上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

回忆在叔叔身边的往事

上海市新四军历史研究会 2022-01-14 09:15:23

       朱人俊(1916-1993),上海南汇人。1935年参加革命,1938年加入中国共产党。曾任新四军浙东游击队第二旅政治部主任、浙江省交通厅党组书记、浙江省新四军历史研究会会长等职。

       朱佛慈是朱人俊的侄子。

 

       中华人民共和国成立初期,朱人俊叔叔任浙江省交通厅副厅长兼党组书记。按照规定,他可以吃小灶,但他天天领着家属到大食堂就餐,和大家一样排队买饭买菜。我感到奇怪,问他为什么不去小灶吃饭?他笑着对我说:“这样有很多好处:一是省时省事,可腾出时间看书、看报、想工作;二是可以了解情况,不脱离群众;三是可以边吃边谈,听一些汇报,安排一些工作,你不是经常看到我跟黄秘书、刘科长他们交谈吗?”听了叔叔一番话,当时16岁的我,虽然还不能从理性上认识有什么深刻意义,但也觉得叔叔讲的有道理。于是就每天乐呵呵地到大食堂去吃饭。

       当时实行的是供给制,有关部门按规定给他配发了质地较好的呢子衣服,但我总不见他穿,平时还是穿着那套灰色的布制服参加会议、接待宾客。我好奇地问:“为什么不穿呢制服?”他说:“穿衣服只要整洁就行,穿得特殊了,反而浑身难受。新中国刚刚成立,百废待举,老百姓生活还很困难,干部穿得太好了就会脱离群众的。”

       叔叔每天上班,一般不用小车,除了外出办事或参加会议。他的身体不好,有严重的风湿性心脏病,从我们的居住地东坡路到解放路上的交通厅,大约有1.5千米。他经常以步代车。我心痛他的身体,就问他:“国家规定你可以坐小车,你干吗还要这样?”他诚恳地告诉我:“走走路对身体有好处。再说现在国家汽油紧张,我们要尽量为国家节约点汽油。”

       叔叔对规定内的待遇是这样,对规定外的一些事情,更是严格要求自己和家人。记得有一次,单位里有人送了一筐杨梅来。奶奶不知情就收下了。叔叔下班回家,问起杨梅来历,奶奶如实相告。叔叔历来尊重自己的母亲,从来不说一句重话。可这次叔叔一听是职工送的礼,立刻严肃地说:“妈,你当时为什么不让他拿回去?解放军的三大纪律八项注意明确规定不拿群众一针一线,怎么可以收群众的东西呢?”一席话说得奶奶面红耳赤,赶忙把这筐杨梅送还给那位职工。事后奶奶对我说:“你叔叔说得对,共产党的干部不能占群众一分一厘的便宜,要不然还叫什么共产党的干部呢?是奶奶老糊涂了!”

       以上这些事,如今看来确实有点微不足道,但那时的干部就是这样做的。老百姓正是从这些点点滴滴的小事上,看出了共产党的大作为,了解到共产党干部的确和国民党的不一样,有着本质上的区别。

       杭州解放时,我才16岁,是一个很不懂事的娃娃。但在叔叔身边待了一段时间,听到叔叔讲的一些革命道理,看到叔叔身边那些刚由部队下来的朝气蓬勃的干部和战士,使我也逐渐萌生了一种想法:我也要投身到革命的洪流中去,经受考验和锻炼。1951年初,华东人民革命大学在杭州招生,我把报考的想法告诉了奶奶和叔叔,得到他们的大力支持。当《浙江日报》刊登的录取名单中有我的名字时,一家人都为我高兴不已。1951年3月5日,叔叔亲自送我到杭州火车站,还语重心长地说:“这次你能考上华东革大,很不容易,但这只是走上革命征途的第一步。希望你在这座革命大熔炉里把自己锻炼成一块好钢。”说着说着,叔叔的眼圈都红了,我也流下了激动的热泪。临行时,叔叔送给我两件物品,一件是一只军用皮挎包,另一件是一条军用毛毯。这两件看来寻常的物品,曾陪伴叔叔转战南北,是叔叔非常珍贵的物品。那条旧毛毯直到今天我还用着呢。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有