上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

龙之九子闹弄堂 今潮8弄“龙升潮弄 和乐融融”海派今潮年味季启幕

上海热线 2024-01-27 09:00:00

上海热线讯 春节是中国人最重要的节日,合家团圆,辞旧迎新。中国人要过中国年,中国年要有中国味。2024甲辰龙年即将到来之际,虹口区四川北路的海派潮流地标——滨港商业中心“今潮8弄”隆重推出“龙升潮弄 和乐融融”海派今潮年味季,作为“乐游上海过大年”的重要一站,围绕“一路繁花全城寻龙”主题,从中国传统文化“龙生九子”的神话传说出发,将中国大美注入海派弄堂,糅合艺术新力量、非遗新传承、美育新体验,通过多种类型的100余场活动结合,共塑“海派龙年”,邀请大家来今潮8弄,过海派春节。

弄堂热闹迎春节 打造“海派过年首选目的地”

1月26日,“乐游虹口中国年”海派今潮龙年亮灯仪式在今潮8弄举行。上海市委宣传部副部长马笑虹、虹口区委书记李谦、人民日报上海分社党委书记、社长刘士安、虹口区委常委、宣传部部长吴强等多位领导出席,共同点亮百年弄堂的海派中国年。

弄堂是上海市民曾经生活的地方,是最能代表海派文化海纳百川的载体之一。回望过去,每逢春节,弄堂准备年菜的香气、贴春联等张罗过年的仪式、邻里互祝“新年好”的烟火气回忆,依然历历在目。

以虹口建设“文化三地”为引领,今潮8弄连续第3年以8条弄堂、66幢百年老建筑为舞台,通过历史、文化、艺术、商业、旅游的创新融合,带来满满年俗味、浓浓人情味的弄堂春节欢乐季,打造春节假期旅游“海派过年首选目的地”,旨在让上海市民与海内外游客,在地道的上海弄堂,感受传统与现代交织的海派年味。

“龙之九子”齐贺新春 赏灯寻龙沉浸中华神话

今潮8弄海派春节的“重头戏”——“龙升潮弄”海派灯会,邀请9位不同领域的青年艺术家,在百年弄堂打造龙年限定的“潮弄九景”——囚牛融乐、风驰睚眦、嘲风撼浪、蒲牢繁花、狻猊浮想、赑屃运福、狴犴无垠、负屃斗文、螭吻戏水。四川北路武进路路口,火红巨龙盘旋而起;主弄堂口,寓意丰收的欢快音乐不绝于耳,憨态可掬龙王爷端坐送祝福……形态各异的龙年灯光艺术装置密布于弄堂各处,纷繁灿烂,绚丽无边,以充满喜悦的视听语言传递青年人“共同的想象力”,表达传统文化与当代想象的“无边界共振”。

这是今潮8弄连续第3年举行海派春节灯会,亦是上海市首批美术新空间“无边界青年创想中心(今潮8弄)”第三届空间艺术展。值得一提的是,结合中华神话、历史典故与装置实景同步推出的“弄里寻龙”AR跨媒介互动游戏,打破线上与线下边界,让市民游客边逛灯会、边以手机扫描交互灯会装置,解锁龙之九子的身份奇闻。展览、科技、剧情等多维体验相融合的方式,有效地加深了市民群众、尤其是青少年群体对于中华神话与中国传统文化的了解。


本周末正在进行中的“大过龙年”系列市集,今潮8弄携手早春年货市集,齐聚100余位生活艺术家,搜罗江浙沪、云南、四川、新疆、江西等全国地道年货,以及罗山皮影戏、迎春大巡游、现场写春联等丰富年俗活动。未来的近2个月时间内,今潮8弄还将带来一系列精彩内容——上海轻音乐团领衔的“囚牛音乐会”、“潮我靠龙8”非遗工作坊、元宵美食小集等,以海派味十足的文旅体验唤起所有“龙之传人”内心的文化共鸣。

文商旅融合旺消费 促进四川北路提升发展

今潮8弄作为虹口优秀历史建筑保护更新的特色样本,在塑造海派春节文旅场景的基础上,更联合商户,将文旅与商业创新融合,打造消费新“增长极”。推出“龙年一路抢红包”活动,让参与文旅内容的市民游客都能领取到诚意满满的消费券,以“乐惠”价格买到心仪的年货,满载而归。

今潮8弄所在的虹口区四川北路,是海派文化最浓厚的地方之一,是上海这座城市永远的乡愁,好逛、好买是人们热爱这条马路的理由。今天,滨港商业中心“今潮8弄”立足于历史文脉,以文化弄堂创新打造春节消费与旅游场景结合,是为擦亮这条马路历经百年的独特魅力。今潮8弄借由四川北路连接着数百米外的一江一河,紧邻着网红景点乍浦路酱园弄,连同热播剧《繁花》虹口汪小姐居住的里弄、多伦路文化名人街,形成了3.6公里四川北路“海派漫步新路线”、“城市微旅行目的地”,是海派城市文旅资源日益丰富,城市更新、消费提升、文商旅融合发展的写照。

据悉,今潮8弄海派春节特别呈现“龙升潮弄 和乐融融”海派今潮年味季系列活动将持续至2024年3月17日。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有