上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

枪打麻雀头

上海市新四军历史研究会 2022-02-14 09:00:14

        罗炳辉(1897-1946),云南彝良人。1929年加入中国共产党,并参加红军。是一位从农民出身的普通士兵成长为统率千军万马、屡建战功的杰出军事家,是共和国早早陨落的将星,是建国后中央军委认定的解放军36位军事家之一。2009年被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物。时任新四军5支队司令员。

       缪文渭(1919-1996),安徽天长人。1939年参加革命,开始创作活动。

 

        在抗战初期的一天,师部直属队集中部分新战士,在滁县常山乡得胜汪村庄的山头上训练打靶。“卧倒,身子挺直,三点成一线,瞄准,射击!”教官在一旁,一边做示范,一边教新兵打枪。

       “砰!砰!砰!”战士们相继开枪射向靶子。七环!八环!训练场气氛热烈。不少人觉得训练时间不长,成绩还不错,有些沾沾自喜。

       正在这时,罗炳辉司令骑着大灰骡子路过训练场地。他看到有的战士打七、八环就有点自满,立即跳下骡子,警卫员把骡子拴在附近的一棵大朴树上。正好树上有两只斑鸠在“咕、咕、咕”叫。罗司令问:“你们哪个能把斑鸠打下来?”战士们你望着我,我望着你,都没有吭声。罗司令见没有人回答,从身上拔出手枪,“叭、叭”两下,两只斑鸠“扑通、扑通”从树上掉下来。

       正巧,天空中飞来一群麻雀,有个新战士说:“罗司令,您再打只麻雀,让我们开开眼界好吗?”

       罗司令端起一挺轻机枪说:“好,我用机枪,打最前头一只麻雀的头部。”说着,“叭”的一声,从空中掉下来一只麻雀。战士们捡起来一看,果然击中了麻雀头部。

       “好枪法,真是神枪手啊!”战士们一齐称赞起来。

       罗司令收起枪,对战士们说:“我今天用机枪打麻雀头,不是想在你们面前显示我的枪法,而是想告诉你们,要从严训练,练好打鬼子的本领,做到弹无虚发,射中靶子的红心,不能打七环、八环就自满起来。”

       听了罗司令的话,新战士们都惭愧地低下头。此后,新战士们更加严格要求自己,苦练杀敌本领。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有