上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

在英雄的激励下走上革命路

上海市新四军历史研究会 2022-02-11 09:15:11

        石刚(1924-),江苏泗洪人。1940年参加革命,同年加入中国共产党。曾任中共泗洪县半城区委书记、中共五河市委书记。解放后曾任上海市晋元高级中学校长等职。

 

        卢沟桥事变后抗战全面爆发,紧接着日本帝国主义的铁蹄就踏遍了徐州和皖东北各个县城。1939年秋天,党派张爱萍到皖东北建立八路军、新四军办事处,并于1940年3月建立了皖东北抗日民主政权,展开全面抗战。

        当时在皖东北地区,敌我斗争异常紧张激烈。我的家乡淮北青阳被日本鬼子占领了。青阳是皖东北的重镇,镇内有汴河、濉河两条河流贯穿全镇直通洪泽湖。十五岁的我,亲眼目睹日本鬼子头戴钢盔,端着大盖枪和钢刀,站在汽车上耀武扬威地从汴河东岸慢慢经过。汴河大约只有三十米宽,虽然我家在河西,但距离很近,鬼子的狰狞面目看得一清二楚。我当时既恨又怕,透过门缝只觉得汽车上阴森森的枪口正对着我。事后听大人们说,这次日本鬼子的汽车是去扫荡洪泽湖畔的城头和半城的。由于我党及时带领群众转移,使鬼子扑了个空。

        1940年春天,抗日烽火燃遍了淮北大地。我党领导下的皖东北泗县,为了发动和组织群众进行抗日斗争,建立了几个抗日民运工作团,到群众中去进行抗日宣传,发动和组织工农兵学商,一起来救亡。那时全体民众抗日情绪非常高涨,皖东北泗县青阳镇二十岁的女共产党员喻尊霞,带头参加了泗县第二工作团。1940年5月28日,喻尊霞正在青阳镇西北袁集村进行抗日宣传和发动群众工作时,当地的反动地主勾结泗县城的日寇突然包围了喻尊霞所在的工作团,逮捕了喻尊霞和几个工作团员,并凶残地杀害了他们。

        事后,石集乡乡长石修本怀着悲愤的心情给我讲述了喻尊霞的英雄事迹。喻尊霞被捕后,敌人对她用尽酷刑,威逼利诱,女英雄丝毫都没屈服,在敌人面前表现了中华儿女宁死不屈的英勇气概。日寇要她写投降书,她拿起笔直书:“打倒日本帝国主义!”恼羞成怒的日寇残忍地用军刀砍下了喻尊霞右手的四个手指,喻尊霞接着又举起左手高呼:“打倒日本帝国主义!中华民族解放万岁!”最后鬼子用刺刀对准了喻尊霞的胸膛刺去,杀害了我们的英雄。

        喻尊霞悲壮的故事深深震撼了我年少的心灵,激起了我对日本帝国主义的强烈仇恨,激发了我迫切要求革命的决心。当夜,我翻来覆去难以入睡,脑海里翻滚着女英雄慷慨就义的情景。我再也躺不住了,大敌当前,我要抗日!我要革命!我一定要继承烈士的遗志,抗战到底!第二天一早,我立即赶到石集乡工作团驻地要求参加工作团。我向工作团的孙文英同志表示了自己的决心,我认为参加工作团就是参加抗日,就是参加革命,就是参加共产党。当年6月,经过石集乡党支部的批准,我终于实现了自己的愿望,加入了中国共产党,成为青年党员。从此,我走上了革命道路,走上了抗日前线。

        屈指算来,抗日女英雄喻尊霞牺牲至今已有七十二年了。无论是在战争年代,还是在和平时期,她的形象永远在激励着、鼓舞着我向前。1958年江苏省泗洪县委在泗洪烈士陵园为女英雄喻尊霞竖立了塑像。每当我回故乡时,总要到她的墓地和雕像前瞻仰、悼念,因为正是在她的精神激励下我才走上革命路的。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有