上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

老红军爸爸的品格

大江南北 2022-08-25 09:00:50


  我的爸爸李光文是四川人,矮小、瘦弱,很难想象,像他这样的身躯能与叱咤风云的英勇红军联系在一起。我爸爸爱喝酒,不爱说话,为人低调,在他的戎马生涯中,早就和曾思玉、黄玉昆、王六生等众多军事将领结为至交!我的爸爸是残疾军人,一条腿长一条腿短,那是1933年和四川军阀杨森部队作战时留下的“纪念”。很难想象,他是拖着受伤的腿,来回三过草地,走完了长征路!

  在我的记忆中,爸爸有时会长久地坐在阳台的藤椅上,深邃的目光看着很远很远的地方,似乎在回味着难以下咽的树皮、草根,追思着风雨如磐的长征路以及无数在他身边倒下的红军战友。

  爸爸参加红军的第二年——1931年就加入了中国共产党。

  上世纪30年代中期,舒同任红军师政治部主任,爸爸任连指导员,在一次激烈战斗结束之后,大家已十分疲劳,准备宿营休整,这时突然发现有两个伤员找不到了。舒同接到报告,勃然大怒,命令爸爸和当时任担架队队长的赖从生:“无论如何要找到伤员!”爸爸和赖从生接令后立即带上武器,冲向漆黑一片的山林。山路崎岖、伸手不见五指,加上白天激烈的战斗,两人的体力极度疲惫,两条腿像灌了铅一样迈不动。爸爸和赖从生互相鼓劲:“我们是党员是干部,不能丢下一个自己的兄弟,一定要完成任务!”终于在一个山坳地洞里,他们找到了两位红军伤员,并迅速地把伤员送到当地老百姓家中养伤。爸爸和赖从生在拂晓之际赶回部队,向舒同主任汇报,舒主任露出了笑脸,拍着爸爸的肩膀:“不错,好样的!”

  1950年,爸爸因伤残告别了心爱的部队和朝夕相处的战友,进入上海军事管制委员会工作。当爸爸看到百废待兴的上海,百姓没有房子住,政府急需稳定民心、稳定社会,爸爸主动提出:“为老百姓盖房子,把建筑行业牢牢地掌控好。”爸爸亲自到建筑施工第一线,虚心学习建筑业技术,并把“建设好新上海”宣传到每一个工人、干部。

  在长期革命斗争的熏陶下,爸爸有着极强的组织纪律观念,有一次,上海市委召开各行业领导干部会议,爸爸应邀前往参加。在会场,大家等待主持会议的市委书记,等了很久,这位书记才到会场。当他准备登主席台时,坐在前排的爸爸,一下子站起身来,严肃地对着这位领导说:“××同志,大家都在等你开会,你为什么这么晚才到?这是无组织无纪律的表现!”

  这就是爸爸,一个老红军战士的本色!

  1964年,党中央号召开展“工业学大庆”运动。这年冬天,爸爸代表上海工业系统前往大庆开会。会议结束转道北京时,爸爸让秘书在宾馆等他,自己只身一人顺路去探望阔别20多年的战友——时任北京军区财政部副部长的李升平。爸爸来到部队门岗时,值岗战士看到眼前这位穿着皱皱巴巴旧大衣、又黑又瘦的“老农民”,无论如何不让爸爸进门。最后,值班长来了解原委后赶紧请爸爸进去,小战士嘟囔着说:“穿这么破旧大衣的人,怎么会是部长的客人?”爸爸听到这话很生气,转过身对小战士说:“小同志,这样的衣服比起战争年代好多了!艰苦朴素是我们的本分,可不能以貌取人啊!”

  抗日战争时期,爸爸已是掌管滨海军区、渤海军区、鲁南军区军用、后勤物资分配大权的供给处主任,有多少令人羡慕的物资由爸爸掌控着。然而,爸爸对自己却十分“苛刻”,常年穿着陈旧的军服,破了就补一补继续穿,到地方工作后,仍旧沿袭着他的老习惯——艰苦朴素、努力工作,不在穿着打扮上有丝毫的要求。

  计划经济时期,国家各类物资匮乏,生活供给都是凭票购得。我大哥当时单位离家远,很想能有一辆自行车。一个偶然机会,大哥从一个叔叔(爸爸当年的红军战友)那里,得到一张13型军用锰钢自行车票,可把大哥高兴坏了,这是市面少有的自行车啊!大哥趁爸爸在外开会,凭票子买回了自行车。可是,当爸爸开会回来知道了这件事,狠狠地批评大哥,并责令大哥:“我们家的孩子不能搞特殊!哪里来的退回到哪里去!”最终,这辆自行车让给了别家的孩子。

  “我们家的孩子不能搞特殊”,这是爸爸经常挂在嘴边的话!家中的5个孩子,“文革”中分别在五七干校、企业、部队工作,爸爸总是说:“务农就把农田种好,当工人就把每天活儿干好,当兵就好好完成部队训练。生活上要和过去比、和战争年代比。谁也别想借用我的关系,把自己调到舒适的地方去!”在爸爸的言传身教下,家中孩子都遵循“为人正直、生活朴素、严于律己、努力工作”的家规家训,不给“红军后代”这个光荣称号抹黑。

  爸爸离开我们近30年了!爸爸的音容笑貌和品格风范深深地刻印在我们脑海之中。我们将以革命先辈的长征精神勉励自己,树立坚定的理想信念,紧跟以习近平同志为核心的党中央,走好新时期的长征路!

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有