上海热线 www.online.sh.cn

侬好上海

分享
侬好上海

孙冶方引导我树立革命理想

上海市新四军历史研究会 2022-02-23 09:15:23

    孙冶方(1908-1983),江苏无锡人。1923年加入中国社会主义青年团,1924年转为中国共产党党员。曾任上海财经学院院长、中国科学院经济研究所所长、国务院经济研究中心顾问、全国政协委员、中共中央顾问委员会委员等职。

    洪犁(1924-),上海人。1942年参加新四军,1946年加入中国共产党。曾任中国船舶工业总局基建指挥部主任、六机部船舶工艺研究所副所长兼党总支副书记、中国船舶设备公司设计室主任等职。

 

    我国的著名经济学家、中国社会科学院模范共产党员孙冶方,是我的小姨夫,也是我们一家姐弟四人参加革命的引路人。1937年抗日战争时,我还是个幼稚淘气的少年,他已是中共地下党江苏省委文委书记、上海学联主席。当时孙冶方和小姨就在我家马路对面,他经常与一批战友陈翰笙、冯定、钱俊瑞、薛暮桥、骆耕漠、梅益、姜椿芳等同志来我们家开会、活动。当时我虽年少无知,但时间长了,耳濡目染、潜移默化,对革命及党的事业有了些肤浅的认识。

    因为我父母都在企业里任职,有一阵子我就住在孙冶方家。他挑选一些适合青少年阅读的书给我看,并讲述日寇侵占我东三省和上海市租界外围对我国人民进行烧杀掠夺的残暴行为以及国民党政府腐败无能、消极抗日、独裁统治、不讲民主等事实来开导我。后来他又向我讲述五四运动、一二九运动都提出民主和科学才能救中国的主张。

    在他的耐心教育下,我懂得了些是非,萌发了爱国心,思想认识有了较大提高,由淘气转向好学,开始关心国家的命运和前途。他还指导我读了许多课外书,如鲁迅、巴金、茅盾、高尔基等著名作家的书籍。

    不久,孙冶方和小姨到敌后抗日民主根据地去工作,他们经常介绍一些来上海办事或看病的战友到我家住宿,有陈修良、徐雪寒等。

    这些同志向我们姐妹兄弟,讲述新民主主义的理论和建立独立、自由、民主、人民富裕、国家强盛的现代化国家的理想,还教我们唱革命歌曲和新四军军歌。孙冶方和他们像火种传播者,在我们全家点燃起熊熊革命烈火。我树立了革命的理想,在初中时就参加抗日救亡活动;在高中时,参加了地下党领导的学习组织,担任过一个学期的学生自治会主席,与同学一起阅读《新民主主义论》、《大众哲学》、《社会发展简史》、《西行漫记》等进步通俗读物,还有《时代》、《译报》等进步报刊,在课余出版内部油印宣传刊物,观看苏联进步电影。

    1941年底,太平洋战争爆发,日寇侵占了上海租界。1942年9月,我决定去敌后抗日民主根据地投奔新四军江淮大学。我脱下学生装,换上中式衣衫,踏上了革命之路。第二天我们闯过宝应县城门口的封锁线,步行到河边,乘上一条小船,躲在船舱里。小船行驶几个钟点后,到达了根据地。我从船舱出来站立在甲板上,情不自禁地高声唱起了在上海偷偷学会的革命歌曲!我十分高兴在孙冶方的引导、教育下,终于踏上了革命征途,为革命理想而奋斗终生!

    我从青少年起就在孙冶方的影响下,养成了爱学习的习惯。现在离休后,虽步入晚年,仍然希望每天有点进步,从不想懒散过日子。

    我从学习中知道了很多以前未闻的事情。认识到年轻时代为追求真理真诚地参加革命,现在老了,应该怀着忧国忧民的情怀,探求历史真相,寻觅超越传统观念的真理。我找回了青年时代的真诚,焕发出了激情,真诚地面对社会现实。学然后知不足,我的晚年生活十分充实,最主要的是真正尝到了学无止境的乐趣。

    我将永远怀着感激之情,怀念引导和教育我树立理想参加革命的引路人-我的小姨夫孙冶方!我将永远为建立独立、自由、民主、人民富裕、国家强盛的现代化国家而奋斗终生!

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有