上海热线 www.online.sh.cn

娱乐频道

分享
娱乐频道

国民党五大王牌军的覆灭

大江南北 2022-08-05 09:30:00

  抗日战争后期,国民政府曾组建了新1军、新6军、第5军、整编第74师(原74军)、整编第11师(整编前为第18军),号称五大王牌军。这五支部队,在抗日战场上曾屡立战功,但在内战中均遭到沉重的打击,直到全军覆灭。

  整编第74师覆灭孟良崮

  整编74师,号称“御林军”。原建制为第74军,“七七事变”后由国民政府在汉口组建,蒋介石的嫡系、亲戚俞济时出任军长。下辖王耀武的第51师和俞济时自兼师长的第58师及57师。其成分主要是浙江省保安团、北洋军与中央军的部分正规军。建制共8个团21000人。后任军长有王耀武、施中诚、邱维达、张灵甫。

  该军成立后不久,就奉调参加淞沪会战和南京保卫战,以后参加了徐州会战、兰封会战、武汉会战、南昌会战等战役。在常德会战中,日军坦克、飞机、大炮、毒气实施立体进攻,战况空前惨烈,第57师官兵死战不退,直至伤亡殆尽。湘西雪峰山会战,几乎全歼日军116师团。日军对这支部队也深为敬畏。

  全面内战爆发后,国民党军对解放区实施的全面进攻屡战屡败,蒋介石决定先收缩兵力,重新集结后进行整训,然后再实施重点进攻,在山东一线集中精锐寻机进攻鲁中地区,并在适当时机与解放军华东野战军进行决战,进而歼灭华野主力。

  此时,第74军已被改编为整编74师(相当一个加强军),全师3万余人,全副美械装备,下辖3个整编旅。蒋介石特意遴选张灵甫为师长。张灵甫,长安人,曾就读北京大学,黄埔军校第四期、陆军大学将官班甲级第二期毕业,还兼任南京警备司令。该师装备精良,被蒋介石倚为主力中的主力,号称陆军五大王牌军之首。蒋介石调74师到山东战场,就是寻机与解放军进行决战。国民党20万兵力,都是围着整编74师来部署。

  74师在进攻苏北解放区中,连克淮安、淮阴、涟水、宿迁等战略要地,给解放军造成了很大的损失,华中野战军第10纵队司令员谢祥军在1946年10月的战斗中牺牲。这是中共在解放战争中阵亡的职务最高的将领。

  1947年5月13日,华东野战军在山东发起孟良崮战役。74师在孟良崮被华野5个主力纵队包围,经过五天的激烈战斗,解放军的炮火越来越猛,包围圈越来越小。74师只得退守孟良崮600高地一隅,弹丸之地竟龟缩了上万人,落一发炮弹就能炸死几十人。

  很快,解放军就攻克孟良崮600高地。6纵特务团一直冲到距张灵甫指挥部200米的地方,发现一个小小的山洞,洞外倒毙数具警卫模样的敌尸,遂判断此处可能就是张灵甫的指挥所。特务团长和几名战士高喊:“张灵甫快投降!”喊声刚停,洞内负隅顽抗的74师军官一梭子弹射向洞外,愤怒的解放军官兵们立即向洞内连续投进几枚手榴弹,接着就冲了进去。只见地上一尸伏地,战士们翻转检视了胸符,原来他就是74师中将师长张灵甫。

  第18军双堆集被歼

  1930年8月中原大战爆发后,陈诚任18军军长,18军被他扩充为5个师。陈诚调走后,罗卓英、黄维等任军长。

  1946年5月,该军被改编为整编11师参加内战,后整编师又升格为军,整编11师仍为18军。1948年11月至12月,淮海战役进入第二阶段。11月下旬,解放军歼灭黄百韬兵团后,决定集结中野7个纵队,华野2个纵队,将黄维兵团(含18军在内4个军、一个快速纵队共计12万人)引进了一个“口袋”。11月25日,中野将黄维兵团重重围困在宿县以双堆集为中心、纵横约7.5公里的一块地区。26日,蒋介石命令黄维全力突围。黄维遵命立即以第18军11师、118师,第10军18师,第85军11师,在坦克飞机支援下,向中野6纵等部阵地猛攻,但均被击退。突围中,廖运周率110师起义。眼看突围无望,黄维只得根据蒋介石“固守待援”指令,以18军守平谷堆、尖谷堆,作为纵深防御,以85军、14军、10军作东西南北防御,修筑地堡、战壕等坚固工事来进行抵抗,以待援军。解放军则采取相应攻坚战法,紧缩包围圈,逐村攻击,稳扎稳打。

  战至12月初,蒋介石眼看黄维兵团不保,立即严令李延年、刘汝明两兵团再次增援,并派刘峙到蚌埠督战。

  此时,黄维兵团的防区越来越小,能够机动作战的部队只剩下七八个团,完全陷入了弹尽粮绝的境地。12月5日,中野4纵司令员陈赓指挥东集团,3纵司令员陈锡联指挥西集团,6纵司令员王近山指挥南集团,以及华野部队联合向双堆集发起猛烈攻击。战斗空前激烈。解放军要求黄维放下武器投降,但被黄维拒绝。于是,中共两大野战军及地方部队发起总攻。至15日黄昏,包括18军在内的12兵团4个军11个师12万人被全歼。兵团司令官黄维、副司令官吴绍周、18军军长杨伯涛、10军军长覃道善被生俘,14军军长熊绶春被击毙。

  新1军、新6军兵败辽沈

  国民党的另两支王牌新1军和新6军,都是参加印缅远征作战的部队,抗战胜利后被调往东北参加内战。这两支王牌军一道参加了辽沈战役,并一同被歼,被戏称为“连体婴儿”。

  锦州解放后,廖耀湘兵团还保存有5个军,兵力10多万人。1948年10月20日,东北野战军下达围歼廖耀湘兵团的指令。蒋介石命令廖耀湘兵团继续西进与侯镜如东进兵团配合,重新夺回锦州。而卫立煌则命令廖回师退守沈阳。廖耀湘却自己拟定了一个方案——攻占营口,夺取港口从海上撤退。决心既下,廖耀湘下令必须攻占黑山。中共中央指示,绝对不能让国民党的这支王牌军渡海南逃。

  21日拂晓,廖兵团第71军向黑山解放军阵地发起攻击,一天打下来毫无进展。22日,廖耀湘命令新1军将所属重炮交给71军,继续强攻黑山。由于廖耀湘的轻敌,又耽误了两天时间,当廖耀湘命令新1军投入战斗时,黑山解放军已大大加强,梁兴初率10纵和一个独立师已进入黑山、大虎山阵地严阵以待。

  23日拂晓,新1军4个师的兵力向黑山10纵阵地发起猛烈攻击。解放军全力加以狙击,新1军30师攻击部队被打得溃不成军。新1军再次发起潮水般的进攻,又被解放军打得一败涂地。

  25日拂晓,新6军集中100多门重炮猛烈轰击黑山101高地等据点,又调10架飞机飞临黑山低空轰炸,阵地一片火海。169师一个团1000多人向101高地蜂拥而上。解放军从山背后猛虎般冲出,铺天盖地的手榴弹砸下来。新6军的攻势被迅速瓦解。

  25日,新6军猛攻黑山时,解放军6纵、3纵也投入了战斗。3纵以迅雷不及掩耳之势,楔入廖耀湘兵团腹地,突进新6军炮兵阵地,生俘新6军副军长刘建章以下100余人。

  26日下午4时,廖耀湘前往新22师。该师是新6军的主力,是廖的发家部队。廖耀湘想倚仗他的子弟兵保驾冲出重围。正在这时,卫立煌发来十万火急的电报,要其“迅速退回沈阳”。廖耀湘决定由陈家窝棚经老达房撤退。26日夜,廖耀湘亲率新22师64团由陈家窝棚向老达房进发。27日拂晓,64团遭到解放军阻击,廖耀湘命令不惜一切代价冲过去。结果,在解放军6纵的有力打击下,64团团长被击毙。廖退守沈阳的路也被堵死。

  解放军则毫不松懈地穷追猛打。向沈阳溃逃的廖兵团则以师、团为单位,轮番冲击5纵、6纵阵地,企图撕开一个口子逃出包围圈。解放军各纵队则全线出击,将敌人杀得溃不成军。廖耀湘在混战中和部队失散了,跟随的只有新6军军长李涛、新22师副师长周璞和一个高参。11月6日黄昏,廖耀湘和周璞在黑山附近被抓获。

  27日,新1军的精锐第50师,在孙家窝棚战斗中负隅顽抗,结果被解放军全歼。军长潘裕昆只带了一名熟悉地形的少将高参逃回了沈阳。郑洞国及长春守军(新1军另一主力新38师)在解放军的强大攻势下,被迫放下武器投诚。

  第5军折戟淮海战场

  抗战胜利后,第5军投入内战,主要作战区域在华中战场。该军先后参加了进攻苏北解放区、徐州以西扫荡以及打通平汉线作战,占领了邯郸、濮阳等重要城市,给解放区造成了重大损失。

  1948年6月,蒋介石在华东战场组建了精锐的第2兵团,杜聿明和邱清泉先后任兵团司令。第5军与第12军、第70军和新44师等部,统归该兵团指挥,总兵力达12万。

  1948年11月,淮海战役打响。徐州“剿总”总司令刘峙急调邱清泉的第2兵团、李弥的第13兵团、孙元良的第16兵团向徐州靠拢。解放军于11月22日歼灭了黄百韬兵团后,又于11月25日将黄维兵团包围于双堆集地区。蒋介石命“剿总”副司令杜聿明率邱清泉、李弥、孙元良3个兵团放弃徐州,绕道萧县、永城南下,以解黄维之围。当11月30日杜聿明率部从徐州出动时,人民解放军以10个纵队的强大兵力,分数路发起猛烈进攻,在12月4日将杜聿明集团合围于永城陈官庄地区。邱清泉率第5 军等部多次突围,均被解放军击退。孙元良兵团在突围中,被解放军全歼。杜聿明、邱清泉、李弥等人见解放军的包围圈越压越紧,只得放弃突围念头,固守待援。 1949年1月6日,人民解放军对杜聿明集团发动了总攻。经一天的激战,邱清泉、李弥两兵团被歼13个团,打得国民党军将领们心惊胆战。1月8日,李弥兵团的3个军和邱清泉兵团的2个军基本被歼。9日晚,邱兵团主力第5军45师师长崔贤文率领师部和两个团投降,46师被缴械。10日,解放军直插邱清泉的兵团司令部。在解放军的有力合围下,200师被歼,邱清泉及特务营被打散,邱身中6弹,当场毙命。杜聿明被俘,包括第5军在内的第2兵团10余万人被全歼。

  至此,在解放战争中,国民党军的“五大王牌军”全部覆没。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有