上海热线 www.online.sh.cn

社会新闻

分享
新闻中心

硕博扎堆 教师岗位挤破头 博士当中小学老师是否大材小用?

新华网 2021-10-12 13:22:45

  教师资格考试报名火爆,名校硕博竞争中小学老师名额……近日,“教师热”的话题引发舆论热议。教师行业真的这么“吃香”?竞聘教师真的需要“挤破头”?

  硕博扎堆,应聘教师为啥“挤破头”?

  近日,深圳某中学招聘时硕博扎堆的现象引发舆论热议。对此,不少网友表示“博士当中小学老师是大材小用”,还有网友感慨“教师的尽头是博士”。

  但这样的现象在深圳其实并不少见。深圳“四大校”对于教师的要求较高,以深圳中学、深圳实验学校发布的2022年应届毕业生招聘公告为例,两所学校招聘的最低学历要求均为研究生,且多数岗位要求应聘者具有对应的专业背景。

  而除“四大校”外,其他学校招聘的学历门槛也不低。据深圳市龙岗区近期发布的招聘公告,不少学校的招聘也是硕士起步。

  除招聘要求高外,待遇和发展前景也是吸引众多硕士、博士报考的重要因素。北京某重点高校硕士研究生刘嘉(化名)去年参加了深圳市龙岗区教师招聘,应聘的原因是:这里的教师工资待遇很优厚。

  入职深圳某小学一年的老师王雪(化名)也告诉中新网,深圳的教师薪资待遇确实比较好,年薪高、解决编制、提供教师宿舍、解决孩子上学问题。因此,报考的硕博生很多,竞争也比较激烈。

  待遇优渥、工作稳定、假期长、发展前景好,这样的教师岗位竞争火爆,不难理解。

  考证大军规模庞大

  “教师热”背后,“教资”更热

  与高学历毕业生扎堆竞聘教师岗位相对应的是,近年来,越来越多的大学生加入中小学教资考试的大军,“教资热”成为一种现象被舆论聚焦。

  从报名数据来看,2016年,全年教师资格考试报名人数共有260万人,2017年达410万人,到2019年则攀升至900万人。而今年以来,共有191万人次通过认定获得教师资格证书,较去年全年增长28.7%。

  中国教育研究院研究员储朝晖分析,教资考试“热”是因为近年来不断攀升的大学毕业生规模,2021届高校毕业生总规模达到909万人,就业竞争之下,持证就意味着多了一条“出路”。

  “近年来,国家提高了教师入职门槛,教师资格证成为编内外教师上岗的必要条件。此外,近年来,国家逐渐要求培训机构任职的一些教师也要取得教师资格证,这些都增加了教资考试的热度。”华图教育教师研究院负责人张晓静对媒体分析。

  张晓静认为,从大环境来看,教师的薪资待遇不断提高,国家在编制上也予以优先保障需求,未来教师职业的吸引力在不断增大。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有