上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

我们是机要战线的无名英雄

上海市新四军历史研究会 2022-03-01 09:00:01

       施承筱(1926-),四川泸县人。1949年5月参军。1958年在上海江湾中学任教。1983年离休。时任机要员。

 

       1949年3月,我在徐州军政大学学习并参军。由于表现比较突出,被华东军区司令部二局选中担任机要员。自此在南京高楼门的二局二处从事了三年的机要员工作。

       一开始,我在科里做译电工作。我们一进入工作状态就全神贯注地动脑筋思考分析问题,没有人讲私事,也不讲一句废话。必要时,轻声地交谈几句。我们经常要考虑如何攻破密码。抄收来的敌台密码有不完整的,也有错误和重复的,我们还要分析筛选。

       后来,我做情报的整编工作,把有价值的情报送交领导参考。我们破译敌台密电,既要具有敏锐的洞察力,又要联系当时当地实际情况,上下对照,前后思考,才能找出一般的破译规律,比如国民党特务头子毛人凤的名字,多次在电文的开始就出现,我们把前后电文对照,相关内容联系起来,就能较快地猜破未译的密码。

       做译电工作,要求我们做到及时、迅速、准确、绝对可靠并且字迹工整、万无一失。只要有情报来,就要马上处理,深更半夜也是工作时间。破译情报不及时,就会误大事,直接关系到战斗的成败、战友的伤亡。所以我们对工作总是做到极端负责任。

       机要工作虽然辛苦,但苦中有乐。我们的工作除有关同志外,其他人不可能知道,别人不会问,我们也不会讲。我们机关的大门也不挂任何牌子。组织上很爱护关心我们的身心健康,还特地请了文工团的同志来教我们跳交谊舞;开辟健身房,让我们健身;业余时间大家打排球、打乒乓、翻双杠,文体活动丰富多彩。

       在对敌斗争中,掌握敌情,知已知彼,才能百战百胜。首长说:“你们做的工作很重要,是别人不知道的无名英雄。”虽然在解放战争中,我们不见刀光剑影和战火硝烟,但我们的努力是胜利的保障,我为此而感到自豪荣耀。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有