上海热线 www.online.sh.cn

战役

分享
新闻中心

“叶挺部队”的由来

大江南北 2021-08-23 14:16:12

  上海警备区原守备九团,前身是1945年1月以新四军1师3旅特务营为基础扩充的苏中军区第四军分区特务团,1946年10月改编为华东野战军第11纵队31旅92团,在解放战争中经历过多场恶战,立过多次战功。

  1947年,华东野战军前委为开辟华东南线侧翼战场,决定由11、12纵队首长成立前线指挥部,集中八个团的兵力,攻打苏北盐城,歼灭敌第42集团军郝鹏举残部(注:盐城是皖南事变后新四军军部所在地,1946年4月,为纪念当月遇空难的叶挺苏皖边区决定改盐城县为“叶挺县”,盐城城区更名为叶挺城区,以后又改为“叶挺市”)。
  8月6日夜11时至9日,11纵31旅91团、93团及12纵三个团开始外围清除战斗,先后攻占大团、卞仓、袁家庄、北门闸等外围据点,让盐城守敌完全孤立。10日下午,31旅92团奉命由警戒打援转入攻坚,担任城东门攻击任务。时任团长徐长友、政委陈伊率部进入进攻集结地域二墩,组织实施战斗准备工作,下达战斗命令:2营为突击营,团部率1营跟进,3营担任后卫。全团7时半出发,9时抵达东闸口,命一个班渡河向趴蜡庙方向警戒,同时组织快速渡河,10时接近趴蜡庙,命4、6连构筑阵地工事,5连为预备队在东闸口待命。1营指挥员率1、2连通过闸口,接近长角庙据点,1连主攻,3连伴攻,2连挖掘营指挥部通往东闸口的交通壕。11日凌晨,1连向长角庙据点发起冲击,占领据点,俘敌17名,保障了全团按时进入攻击出发阵地。此时,各攻击部队全部抵达盐城郊外进攻出发地域,对敌形成合围。
  12日上午6时整,纵队前指发出总攻命令:92团主攻东门、南门,以1、2营为第一梯队,3营为预备队。战斗打响,1营3连以猛虎下山之势,向南门城墙冲击,6班副班长陈和进冲在最前面,第一个过河并登上城墙,接连毙伤数名敌人后被击中胸部,壮烈牺牲。紧随陈和进的6班长穆益文忍住悲痛,带领全班越过城墙向纵深进击。
  东门方向,总攻发起后,2营5连连长带领突击班不等架桥即涉水过河,奋勇拼杀,也很快突破城垣。按预定方案,1营进城后即向西南方向发展,接应91团及二分区4团进城;2营向北直插县政府;3营由东门大街经中市桥向北突击。
  突破城垣后,我军快速扩大战果,没有遇到强敌顽抗。下午3时,战斗胜利结束,全歼守敌郝鹏举部7250人,缴获卡车30辆、长短枪3300余支、轻重机枪170挺、火炮150门。其中,92团俘敌副团长以下官兵370余人。
  战后,华东野战军总前指传令嘉奖所有参战部队。8月下旬,11纵、12纵分别举行祝捷大会。11纵92团与12纵103团同时被授予“叶挺部队”荣誉称号。会上,31旅旅长段焕竞、副旅长朱云谦都高度赞扬了92团勇猛的战斗作风和旺盛的攻击精神。
  此次攻坚,92团以无比的英勇首先突破城垣,势如破竹,使敌人迅速崩溃,推动了战役胜利的到来。该团首先入城的1营和3连被授予“叶挺营”“叶挺连”的荣誉称号。对首先突破城垣的指战员陈和进、穆益文等9人授予“叶挺勇士”,追授陈和进“叶挺英雄”荣誉称号。该团5连从另一方向突破城垣,对首先登城的3连起到极大的配合作用,特授予“一等功臣连”荣誉称号。
  随着番号几经改编,92团现为第72集团军某特种作战旅。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有