上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

山洞医院

上海市新四军历史研究会 2022-02-08 09:00:08

        许克诚(1924-2010),安徽定远人。1939年参加新四军,同年加入中国共产党。曾任路西地委组织部干事。解放后任上海海洋石油总公司副经理等职。

 

        抗战时期,新四军凤阳山根据地没有一家医院,伤病员都分散住在老百姓家中。由于缺医少药,医护人员只能依靠老乡从山上挖的中草药来为伤员治疗。

        日伪军到根据地来清剿扫荡时,伤病员不便随部队行动,老乡们就把伤病员到凤阳山的山洞里隐蔽起来。到了夜晚,再由附近的老乡悄悄把食物和水送到山洞里。由于敌情变化无常,老乡们的行动也不方便,伤病员有时一连几天都吃不上一口饭。药品更是匮乏,伤员的伤口化脓没有酒精消毒,就只能用盐水清洗,盐水抹在伤口上疼痛钻心。到了夏天,伤口几天不清洗就会招来苍蝇,爬满蛆虫。

        在西三十里北边的柿树王村和唐可窑一带,伤病员多时有六七十人。腰河村的陈某负责照看一部分伤员,他不论刮风下雨,炎夏寒冬,总要到山洞去看望伤病员。老百姓称这里为“山洞医院”,而负责护理的就是山区的老百姓。根据地的军民就是在这样艰苦的环境里与敌人展开艰苦的斗争。这真是:鱼水之情沁肺腑,感人至深永难忘。

(程晓明根据遗作整理)

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有