上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

重返一线的总指挥

上海市新四军历史研究会 2022-01-26 09:00:26

       王泽华(1927-2018),安徽含山人。1942年参加新四军,1945年加入中国共产党。曾任上海市市政工程管理局局长等职。

       王泽华同志原任上海市市政工程管理局局长,1986年,他退居二线。随着改革开放的深入,1988年上海的大桥工程、地铁工程、合流污水治理工程都要上马,亟需工程主管负责人。市领导征求他的意见,请他再度出山,重返一线,并让他在三大工程中任选一项。大桥、地铁工程固然显山显水,容易看出成绩,但合流污水治理工程关系苏州河流域255万人的健康,年逾60岁的王泽华同志毅然选择了这一项“生命工程”。

 

       苏州河、黄浦江是上海的两条母亲河,苏州河又是黄浦江的一条排水、通航干流。随着上海工业生产迅速发展和市区人口急剧增加,上海的工业废水和生活污水,从1949年的每天50多万吨增加到每天500多万吨。严重的水质污染造成城市环境的恶化,威胁着上海市民的健康,影响到上海的投资环境和东方大都市的形象。这与现代化城市的要求形成了巨大的反差,成为上海城市基础设施中必须尽快解决的大问题。上海市委、市政府领导把严重水质污染的整治,纳入了上海总体规划,上报中央。中央指示要抓紧治理苏州河、黄浦江的污染,消除江河黑臭现象。就在这一大背景之下,成立了合流污水治理一期工程指挥部,由再度出山的王泽华同志担任总指挥,这也是他第六次担当总指挥。

       1988年5月25日,合流污水治理工程第一期开工典礼正式举行。江泽民同志和市里的领导班子全体参加了仪式,发出了“决心把苏州河治理好”的战斗号令。王泽华总指挥立下军令状:质量要好,投资不加,保证按时完成任务。

       上海合流污水治理指挥部位于大连西路一幢破旧的公房内,总指挥办公室内的全部家当就是两张老式办公桌。会客室更是简陋得令人难以置信:一张方桌,围着几把折椅。而这位个头不高、肤色略黑、两鬓斑白的瘦削老人,就是这场重大战役的总指挥。这位原本该在家里颐养天年的老人能担当此任吗?能。王泽华同志是一位久经考验的老党员。他是一个农民的儿子,14岁前在家务农,做帮工,受尽了欺凌和压迫。15岁参加新四军,18岁就加入了中国共产党。全面抗战时期,他在皖江和(县)含(山)地区打过游击,解放战争时期,在苏皖边区水利局做财务工作,后到山东,在华东军区兵站部修公路。1949年随军南下到上海,在上海市军事管制委员会参加对工务局的接管工作,直至任上海市政工程管理局局长。在此期间,他先后担任过沪闵公路、曹安路、青平公路、光福洞库机场、沪嘉高速公路等五项重大工程的总指挥。这是一员经过党长期培养、有丰富经验和顽强斗志的骁将,完全能胜任这一重任。

       姜虽是老的辣,但工程中碰到的难题也真是不少。那几年原材料价格节节上涨,为保质量,选材不能马虎;为保进度,工期不能耽搁,更不能搞“胡子工程”;而工程预算却不能增加。怎么办?他组织一班人开源节流,从节约方面动脑筋。一是优化设计,进行设计复查,从7个项目中就节省了2700多万元;二是减少居民动迁,节约动迁费用;三是发动群众提出合理化建议,在17个项目中节约了700多万元;四是改进拆迁征地工作,节约动迁用房费用。为了把钱花在刀刃上,他对指挥部的日常开销更是抠得很紧。平常去工地检查施工进度,哪怕再远,也要赶回来自掏腰包买饭吃。他坐的那辆桑塔纳已经很旧了,局里几次提议给他换一辆,但他怎么也不肯要。就这样,一期工程完成,预算的投资分文未增。

       “质量就是生命”,为了保证一流的质量,这位总指挥的“鬼”点子也真是够多的:他将整个工程分成29个标段,每个标段有监理工程师负责监督工程进度和质量,同时还请市质量监督站和接管单位协助监督,从而形成了多方位质量监督体系;明确责任制度,坚持开展一季度一次的质量检查评比活动。他更注意群众来信来访,“害”得他的部下对每一个电话都不敢有丝毫疏忽。这还不算,作为总指挥,他每天都要往工地上跑,一天不跑,任务就没完成。

       他上工地不是走马观花,而是专往角角落落察看,有一次还被绊倒在沟里,去医院缝了好几针。不等拆线,他就又上工地了。合流污水治理一期工程是一条看不见的地下战线。经过5年多的艰苦奋战,完成土石方330万立方米,浇灌混凝土70万立方米,建成大小管道55.3千米、大小泵站33座、预处理厂一座。主体工程于1993年底建成通水。参加通水典礼的领导有时任市委书记吴邦国、市长黄菊等同志,还有国家计委、建设部、财政部、环保总局和世界银行的代表等。这项工程到1997年污水截流量已达每天138万立方米,工程质量评定合格率100%,优良率81.17%,有4个单项工程获得上海市优质工程奖。经运行评估,苏州河水质有了改善,污水治理初见成效。长江排放口利用大水体净化稀释效果良好,在600米范围以外达到了长江原水的水质。

       合流污水治理第一期工程在全市50年市政基础设施大评选中,成为十佳工程之一。这位重返一线的老将也荣获了上海市“建设功臣”的光荣称号。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有