上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

注意!买酸奶时看到这几个字 很可能是“假酸奶”!

科普中国 2022-09-20 13:58:50

 

如何挑选合适的酸奶?

看产品名称

“发酵乳”、3”、如果产品名称是“酸奶6酸牛乳”、“酸酪乳”等一般就是指酸奶。

看产品类别

如果产品类别是酸奶或者发酵乳就是酸奶,产品类别是饮料或饮品,就得注意了,这绝对不是真正的酸奶。

看配料主要成分

按法规要求,西配料表是按照原料的含量多少从高到低排列的

排在配料表首位就是含量最多的原料,酸奶配料表排首位的是牛乳/羊乳,所以乳含量最多。而乳饮料原料最多的是水,所以看到配料首位是水的就要注意了。

看营养成分表

营养成分表直接反映食物的营养价值

一般来说,酸奶脂肪含量跟牛奶差不多约每100g中脂肪含量有3.2g,而糖的含量就是营养成分表上标注的碳水化合物含量,一般糖含量不超过12%为佳。

蛋白质的含量就更为重要啦!酸奶中蛋白质含量越多,营养价值越高

根据国家标准规定,普通酸奶蛋白质含量不能低于2.9%,即100g酸奶中蛋白质含量至少2.9g,风味酸奶不能低于2.3%,所以当蛋白质含量低于2.3%时,很有可能就是乳饮料。

看是否要冷藏

冷藏酸奶需低温存储,保质期较短,约为10-21天,不超过30天:常温酸奶保质期更长,一般是3-6个月。但是蛋白质钙、维生素等营养成分两者相差无几。

冷藏酸奶适合大部分人群,不建议给一岁以下的小孩饮用,因为婴幼儿的肠胃功能还未发育完全,吸收能力并不好:常温酸奶适合肠胃功能较弱、乳糖不耐受等人群。

看菌种种类

一般酸奶由保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌这2种乳酸菌来发酵

有的风味酸奶会添加嗜酸乳杆菌、乳双政杆菌等益生菌来改良酸奶的口感和风味我们可以在配料表中看到菌种的种类和数量。

目前,关于喝酸奶补益生菌、增强免疫力的说法,还未得到有效证实。而且对身体有益的益生菌,必须同时符合“活菌、足够的数量、冷藏”三个条件。

所以,对益生菌酸奶具有保健菌群的作用不要抱过高期望

总之

酸奶名称如果是

酸奶、发酵乳、酸牛乳、酸酪乳等

一般就是指酸奶

乳酸菌饮料、酸酸乳等乳饮料

都不是酸奶

辩别是否为酸奶

除学会读懂营养标签外

要记住

不要将

益生菌酸奶和益生菌制剂等同

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有