上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

外卖买药刷医保受上海市民欢迎 覆盖约600家药房

澎湃新闻 2024-01-17 13:54:20

  外卖买药刷医保,成为上海市民新选择。

  近期,“孩子甲流刚好又中招乙流”的话题登上热搜,市民此类用药需求突出。上海作为全国外卖买药医保支付的首批试点城市,这一购药新选择正给市民带来便利。1月17日,记者从饿了么和美团获悉,医保支付新形式受市民欢迎,外卖订单增长明显。

  平台显示,上海支持医保支付的线上药房约600家,覆盖益丰大药房、老百姓大药房、国大药房、海王星辰等连锁药店。随着医保门店覆盖范围扩大,2023年12月用医保外卖购药的参保人数倍增长。

  数据显示,在支持医保支付的药品中,对乙酰氨基酚缓释片、布洛芬胶囊、蓝芩口服液、正柴胡饮颗粒、抗病毒口服液等药品订单量较高。

  饿了么:支持医保支付药房已超600家

  记者从饿了么了解到,自上海线上买药医保支付10月份试点上线以来,支持接入的线上药房快速拓展:从10月底的近50家,到目前已经超过600家;从覆盖范围来看,这600多家药房已基本实现主城区全覆盖。

  饿了么外卖购药医保支付订单TOP10药品 本文图均为受访者供图

  “前阵子从媒体报道中,我们了解到在外卖平台买药已经可以用医保了。”家住静安区的蔡女士表示,在冬季流行病高发期,线上购药支持医保支付为市民提供了很大方便,尤其是有老人、孩子的家庭,也降低了家庭购药的个人支出,“以前家里老人为了买药能刷上医保,发着烧也要跑到医院和线下药店开药,现在方便多了。”

  像蔡女士这样的市民不在少数。饿了么平台数据显示,自医保支付试点上线以来,使用医保支付在外卖平台购药的市民增长迅速,随着医保门店覆盖范围进一步扩大,12月用医保外卖购药的参保人已有了数倍增长。

  医保归属在上海的市民,通过饿了么App买药频道、支付宝饿了么小程序等入口,认准带有“医保买药”标识的药店和药品下单,在选择医保支付后,将跳转支付宝App对实名用户进行参保身份认证和移动支付授权,用户对医保预结算结果进行确认后,订单就可完成自费、医保混合支付。

  饿了么医药行业相关负责人王玉婷表示,从平台消费数据也可以看到市民对这一创新举措的认可:近三个月,有近五成市民在医保支付外卖买药后,会再次选择使用该方式买药。

  “而且,我们发现在这些订单中有超2成的订单发生在夜间,且不少是发烧感冒急用药。” 王玉婷表示,冬季流行病高发、夜间气温特别寒冷,医保支付功能的接入,可以让市民在家里方便、实惠购药,有效解决了市民夜间购药的痛点。

  在支持医保支付外卖购药商家快速增长的背景下,饿了么医保支付药房已基本覆盖宝山区、徐汇区、普陀区、杨浦区、虹口区、长宁区、闵行区、静安区、黄浦区、浦东新区以及嘉定区,上海主城区已基本全覆盖。从各区数据来看,浦东新区、徐汇区、宝山区、闵行区、静安区市民使用医保支付购药人数排名靠前。

  因正值流感高发期,饿了么数据显示,在支持医保支付的药品中,对乙酰氨基酚缓释片、布洛芬胶囊、蓝芩口服液、正柴胡饮颗粒、桂林西瓜霜、抗病毒口服液等药品需求最大。

  美团:覆盖十余家连锁药店,包括大部分非处方药品

  另外,澎湃新闻记者从美团买药了解到,他们在上海已有近600家药店开通线上医保支付,覆盖益丰大药房、老百姓大药房、国大药房、海王星辰等十余家连锁药店,在上海16个城区实现100%覆盖。

  上海美团买药医保专区

  线上医保购药品类覆盖大部分非处方药品,包括近期呼吸道疾病高发期市民高需的感冒止咳类药品等。

  参保市民登录美团App或美团外卖App,进入“看病买药”频道,在搜索框内搜索“医保”即可搜索到已开通医保支付的药店;另外,也可以通过点击页面内的“医保支付”专区,选择带有“医保”标识的零售药店和药品,进行线上医保购药。

  美团买药方面介绍,由于近期呼吸道感染高发,近期使用线上医保支付的药品中,感冒止咳类药品的整体需求量也在持续上升,布洛芬缓释胶囊、对乙酰氨基酚缓释片、抗病毒口服液、右美沙芬、正柴胡饮颗粒等药品订单量较高。

  “有时候晚上孩子生病走不开,自己去跑定点药店确实会比较麻烦,我一般都会用美团买药,现在线上也能医保支付了,确实方便了很多。”家住上海黄浦区的李女士表示,现在能够一目了然地看到自己家附近支持医保支付的药店和药品,让像自己这样的宝妈购药更方便。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有