上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

打呼噜是睡得香吗?其实它是健康的大敌

科普中国 2022-08-03 16:30:25

打呼噜又称“打鼾”、“鼾症”,是一种生活中常见的现象。有些人晚上往床上一躺就能睡着,而且呼噜打得很响,身边很多人都认为这是睡得香的表现。

但打呼噜其实危害性很大,打呼噜严重甚至会伴随呼吸暂停,即在呼噜声停下来的时候,呼吸也会跟着停止,有的人会在几秒甚至几十秒后突然憋醒,这类睡眠呼吸暂停现象在普通人群中的发生率达4%~6%。

患有睡眠呼吸暂停的人睡眠质量非常差,白天容易打瞌睡。此外,呼吸暂停导致的缺氧对人体健康有很大影响,容易导致心脑血管疾病发生,甚至有可能发生睡眠中猝死。因此,我们需要对打呼噜有所警惕。

为什么人会打呼噜?

打呼噜的原因是呼吸道变窄。

当我们入睡后,全身肌肉放松,喉咙部位的肌肉也会放松,这就会使得我们的呼吸道变窄。如果呼吸道变得太过狭窄,那么气流就会从原先的平缓变得躁动,从而引发喉咙两端开始振动。

当这些振动变得很明显时,就会产生一种粗暴的声音,医学界将其称为“打鼾”。呼吸道越窄,打鼾声就越响。

这也就意味着任何引起呼吸道变窄的原因都有可能导致打呼噜,一般来说,包含生理性和病理性两部分原因。

肥胖是常见的生理性病因之一,肥胖者的咽喉部会堆积脂肪,使得咽腔狭窄,从而导致打呼噜。另外,身体过度疲劳、吸烟或饮酒后也会造成入睡后咽喉部肌肉松弛,诱发或加重打呼噜。

病理性原因则多见于鼻咽部的疾病,如鼻息肉、鼻甲肥大、扁桃体肿大、慢性咽炎等,这些疾病都会引起鼻咽部狭窄,导致睡觉时呼吸道气流不通畅。除此之外,中枢神经系统肿瘤、外伤、卒中、脑炎等引起的中枢性呼吸暂停也会导致鼾声的出现。

据统计,打呼噜的人在总人群中占20%~30%,其在中年人中比例更高。中老年打鼾人群中,患高血压、卒中及脑血栓的概率比普通人要高得多。

并且,随着老年人咽部肌肉松弛,当合并脑血管疾病、慢性阻塞性肺疾病、肺源性心脏病等时,更容易出现舌后坠,进而出现呼吸暂停低通气综合征。也就是说,打呼噜的老年人更容易出现呼吸暂停的症状。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有