上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

一生奉献不求索取

上海市新四军历史研究会 2022-01-14 09:00:23

       徐规善(1928-),上海人。1943年参加浙东新四军,曾任新四军浙东游击纵队后方医院生员。1955年加入中国共产党。曾任中共杨浦区辽源街道党委副书记等职。

 

       中华人民共和国成立后,徐规善当上了老闸区税务局税务专员。20世纪50年代,国家开始大规模经济建设,急需大批建设资金,在徐规善担任税务专员的14年中,他严格按国家制度做好各单位的纳税工作,不让国家资金流失。他组织各单位学习法规,开展遵纪守法教育,进行纳税自查互查,堵塞了漏洞,确保了国家税收的及时收纳。在一次查账时,他发现某商店用“大头小尾”(即发票上金额大而报税时金额小)和不开发票的方法偷税漏税,就责令其具结检查、登报悔过、补缴税款,并处以重罚。此举触动、教育了一批不守法户。为此,他获得了上海市人民政府税务局的嘉奖。

       徐规善因为工作出色,后来被提拔为杨浦区集管局党委书记、区财贸办调研员,直到退休。他兢兢业业,埋头工作,清正廉洁,正确对待权利与义务的关系。他说:“自己做到了廉洁清正,自然心地坦然;违心去干,不如不干。作为一名共产党员,不能没有党性。”在职时,有荣誉与利益,他先想到别人。一次,上级下达了加薪指标,他把机会让给了另一位女同志,理由是她快离休了。为此,该同志十分感激他。还有一次,单位要推荐一名先进工作者。

       大家一致推荐徐规善,但老徐把这个名额让给了下面一位工作人员,理由是要激青年人成长。

       国家实行经济结构调整,大批企业关、停、并、转,不少人下了岗。徐规善的两个儿子也下岗了。老徐鼓励他们学技术、再就业。现在,大儿子在公交6路车当驾驶员,每天早晨2时就要起身,工作很辛苦。二儿子当了保安员,二儿媳是超市售货员,工资都很低。老徐虽然退休工资还可以,但如果除去请保姆和看病及其他七零八碎的开销,所剩也无几了。为此,现在几个儿女轮流照看他,以节约开支。老徐身上的棉袄是大儿子的工作服,裤子是孙女穿不下的校服。老徐说,能穿就可以了,不必计较什么新旧。

       一生只知道奉献,从不想到索取一这就是老徐子女对他的评价。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有