上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

扈大娘巧言妙计救邢钧

大江南北 2022-03-28 09:15:28

  抗战时期,山东省利津县北部神仙沟黄河入海处有一商埠,当地渔民称那一带海域为“烂泥岗”,是船家避风浪的天然港口。商埠有一个坐北朝南的四合小院,大门口高悬着杏黄酒幌儿,上书“扈家酒馆”4个醒目大字。这就是蜚声百里海滩河沿的扈大娘酒馆,也是八路军清河军区的地下中转站。

  扈大娘是一个平平常常的妇道人家,凭着一颗拥护共产党、热爱八路军的红心和抗日救国思想,凭着自己的胆量和智慧,与日伪军周旋,把我方从天津、大连等地购进的枪支、弹药、药品、布匹等军需物资,及时安全地转运到清河军区,几次完成了一般人难以完成的艰巨任务。

  这里记述的是扈大娘巧言妙计救邢钧的故事。

  邢钧原名邢玉椿,山东寿光邢家茅垞人,1938年投身革命,同年11月加入中国共产党。1941年冬至1944年春,邢钧在中共海上工委(县级党委)工作,任海上工委委员、渔盐民抗日救国会主任等职。经过两三年的海上生活和工作,邢钧和渔盐民建立了深厚的感情,同时也与抗日巾帼英模扈大娘不断进行工作上的联系。

  1944年初的一天,邢钧到神仙沟开展抗日工作,被铁杆汉奸头子刘俊峰的心腹高登榜盯上了。邢钧仗着衣着、言行和渔民一样,又熟悉神仙沟的情况,便和高登榜玩起了“藏猫猫”。毕竟高登榜是坐地虎,邢钧在各船上钻来钻去,始终甩不掉他。于是邢钧加快了步伐,边走边想,很快到了扈大娘酒馆的大门口。这时,忽然前面又来了2个斜挎着枪的谍报员,给邢钧的安全造成更大的威胁。恰在此刻,只见扈大娘手端托盘走出大门外,快步走到邢钧面前,开口就骂:“好你个东西,我还以为你死在哪里了呢!叫你去船上买面鱼,一去这么长时间不回,玩够了吗?都像你们兄弟几个这样,老娘还开什么酒馆?都喝东北风去吧。还愣着干啥,快把这菜送到‘盖海’去。快去快回,再磨蹭,看我不叫你三叔给你松皮。”邢钧心领神会,接过托盘,折身与高登榜擦身而过,直向“盖海”走去。他心中非常激动,扈大娘在危难之际挺身而出,真真假假一席话,使自己化险为夷。

  “哟,登榜侄呀,你咋有功夫出来闲遛?快进家。唉呀,可叫他老扈家这帮懒种气死了,光俺家这三个就够我受的了,咳,家里你二叔的小子又跑了来,你看,刚叫我骂了一顿。”高登榜满以为这次悄悄地抓了个小八路,没想到半路杀出个扈大娘,一席话弄得他一头雾水,目瞪口呆,喘吁吁戳在那里,半天没说出一句话来。

  说话间,那2个挎枪的谍报员走到酒馆门口,见了高登榜,忙上前施礼。

  高登榜虽满肚子疑惑,可毕竟和扈大娘邻庄相识,也知道扈家兄弟多。再说,神仙沟扈大娘的声望谁人不晓?连日本太君和铁杆汉奸头子刘俊峰都高看一眼,自己几斤几两还没个底数。听到扈大娘要招待自己,于是笑呵呵答道:“大娘,晚辈不能孝敬您老人家,怎好再叫您破费呢?”

  “去!甭跟我来这套,大娘最烦这酸不溜秋的样子。”

  由于高登榜多日没到扈大娘的酒馆犒劳肚子解馋了,便话语一转,并且满脸陪笑着说:“大娘,那我们晚辈就恭敬不如从命了。”于是他与那2个谍报员进酒馆,坐在八仙桌旁大吃大喝起来。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有