上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

两副军用绑 一段军旅情缘

上海市新四军历史研究会 2022-02-24 09:15:24

    丁和(1929-),江苏东台人。1947年参加新四军,1948年加入中国共产党。曾任航空兵二师飞机修理厂副厂长。1974年转业,任上海医用仪表厂副厂长等职。

    沈其本是丁和的战友。

 

    绑腿是战争年代我军指战员必备的装备。今天,随着军队装备的现代化,绑腿已逐步退出了历史舞台,淡出了人们的视线。但是,八十四岁高龄的离休干部丁和同志,却至今仍妥善地保存着两副绑腿。

    这两副绑腿,一副灰色的是他刚到新四军时发的。另一副黄色的是解放上海时发的。这两副绑腿伴随着他跋山涉水、攻城略地,行程三四万公里,是他最珍贵的纪念品。后来,又跟随他参加空军歼击机大队,转业后到地方参加社会主义建设。这两副绑腿,记录着他对军旅生涯割不断的情结。

    1947年2月,年仅十八岁的丁和在家乡江苏东台参加了新四军。

    入伍后在11纵31旅92团1营任通讯员。1948年4月他就是绑着这副灰色的绑腿,参加了他感到最自豪的一次战斗-攻占盐城。当时上级号召:哪个部队第一个攻进盐城,就以叶挺的名字命名这支部队。结果,他们92团奋勇争先,夺得首战之功,被光荣地命名为“叶挺团”,而丁和所在的1营又以同样的理由被授予“叶挺营”的光荣称号。以后,丁和参加了淮海战役、渡江战役和上海战役。在一次战斗中,丁和被敌人的燃烧弹击伤,他急忙用绑腿包扎伤口,经抢救保住了生命。

    上海解放后,部队换装,丁和换上了第二副绑腿。部队继续向南进军,追歼残敌,直到厦门解放。在三年多的解放战争中,两副绑腿随他参加了几十次战斗。淮海战役中,他和战友们驰骋在北到陇海、东到黄海、西到津浦、南到长江的宽阔战场,不怕疲劳,连续行军作战。冒着枪林弹雨,他既看到了一场场战役的胜利,也目睹了一个个战友在身边倒下。

    战争的硝烟随着新中国的成立而逐渐远去。为了建设一支强大的空军,1952年,丁和与一批经受过战争考验的陆军战士被选调到航校学习。他放下枪杆子,又拿起了笔杆子,从只有小学文化程度开始,一步一个脚印,逐步成长为一名熟练掌握维修歼击机技术的机务干部。二十年来,丁和克服种种难以想象的困难,以优异成绩完成学业,走上岗位,并一步步从机械员、机械师、机务分队长,一直到修理厂副厂长,不断进步、不断超越自我。丁和与他的战友一丝不苟、精益求精,日复一日、年复一年地呵护着战鹰,守卫着祖国的蓝天。

    他珍藏的两副绑腿,就像无声的进军号,鼓舞着他向科技强军的目标攀登;也像无声的警灯,时刻警示他严格遵守各项规章制度、飞行条例和机务条例,确保飞行安全。

    弹指一挥间,二十八年的军旅生涯过去了。1974年,他转业到上海医用仪表厂工作。在地方上,他继续保持部队老兵的本色,兢兢业业地做着本职工作。他还多次应邀到企业、学校,做革命传统教育报告。此时,伴随他多年的两副绑腿就成了最鲜活的教材,也是凝聚着革命军队光荣传统的传家宝。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有