上海热线 www.online.sh.cn

图片新闻

分享
今年31省份全部调整社保费率!对你有什么影响吗?
新闻中心

今年31省份全部调整社保费率!对你有什么影响吗?

上海本地宝 2019-07-12 05:09:38

  1

  31省份全部调整社保费率

  粤浙两省将稳步过渡

  今年5月1日起,《降低社会保险费率综合方案》开始正式实施,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例至16%。同时,延长阶段性降低失业保险费率的期限至2020年4月30日。此次降费是“双降”, 一是降费率,二是降费基

  具体来看,方案中的三项内容与个人有着密切的关系:

  一是降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,高于16%的省份可降至16%。

  二是继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率,现行的阶段性降低费率政策到期后再延长一年至2020年4月30日。

  三是调整社保缴费基数政策。将城镇非私营单位和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资作为核定职工缴费基数上下限的指标,个体工商户和灵活就业人员可在一定范围内自愿选择适当的缴费基数。

今年31省份全部调整社保费率!对你有什么影响吗?

  降低社保费率是社保降费新政的一项重要内容,今年以来,31省份公布了降低社会保险费率方案,将企业养老保险单位缴费比例降至16%的水平,并将阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率的政策期限延长;此外,多省份也公布了今年的社保缴费基数。

  目前,我国职工社保“五险”包括养老、医疗、工伤、失业、生育五大类,此次降低社保费率主要集中在 养老、失业、工伤三个险种。

  此前,各地养老保险企业缴费比例不一。如河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江等11省份是20%;北京、天津、内蒙古、贵州、江苏等16省份为19%;福建、山东两省份则为18%,仅有广东、浙江两省的企业养老保险单位缴费比例低于16%,分别为13%、14%。

  针对这种情况,广东、浙江今年分别在其降低社保费率方案中提出,对机关事业单位养老保险单位缴费比例进行下调。

  广东省:

今年31省份全部调整社保费率!对你有什么影响吗?

  逐步提高企业职工养老保险单位缴费比例,单位缴费比例为13%的市,2020年底前将单位缴费比例调整为14%,具体的过渡计划由各市人力资源社会保障、财政、税务部门制定。今后再根据国家统一部署,将单位缴费比例逐步过渡到全国统一标准。另外,将全省机关事业单位养老保险单位缴费比例由20%统一下调为16%。据了解,该过渡方案有效期为五年。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有