上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

新四军夜袭浒墅关火车站

大江南北 2021-11-08 09:22:22

    江南名镇浒墅关位于苏州市的郊外,沪宁城际高铁苏州新区车站就位于该镇。当人们来到浒墅关火车站时,有一块醒目的纪念碑赫然屹立在车站内。这块不同寻常的纪念碑,在向过往的旅客默默地述说着新四军曾在这里打过一场漂亮的袭击战。

   抗战期间,浒墅关火车站成了日本侵略军运送兵力及转运后勤物资的重要据点,它对周边的抗日力量构成了极大的威胁。1939年夏季,江南抗日义勇军(简称“江抗”)副指挥叶飞决定拔掉这个据点。

   这年的6月20日,叶飞派作战参谋周达明和战地服务团女团员李关玉两人化装成兄妹俩,去浒墅关实地侦察。他俩到达浒墅关镇运河闹街稍作休息后,李关玉就去找徐双林。她凭着与徐妻是结拜姐妹的关系,很快就把徐双林引荐给周达明。徐双林是个热血爱国青年,思想进步,又熟悉浒墅关镇内外的情况。周达明向徐双林说明来意,请徐提供敌伪情况。徐双林听后当即作了详细介绍,并卷烟纸上画了车站驻军概况示意图交给了周。午饭后,周达明提议再去车站实地踏看一下,徐双林欣然陪同。徐双林原是一个足球爱好者,与日本职员比赛过足球,故认识了几个日本兵。在去车站的路上,周达明结合简图处处留意,把关键点的情况默记在自己的脑海中。

   6月24日 傍晚,在无锡鸿声里的田野上,“江抗”战士们集结待发,叶飞下达了出发的命令。当时正值江南梅雨季节,田埂道路泥泞、行走困难,但“江抗”战士们情绪高昂。渡过蠡水后,东桥镇已在眼前。侦察排先行解决了东桥镇的伪军武装及电话通讯,并俘获了伪镇长金菊生和巡管顾忠等5人。此次夜袭的总指挥部就设在东桥镇上。

   根据作战部署,“江抗”支队三个连的任务是:一连到达黄花泾铁桥,监视苏州方向来敌;三连到达白潭尖铁桥,监视无锡方向来敌;二连担任主攻任务,在连长吴立夏的率领下,直捣日寇队长的驻所,指导员吴立批率二排越过封锁沟消灭巡逻哨兵后突入营房。三路队伍分兵到达车站时,正是夜半子时。吴立夏带领一排摸进了日军营房,迅即把三间屋子包围起来。吴立夏向东西房间各投进一枚手榴弹,战士们跟着投进了20余枚手榴弹,正巧击中了日军的汽油桶和弹药箱,

   随即发出了巨大的爆炸声,并燃起了熊熊烈火。吓得日本鬼子乱叫乱嚷,赤身往屋外逃窜,都被机枪手王明荣的猛烈扫射挡了回去。不一会儿,左边的房子倒塌下来,原本插在屋顶上的太阳旗也随之坠入烈火之中。日军小队长狼狈地从窗口逃出,当两个战士将他生擒准备捆绑时,一个战士的手腕被他咬伤,另一个战士被他踢倒在地。为防止意外,战士们当场将其击毙。吴立批带着二排,悄悄地跟着5个日本巡逻兵进了火车站。他们包围了火车站西边的日军营房,门边正好放着一挺轻机枪,二排长一把提了过来。当东边打响后,二排战士迅即向屋里投掷手榴弹,顿时房屋被炸成一片火海。

   此次袭击战,全歼日军队长山本等55人及伪军一个中队,迫使京沪铁路停运三天。新四军两位抗日勇士壮烈牺牲,分别是一排长陈阿德和侦察参谋周后荣。

   浒墅关袭击战胜利的消息不胫而走,上海的《大美晚报》《译报》《新闻报》等报竞相刊载此消息。事后,美国女记者史沫特莱还撰写了战地通讯刊载于《密勒氏评论报》上。将此喜讯传到了海外。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有