上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

你真的会用冰箱吗?

央视频 2022-08-05 13:31:50

夏天使用频率最高的电器,不是空调就是冰箱了。但是你真的会用冰箱吗?

冰箱不是保险箱,从冰箱中取出来的食物如果处理不当,则很有可能导致食源性疾病的发生。

冰箱使用指南

01 食物取出后先放置一段时间再吃

从冰箱中取出的瓜果蔬菜在生食前应在室温下放置10分钟左右再吃。

对于可以加热的食物,如熟食等,应充分加热(指食物中心温度达到70℃以上)、彻底煮熟后再食用。

02 胃肠较弱的人群少吃冷食

免疫力低下的人群以及脾胃虚弱、消化能力较差者尤应注意,尽量少吃或不吃冷饮、冷食。

03 定期清洁冰箱

家用冰箱应每月进行1次彻底的清洗、除菌和消毒工作。

04 食物不宜摆满

冰箱最多放七成满,食物与食物之间应留有一些空隙,以保证冰箱中冷空气的流通,从而确保食物内部达到理想的温度。

05 食品分区摆放

冰箱内的食品摆放应合理,注意生熟食分开,防止交叉污染,越是干净的食物越要放到靠上的位置。

06 食物分割冷冻

反复冷冻和解冻肉类,会使肉中的肌纤维细胞遭到破坏,营养物质流出,为细菌的滋生提供温床,因此,在冰箱中储藏的冷冻肉类最好提前分装,吃多少取多少。

07 食用前检查食品质量

冰箱不是保险箱!食品存放的时间不宜过长,食用前应检查食品的质量,尽量食用新鲜的食物。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有