上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

红色镖局

上海市新四军历史研究会 2022-02-21 09:15:21

    朱有成(1901-1978),上海崇明人。1940年参加革命,1949年加入中国共产党。曾任苏北四分区指挥部副官主任、军需主任,苏中行署留守处主任。解放后任上海市财政局办公室主任等。时任华中银行第一分行秘书。

    朱本红是朱有成的养子。

 

    今年初,我在我家附近散步时,巧遇我养父朱有成当年的通信员李金全。闲聊中他跟我讲起了他和我养父当年的一次遭遇。

    抗战胜利时,我养父在如皋根据地华中银行第一分行当秘书。我家就住在如皋根据地的留守处。1946年夏,国共谈判破裂。国民党要清除南京周围的共产党部队,根据地的所有机关、人员被迫北撤。

    保护根据地的银行,养父手中还掌管着一个警卫班,班里有十几个战士。李金全当年只有十三岁,因为人小力薄,干不了大事,就跟着养父当通信员,提个包,传个话,做些力所能及的工作。银行的转移可是件大事,他们手中掌有一批根据地的“金银财宝”,在转移中这些党和人民的财产不允许有任何闪失,这可是比生命还重要。

    撤退的时候,十几个工作人员把这些金银财宝、文件资料连同警卫班的战士,分乘两条船,从如皋出发向大丰前进。可能是撤退得早,国民党的反动势力还没有过来,一路上还比较安全。可是船过江苏东台后,情况就发生了变化,反动势力活动的迹象逐渐明显了。我养父带了一些干部战士上岸,沿着河边的公路步行,以便扫除障碍。早上八九点钟的时候,迎面过来了一帮人,大约二百多人。走近才看清,为首的是几个还乡团分子,裹胁了一批不真相的农民。他们看到我们是新四军就恶狠狠地围了上来,把我们的干部抓了起来。我养父个子大,他们就以为他是个大干部,把他捆起来用皮鞭抽打,并准备活埋他。

    我们工作人员中有一个小个子叫许江,趁着混乱从公路边的庄稼地里溜走,没有被敌人发现。许江脱险后一个劲向东台奔跑。东台驻扎着我们部队的一个营,营长得到消息后立刻带了部队迅速出击,赶往出事地点。大部队的赶到化解了矛盾,解救了我养父和其他干部,解散了不明真相的群众,枪毙了还乡团的反动分子,保住了护送的财产。船队继续北上,安全到达大丰,圆满地完成了押送“金银财宝”的任务。

    听了这个故事,感觉好像跟武打片中的镖局押镖一样,不过我养父带的可是红色镖局。这个故事就叫《红色镖局》吧。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有