路沿线南北区域,北部主要以办公及商务商贸建筑为主,如紫贝文化创意港、行政服务中心、兴城商务中心、临港莘海科技园等,整体风貌水平较好。南部多为工业厂房改造的低、多层建筑,如乾锦创业园、182花园办公区等,卡蒙宾馆、游泳馆等年代久远的建筑,风貌提升潜力较大。相比较,南北部城市风貌品质、风格差异较大。

  二是滨水空间未得到充分利用。在调研中,我们发现沿线一带的滨水空间目前大多处于岸线封闭、水岸分离的状态,淀浦河水岸两侧地区互动较少,空间没有得到充分利用。公路和快速路绿带的可进入性、可观赏性不足。滨水绿带中林下步道风貌特色也有待提升。因此如何充分利用滨水空间打造连续的七莘路—北横泾的切向开放空间,实现可行可赏的水—绿—路交融带,成为了当前需要解决的问题。

  三是存量工业用地需转型发展。从土地现状来看,除中部公共服务设施外,南北两侧存量工业用地占比较多,开发强度较低,土地利用效率严重不足。从规划现状来看,目前保留地块较多,保留地块已不符合副中心发展导向,商办空间已出现载体过剩的情况,需要重新评估和规划保留地块的用途,以满足新的发展需求。

  四是城市功能品质不高。目前七莘路沿街一带各类培训机构、餐饮、银行宾馆等云集,功能业态相对单一,且质量参差不齐。为了提升城市副中心的形象和品质,如何使城市功能集聚,引入更多优质企业和机构入驻,丰富沿线的商业业态,也是此次调研需要重点考虑的问题。

  针对在此次调研过程中发现的问题,我们调研组对此进行了探讨,并提出以下建议对策:

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有