上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

养成5个烹调习惯,相当于“救命”

科普中国 2022-05-12 14:48:59

    3、学习不同烹饪方式的小技巧

    最好选择蒸、煮、拌的方式烹饪,而在炒、炸、烤的时候要学会掌握小窍门,减少危害:

    ①炒菜时,热锅冷油、大火快炒;炒之前还可以先将食物焯水到半熟,减少高温烹饪的时间。

    ②煎炸食物,可以先将食物煮熟,缩短炸的时间;每次都应该用新鲜的油炸。

    ③烤的时候,别用明火炭烤,改用电烤;用锡箔纸将食物包起来,让食物免受“烟熏火燎”;烧烤的食物可以用葱姜蒜、柠檬汁等腌制,能减少烤肉时杂环胺的产生;把肉切成小块,或者提前把肉煮到半熟,缩短高温加热的时间。

    4、及时刷锅

    不刷锅就直接炒下一道菜,这样做也是错误的!

    因为看似干净的锅表面会附着油脂和食物残渣,当再次高温加热时,可能产生苯并芘等致癌物;而且不刷锅再接着炒菜的时候,你会发现食物残渣很容易烧焦,这又增加了致癌物的生成。

    所以炒完一道菜,一定要把锅刷干净再炒下一道。

    5、全程开油烟机

    油烟中可含有苯并芘、丙烯醛、杂环胺类化合物等200多种有害物质,对健康危害很大。

    据调查,长期在厨房接触高温油烟的人,患肺癌的概率比普通人高出2~3倍;而对于本身就有呼吸系统疾病,如哮喘、肺炎等的人而言,这类有害物质还能加重病情。

    建议:炒菜一定要开足油烟机。炒完菜,部分油烟会残留在厨房和管道内,所以炒完菜也尽量让油烟机继续工作3~5分钟,确保有害气体被充分排出。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有