上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

怀念洋河

上海市新四军历史研究会 2022-02-25 09:15:25

    潘其槐(1927-),江苏阜宁人。1943年加入中国共产党,同年参加新四军。曾任上海武警总队总队长兼政委、全国人大代表。时任连副指导员。

 

    我不善喝酒,但又时常在饭前喝一小杯洋河酒。这酒香甜醇厚,喝着它,别有一番滋味在心头。

    1948年初春,我们纵队34旅(原2师6旅)奉命由苏北挺进淮南地区配合刘邓大军作战。连续作战几个月,打了几个胜仗后,转战淮北。

    泗阳县洋河镇,位于苏北运河线上,距我们驻地七八十里,当时还是个不起眼的小镇。镇里人口不多,全是土墙茅屋,风吹土沙起,一片破旧景象。镇上有个不大的酒厂,简陋的厂房外摆着数口大缸,盛满了酒。

    在一个星斗满天的夜里,我们旅按上级的指令,实施对洋河镇之敌奔袭聚歼计划。根据情报,孙良诚兵团步兵26团驻守洋河镇。我部行动神速,拂晓前已悄悄包围了洋河镇。奇怪的是敌人一点动静也没有,难道狡猾的敌人溜了?一查,果然敌人跑了。团部通知抓紧时间休息,等待命令。

    天亮了,太阳露出了地平线,我们突然发现敌情。镇东面一个土围子里有敌人,旅首长命令我们101团歼灭该敌。有仗打了,指战员情绪高涨。察看地形时,觉得情况异常:这个土围子约一人高,这么高的土围子,扛着机枪也可以一跃而过。方圆几公里,为什么敌人放弃洋河镇,跑到这里等死?

    遵照战术上重视敌人的原则,旅首长决定,炮火轰击半小时后再发起冲锋。一颗颗炮弹在土围子里开花,硝烟尘土弥漫在阵地上空。

    轰击十多分钟后,担任主攻的八连同志们要求节省炮弹,立即出击。

    冲锋号响了,八连像猛虎一般冲了上去。谁知刚翻过土围子,就全部掉进围内几十米宽、几米深的壕沟里,中了敌人的诡计。八连伤亡惨重,可指战员们毫不畏惧,顽强拼杀。通讯员赵振华勇敢地抓起在伤员身上咝咝冒烟的手榴弹,不顾瞬间爆炸的危险,向几米高的围顶投去,连续把敌人丢下的三枚手榴弹回敬给了敌人。敌人还几次企图进入壕沟,消灭我们,都被小赵击毙或打退了。他死死地守住通道,保护了伤员和战友的生命安全。

    这股狡诈的敌人是孙良诚兵团的别动队,其成员是经过严格训练的老兵,分别由营、连长担任队、排、班长。敌人装备精良,每人配备长、短枪,曾完成所谓特殊任务有功,受到孙的重赏。这次,一个步兵团不敢守洋河镇,而仅有一百八十人的别动队向孙打了守住洋河镇的包票。别动队擅长伪装,行动诡秘,根据所要执行的任务,军、便装换穿。这个土围子就是他们秘密构筑的。深挖壕沟的泥土,隐蔽地运到深水里,所以外界丝毫不知。尽管敌人如此狡猾,也只能得意于一时,绝对阻止不了洋河的解放。旅首长考虑我们伤亡大,要换个部队打。

    经过长征的霍团长表示:“就是战至一兵一卒,也要把它打下来!”我们营的万营长和黄教导员更是积极请战,教导员解下伴随他行军作战多年的公文包,郑重地交给团政委、政治处主任:“如果我牺牲,请组织转交给新任教导员。”说完便立即和营长一起动员组织突击队。我当时是九连的副指导员,也带头报名参加了突击队。初战受挫,激怒了指战员,同志们怀着一个信念:杀敌立功,解放洋河!

    由七、九连报名的突击队迅速组成,队员们除了配备冲锋枪,还尽可能多地携带手榴弹。从思想动员、登高器材、战术动作等方面做了充分准备。

    再次攻击前,先组织火力轰击扫射,力求摧毁围子和暗堡。冲锋号响起,突击队的同志们翻越土围,跳下壕沟,架起梯子,勇猛攀登。冲在最前头的三班长谷长富,刚上围顶,就被敌人的刺刀刺中头部,滚落下来,牺牲了。鲜血如雨淋一般洒下来。看到战友惨遭杀害,我们眼睛都红了,我在梯子中间高喊:“为战友报仇,冲上去消灭敌人!”“冲啊……杀啊……”在密集的火力掩护下,突击队杀声大震,一下子就突入敌阵。

    队员们灵活机动,利用敌人暗堡间的射击死角,充分发挥手榴弹的威力,一个接一个掷入敌堡,浓浓的硝烟从暗堡中向外喷出,我身边的暗堡已停止射击,这时七连长童中趁机一跃而起,勇敢地单身冲入碉堡,有七八个未炸死却被硝烟呛糊涂了的敌人,见到不怕死的童中手持汤姆枪冲了进来,吓得魂不附体,当即缴枪投降。

    在突击队冲入敌阵的同时,担任攻围子的指战员从四面八方翻进围子,一阵拼杀很快结束了战斗。击毙了上校刁队长及以下的一百多名敌人,余敌全部被俘,还活捉了身着便衣、佩带两支枪的伪洋河区长。

    六十多年过去了,如今的洋河镇已经新楼幢幢,一片欣欣向荣的景象,洋河名酒更是名扬中外,香飘万里。可是,每当我端起盛有洋河大曲的酒杯时,就想起当年解放洋河镇的激烈战斗,缅怀那些血洒沙场、长眠在那里的许多战友!

    我爱洋河,我爱我战斗过的地方。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有