上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

第一次参加反内战斗争

上海市新四军历史研究会 2022-02-21 09:00:21

    薛映晖(1925-),江苏宜兴人。1945年入伍,同年加入中国共产党。解放前曾在上海纱厂做党的地下工作。解放后曾任中共上海市静安区区委组织部部长、上海市静安区人大副主任等职。

 

    1945年8月抗战胜利后,蒋介石自以为力量远超共产党,乘机加紧内战的准备和部署,扬言只需三到六个月,就可以一举消灭共产党。1946年6月,蒋介石调集三十万大军围攻中原解放区,挑起了全面内战。

    上海等地的人民群众掀起了反内战、要和平、争民主的斗争。上海产业工会和各界著名人士纷纷写信给蒋介石,要求停止内战。上海市大、中学校学生组织成立了“上海学生争取和平联合会”。在中共地下党组织的领导下,由五十多个群众团体推选代表组成“上海人民呼吁和平入京请愿代表团”,准备赴南京向国民党政府请愿,代表团成员有北京大学教授马叙伦等十一人。上海各界五万人确定于1946年6月23日,在北火车站举行“上海人民呼吁和平入京请愿代表团”赴京请愿的欢送大会。会后,进行示威游行,刘晓、刘长胜到现场指导,张承宗、张琪担任指挥和联络工作。这就是历史上著名的“六二三”运动。

    当时我在沪西区大同棉纺织厂布房车间做验布工,住在大同厂女工工房。在大同纺织厂地下党员董华芬的领导和影响下,我们在得知各界群众将去北火车站欢送请愿代表赴京的消息后,连夜秘密动员大家去参加大游行,并防止敌特分子破坏。6月23日恰逢星期天。清晨,我们分散个别行动,不声不响地溜出厂门,直奔胶州公园集中。我们发动的女工有二三十人,集中后与沪西区各个工厂的工人队伍会合,浩浩荡荡地向北火车站进发,一路上高呼“要和平,不要内战”的口号。

    沿途很多群众围观。各路游行队伍从四面八方向北站行进,互相挤着造成道路不畅通,只能走走停停,但马路上“要和平,反内战”的气氛非常热烈。我们赶到北站,遗憾的是没有赶上欢送会,和平代表们已被送上火车去南京了。紧接着,我们继续参加全市的大游行。这一天天气晴朗,6月的太阳当空照,火辣辣的阳光把大家的脸晒得发焦。但游行队伍始终斗志昂扬,热情高涨,人们从北站到复兴公园、淮海中路、南京路、静安寺、胶州路,再到安远路等,绕了一个大圈。大家边走边宣传,游行了一整天,直到天将黑时才结束。

    不久,发生了意料之外的事。南京方面传来了“和平代表”被打的消息。请愿代表到达南京下关车站时,突然遭到一批国民党特务、暴徒的围攻殴打,记者和欢迎人群共有十二人被打伤。“和平代表”马叙伦、雷洁琼和阎宝航多处受伤,学生代表陈震中伤势最严重。这就是震惊全国的“下关惨案”。我们听了气愤极了。事件发生后,毛泽东、朱德给上海人民请愿代表发来了慰问电文。周恩来、邓颖超等人除致电、函慰问外还亲自到医院慰问。

    “六二三”动和“下关惨案”的发生,充分暴露了国民党政府假和平、假民主、真内战的面目,给予上海人民很大的教育。人民群众认清了蒋介石是挑起内战的罪魁祸首。这虽然是我第一次参加大规模的群众斗争,但受到的教育却让我终生难忘。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有