上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

有感于张云逸在老乡家喝水

大江南北 2022-07-01 09:29:00

  张云逸大将革命一生,功勋卓著。他亲民爱民的许多故事,至今仍令在他身边工作过的老部下们难以忘怀。

  抗战胜利后,张云逸率部转战山东解放区。有一次,张云逸到一个村庄进行调查,走进一户农家。主人非常热情,急忙拿出一个大瓷碗,用抹布擦了擦,就倒水给张云逸喝。随行的警卫员赶紧从携带的包里拿出一只杯子,示意老乡把水倒进杯子里。张云逸看到后,立刻板起了脸,说:“收回去!”然后,端起老乡家的大瓷碗喝起了水。离开老乡家后,张云逸严肃地批评这位警卫员:“人家请你喝水是好意,你拿出自己带的杯子是什么意思?嫌人家脏吗?我们是共产党的部队,老乡倒水给我们喝,是把我们当亲人啊!记住,任何时候,我们都没有资格嫌弃他们!”

  事情虽小,但从中可以看出人民群众在张云逸心目中的地位,也折射出战争年代党和群众的血肉关系、人民军队和老百姓的鱼水关系。反观现在,不少领导干部下基层、进农户的种种做派,实在令人齿冷心寒。

  近些年来,媒体曝光领导干部脱离群众、看不起群众、甚至侮辱群众的负面新闻不在少数。例如,春节前夕给贫困群众“送温暖”,有的领导干部进了贫困户家里,嫌凳子椅子脏,不肯落座,简单地三言两语后,便放下慰问品或慰问金匆匆离开;还有更甚者,下乡扶贫与群众握手后洗手多次还担心没洗干净,且将这一信息发到微信朋友圈……
这样高高在上的领导干部,有什么资格做“人民公仆”,又怎么能全心全意为人民服务?!可以说,他们的灵魂深处,早就把自己与老百姓割裂开来。所谓的走访慰问、扶贫帮困

  其实不过是事前安排的一场走秀而已,而更可笑的是,就连这样低级的走秀,他们也走不好!

  做官先做人,做人先立德。干部不愿与群众“同坐一条板凳”,“嫌群众手脏”,既是立场问题、党性问题,也是作风问题,更是立身做人的道德问题。但愿张云逸老将军在老乡家喝水的故事,能给更多的“人民公仆”以震撼、警醒、激励……

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有