上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

在点火中锤炼成长——记新四军老战士、原59师政委叶春荣

大江南北 2021-11-11 12:33:20

        今年是抗日战争胜利75周年,也是新四军开辟苏北抗日根据地80周年。为了铭记历史,弘扬传统,们走访了新四军老战士、解放军原59师政委叶春荣同志。这里记录他经历中的几个片断。

       接过父亲的枪

       叶春荣出生在江苏泰兴市姚王乡石桥庄一个普通的农民家庭。他父亲叶嘉善读过几年私塾,有点文化,农忙之余,做点笔墨纸张生意,常跑乡间学校,结识了一些有识之士,受进步思想的影响,积极拥护共产党的政治主张。1928年他秘密加入了中国共产党,参加了红军游击队,带领农民打土豪、分田地,还经常到江南购买武器弹药,充实革命力量。他父亲积极投身红十四军组织的“横巷战斗”和“火烧震东市”的斗争,狠狠打击了反动势力,因而成为周边地区非常有名的红色革命分子。

       1930年春,国民党特务顾风山带人将他在顾家庄抓捕,送到镇江关押。由于他父亲在狱中严守党的秘密,坚贞不屈,与国民党反动派进行坚决斗争,惨遭敌人杀害,尸体被悬挂在镇江东城门口。他父亲的不幸牺牲,使家里失去了“顶梁柱”,全家经常受人欺负。他们村里有个国民党军官性情粗暴,横行乡里,左邻右舍的人都避而远之。叶春荣对他的霸道行为看在眼里,气在心头,六岁时因一事顶撞了他,这个国民党军官一脚把他踢翻在地,一只手抓住叶春荣的两只脚,悬空提到大门口旁的茅坑上面,气势汹汹地骂道:“你这个小共党,还想不想活?”他硬是一声不吭,仇恨的种子埋在心底。

       1938年日寇侵9占苏北后,到处设据点,经常下乡“扫荡”,杀人放火,无恶不作。老百姓过着度日如年的生活。

       1940年,新四军建立了以黄桥为中心的抗日根据地,带领人民群众打鬼子、杀汉奸、除恶霸。不久,他们村建立了民主抗日政权,组建了民兵、妇救会、儿童团等抗日组织。叶春荣虽然年龄小,但他深深懂得新四军和共产党、红十四军都是帮助穷人的,是革命的队伍。他小小年龄就当上了儿童团长,经常带领儿童团员们站岗放哨,投身抗日斗争。新四军区队长梅风祥常到石桥庄,给他讲革命道理,教他怎样做人做事,还教他如何使用手枪,这对叶春荣的启发很大。

       1943年,他经过努力考取了公任中学,每天上学跑五六里路,早出晚归,风雨无阻。他不仅用功读书,还积极参加抗日救亡运动,不久加入了中共泰兴县委领导的抗日武装“青年解放团”,并于1944年年初光荣地加入了中国共产党。

       在战火中成长

       1944年8月,他参加了向往已久的新四军。这支部队是由闽东独立师演变而来的新四军二支队六团,以作战勇猛顽强,攻得上、守得住、打得赢而著称。

       他来到这支光荣的部队很开心,不久就当上了班长,并担任了新兵连党支部副书记。新兵训练结束后,他被留在了新四军一师一团政治处,与政治处的同志一起工作生活,每天跟随部队练刺杀、练射击、练投弹。

       1945年2月22日,他参加了拔除沙沟敌据点的战斗。战前随团机关一起到沙沟去侦察地形,战斗中冒着敌人的炮火救护伤员,整个战斗取得了毙伤日伪军900多人的胜利。1945年4月,他随部队穿越敌人封锁线,渡江后急行军二十多天,到达天目山地区。叶春荣被分配到十二连担任文化教员。临行前,团政治处朱主任对他说,“连队的文化教员,是战场上的文化教员,要注重提高战士爱祖国、求解放的思想觉悟,鼓舞大家斗志,去完成战斗任务。还要当好指导员的助手,学习打仗,在我们一团由文化教员指挥打仗是常有的事。”他把朱主任的嘱托牢记在心,到连队后同干部战士打成一片,同行军、同打仗。1945年5月29日,新登战斗打响,苏浙军区十支队在白家虎山、后头山与敌人展开反复争夺,三营营长王祥颈部被刺七刀,仍然指挥战斗。

       在整整一周的激战中,他始终和迫击炮班战士在一起,冒着敌人的炮火,穿插迂回,奋勇抗击,最终取得了战斗的胜利。6月19日,新四军发起孝丰战役,苏浙军区副司令员叶飞到十支队进行战斗动员:“歼灭52师,为皖南事变死难烈士复仇!”战斗打响后,叶春荣又到二营四连参加了向桃花山、螺丝山等敌据点的击,共毙伤敌3600余人,俘敌官兵2882人,将敌52师完全歼灭在孝丰城郊。7月中旬,团里把他送到纵队政治部参加支部书记集训班学习,归队后他调到五连任党支部副书记。9月13日,他又参加了会攻驻在双林镇伪34师战斗,经过三天的激战全歼守敌。

       登上了孟良崮

       解放战争时期,叶春荣跟随部队南征北战,先后参加过泰安、宿北、鲁南、莱芜等战役战斗。战斗中他从机关到连队,又从连队到机关,经过多个岗位的学习和锻炼。而最让他难忘的是孟良崮战役。1947年5月,蒋介石在山东集中了24个整编师,约45万人,对山东解放区实施重点进攻。为粉碎蒋介石的图谋,我集中兵力,从敌军中央楔入,以四个纵队打援,五个纵队直接攻打敌74师,“中央楔入”的任务交给第一纵队。纵队首长把这个任务交给1师,师首长又把打头阵的任务交给1团。此时,叶春荣在团政治处,一直跟随团指挥所,目睹了整个战斗过程。13日拂晓前,团先头连五连拿下了由敌25师防守的荛山、黄斗顶山,俘敌80余人。兄弟部队也拿下了塔山、天马山、覆浮山、蛤蟆岗、330高地、界牌等处。

       经过两天浴血奋战,我华野部队已逐步把敌74师压缩到东西三公里、南北两公里的狭窄山区。张灵甫见形势不妙,直接向蒋介石求援。蒋介石赶到徐州督战,下死命令要求增援74师,此时各路敌军援兵向孟良崮靠近。

       13日晚上10点多钟,陈毅司令员打电话给一纵司令员叶飞,告知敌援兵已经临近,明确提出:“无论如何要在16日拿下孟良崮,一举消灭74师!”并强调不论付出多大代价,哪怕拼掉两个纵队,也要完成任务!叶飞命令各部队全部、干净、彻底消灭敌74师。5月15日下午一时,向敌整编74师发起总攻。叶春荣在战场上看到所有参战部队的师、团领导同志都手持冲锋枪和战士们一起冲锋。黎明,枪炮声连天,处处是人海、火海、血海!我1团、4团、6团先后攻占520、540等高地,为总攻首传捷报。

       敌74师防守的四面八方均被我军突破,所处地盘越来越小。张灵甫在报话机里用明语求救。蒋介石派来送粮、送水、送弹药的飞机,投下的东西大部分被我军缴获。16日下午5时,担任突击任务的华野五个纵队的英勇健儿将孟良崮、卢山顶峰等所有高地全部攻占,敌74师全军覆灭,张灵甫也被击毙在孟良崮顶上。

       我军取得了孟良崮战役的巨大胜利。叶春荣登上孟良崮,心情非常激动,高呼:我也登上了雄伟的孟良崮,亲眼看到了神奇的“孟良斧”!

       1949年初,华野一纵整编为中国人民解放军第三野战军第二十军。这支英雄的部队后又战豫东、打淮海、渡长江、战上海,屡立战功。叶春荣也从团政治处调到了师政治部保卫科,参加了解放上海城区的战斗。

(编辑韩鸿森)

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有