上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

杨靖宇与日籍抗联战士福健一夫

大江南北 2022-06-30 09:48:00

  1938年春开始,东北抗联第一军军长杨靖宇率部进至辑安(今集安)县境后,在开辟老岭新游击区斗争中,即以破坏、攻袭敌人正在修筑的通辑线(通化至辑安)铁路工程为目标,展开了一系列的战斗。在6月24日夜袭通辑铁路土口子隧道工地战斗中,日本籍东亚土木会社工人——福健一夫参加了抗联第一军。

  日本人参加东北抗日联军,在东北抗日武装斗争史上是绝无仅有的。

  在袭击土口子战斗中,杨靖宇率部解放了250名劳工,一些劳工参加了抗联,大部分被给资遣散。在俘虏中,有一名30岁左右、小个子、满脸连毛胡子、有点罗圈腿的日本人。由于日本帝国主义发动侵略中国的战争,变东北为其殖民地,残酷欺压、统治中国人民,抗联战士对日本人都有一种仇恨心理。这个日本人怎么样呢?经第一军战士向工人们询问,知道这个日本人叫福健一夫,是土口子隧道工地绑架子工工头。他为人和善,不欺侮中国人。根据抗联对俘虏的政策和工人们对他的反映,对他进行教育后,准备释放他回去。但他说什么也不走,并恳切地要求参加红军,即抗联第一军(因第一军前身为中国工农红军32军南满游击队,所以民众仍习惯称抗联第一军为红军)。

  是什么动机,促使一个日本人要参加抗日联军呢?一些战士很不理解。军部秘书处长兼作战参谋韩仁和向杨靖宇作了汇报。杨靖宇亲自与福健一夫进行了交谈。

  杨靖宇问他:“你一个日本人,为什么要参加抗日联军?”

  福健一夫用生硬的中国话回答:“日本侵略中国是不好的事,我是个工人,反对这种做法。我国的平民百姓也反对这么干。眼下只有制止这场战争,才能挽救中国人和日本人。”

  杨靖宇认为他说得在理,也很实在,但考虑到游击战争生活的艰苦性、斗争的复杂性和残酷性,便婉言地谢绝了他。然而福健一夫却执意要求参加抗联部队。
他诚恳地说:“我明白,当红军在山上,生活是无比艰苦的。拿一般的武器和有优势装备的日军作战,也是很危险的。可是,你们不怕流血和失去生命,我为什么不能做到呢?为了制止战争,我就是死了,也是心甘情愿的。将军阁下,你只管放心好了。”

  杨靖宇被他执着的心志和诚恳的话语所感动,考虑到如能吸收日本人参加到抗日联军队伍中来,对于扩大抗联影响,号召日军反战、伪满军哗变都是有好处的,于是决定吸收他参加抗日联军,将他分配在教导团(1938年7月后教导团改编为警卫旅)机枪连二排当战士。

  杨靖宇特意指示韩仁和参谋一定要在政治上多关心他,在生活上多关怀他,在作战时多关照他。根据杨靖宇的指示,韩仁和以及机枪连的指战员们经常与他谈心。

  福健一夫在抗联第一军亲眼看到杨靖宇平易近人,身先士卒,与战士们同甘共苦,官兵平等,一个司令官没有一点官架子,深感不可思议。他说,这在日本关东军中是根本不可能的。仅从这点说,抗日联军就不是一般军队所能比拟的。他看到抗联战士们为了祖国的解放,甘愿抛家舍业、吃苦受累、流血牺牲,深感敬佩,他坚信有杨靖宇这样的指挥官,有他身边这样不怕死的战士,抗日战争一定会胜利。

  福健一夫在机枪连表现不错,他关心同志,能吃苦,行军时帮助别人背东西,宿营时主动上山打柴,作战时非常勇敢、顽强。他除了英勇参战,还积极进行反日宣传工作,干得很出色。

  一次,韩仁和参谋问福健一夫:“你想参加中国共产党吗?”福健一夫回答说:“我为什么不想参加共产党?中国能要我参加吗?”韩仁和参谋说:“你好好干,将来会要你参加的。”
福健一夫说:“我提一个问题,将来中国革命成功了,我留在中国行吗?”韩仁和参谋说:“行啊!中国是一个多民族的国家,你对中国革命有功。只要你要求留在中国,中国政府会把你留下来的。”

  福健一夫高兴地说:“还是中国人好,日本军队心的坏啦坏啦的,他们到中国什么坏事都干,一定要把日本军队赶走。”他继续说:“今后我就不是日本人,我是中国人啦!行吗?”

  抗联老战士姜殿元回忆说,当时大家听到福健一夫所说,韩仁和参谋和同志们都热烈鼓掌,表示欢迎,同志们高喊:“噢!福健一夫变成中国人喽!”福健一夫听后,激动地和同志们一一握手。

  时间一长,福健一夫和战士们处熟了。他和战士们也有了深厚的感情。同志们对他也不见外,有时还与他开玩笑,给他起了两个外号,称他为“老日本”或“罗圈腿”。对此,他也没有反感。一次,杨靖宇听到了战士们叫他外号,认为这是不尊重人的表现,也含有歧视人的意味。他告诉韩仁和参谋,不要让战士们再这样叫了。韩仁和把杨靖宇的指示传达给大家,同志们再也不这样叫了。福健一夫知道是杨司令不让战士们叫他的外号,司令这样关心他,爱护他,使他很受感动。

  1938年秋,杨靖宇率警卫旅向北转移。途中由于敌人追击,部队走错了路,走到了敌人封锁的公路上。月夜里,只能看到模糊的人影,看不清彼此的面孔。这时,恰有一支日军巡逻队走过来,发现公路上有队伍,便叽哩哇啦地问,你们是哪部分的。此时,如果回答不上来,或回答得有出入,日军巡逻队就会开枪,引来更多的敌人,那结果将是十分危险的。就在这关键时刻,福健一夫高声用日语回答了日军巡逻队的问话。日军巡逻队没有再追问。我军顺利地跨越公路,进入公路旁的庄稼地里。抗联老战士沈凤山回忆说,由于福健一夫对日军巡逻队的及时而又果敢的回话,使我军化险为夷,大家都深深地松了一口气。事后,杨靖宇对他的机智和勇敢给予了表扬,号召同志们向他学习,说他是一个有正义感的国际主义者,要从他身上受到斗争的鼓舞。因为,一个日本人为了中国人民的解放事业,都敢于冒生命危险,在关键时刻勇敢地挺身而出,那么,一个中国抗日战士还有什么可说的呢?

  杨靖宇十分关怀福健一夫,经常通过韩仁和参谋和机枪连的战士们了解他的思想、生活、作战状况。当他知道这位日本籍的抗联战士能吃苦,表现很好,很是高兴。杨靖宇一再叮嘱大家一定要照顾好这位特殊的抗联战士,比如在生活上可以给他一点特殊照顾,吃东西尽量让他吃多点;穿衣服尽量让他穿好点;在战斗中注意保证他的安全,避免出现伤害他的危险。根据杨靖宇的指示,同志们尽量多照顾他。对此,福健一夫十分感激。可过一段时间,他感到这样做很不好,这不是对他另眼看待,把他视同特殊的抗联战士了吗?他坚决不同意对他给予照顾,享受另样的待遇。在以后的日子里,他和其他战士一样同甘共苦,没有鞋穿,他就学其他战士的样子用块麻袋片包在脚上;没有吃的,他就与别的战士一样吃河边长出的小叶芹(一种野菜)。

  在一次袭击敌人木场、夺取给养的战斗中,福健一夫带病参加战斗。在俘虏伪警察时,他动作敏捷,首先冲进敌人住房就撂倒一个。在战斗结束往外背给养和衣物时,他强忍病痛和其他战士一样去背。他一步三晃,异常吃力。同志们看到后,都要替他背,可他不答应,最后经再三动员他才勉强同意,把粮食让给别人背,而衣物,仍坚持自己背。为了不拖累大家,他咬紧牙关,坚持往前走。同志们看到他,无不佩服这位日本籍抗联战士的坚强毅力和苦战精神。

  1940年初,根据战斗需要,福健一夫随韩仁和所率部队北上桦甸,离开了杨靖宇直接率领的部队。分离后,杨靖宇还时常想念福健一夫,但由于战斗频繁、紧张,他再也没有见到这位日本籍的抗联战士。

  福健一夫在艰苦的游击战争环境下,与中国抗日战士并肩战斗两年零五个月。1940年11月,他随队转移,于东宁二道沟战斗中不幸牺牲。在抗联历史文献《东北抗日联军第一路军阵亡统计表》中,对福健一夫有如下记载:“姓名,福健一夫;性别,男;民族别,日;职别,机枪连队员;是否党,空白;牺牲年月日,1940.11;牺牲地点,东宁二道沟。”

  福健一夫的牺牲,是东北抗日联军的一个很大的损失,使抗联指战员失去一位好战友,使日本人民失去一位正义之士。今天,在东宁要塞遗址博物馆里陈列有福健一夫的抗日斗争事迹,广场上有一尊福健一夫的塑像。人们瞻仰先烈事迹时,无不对福健一夫的抗日斗争事迹表示赞赏感叹。

  杨靖宇对日籍抗联战士福健一夫的关心和日籍抗联战士福健一夫的斗争事迹,成为抗联队伍中盛传的佳话。

  (作者为中共黑龙江省委党史研究室原副主任、研究员)

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有