上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

听装可乐这样放,小心变炸弹!

上海虹口 2022-06-22 15:34:15

天气炎热

许多小伙伴都喜欢

来一杯冰可乐解暑

你的“快乐水”是怎么存放的?

常温?冷藏?还是冷冻?!

保存不当

当心有“炸”!

别不当回事

有人曾被一瓶可乐炸骨折!

冰可乐为何会炸裂?

可乐属碳酸饮料,里面溶解有二氧化碳。若是没拿稳,在落地碰撞一瞬间,可乐瓶发生剧烈震荡,可乐的溶解度降低,二氧化碳就会从中释放出来,导致气压升高。气压升高的同时,容易引起瓶子爆炸。就像吹气球一样,气压太高就像是把气球吹过了,所以发生了炸裂。

中南大学物理与电子学院“青年千人”特聘教授、博士生导师刘敏博士表示,碳酸饮料都是含二氧化碳的汽水,经过摇晃之后二氧化碳会释放,气压会持续剧烈地增大。这时打开瓶盖会让气体一瞬间从这个小口里挤出来发生爆炸。

刘敏博士说,如果冰可乐刚掉到地上就捡起来的话,它的温差不会太大,因为水的传热不会特别快。但是,冰饮料掉在地上后有摇晃,二氧化碳气体会大量释放,气压急剧增大。他表示,如果饮料从冰箱拿出来没有摇晃就发生爆炸,可能跟温差有关。如果其间有摇晃的话,还是跟气压有关。

有的人为了能让碳酸饮料快速降温,还会将其放在冰箱冷冻层速冻!碳酸饮料如此操作十分危险:因饮料瓶体积小,快速降温会导致瓶内压强增大,非常容易发生爆炸!

专家提醒

夏季储藏饮料时要注意,千万不要将啤酒或是碳酸饮料放在冰箱的冷冻室。

如果想喝冰镇饮料,不妨先将饮料倒在较大的容器内,然后再放进冰箱,或者直接加入冰块,这样更安全。

 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有