上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

“贴秋膘”≠多吃肉!你“贴”对了吗?

上海徐汇 2022-09-21 15:42:01

我国民间素有“立秋贴秋膘,一年病不沾”的说法,时至今日,现代人“贴秋膘”有没有必要?怎么“贴秋膘”更健康?

常见误区:

“贴秋膘”保平安?

所谓“膘”,其实是皮下脂肪,也就是我们俗称的“肥肉”。“贴秋膘”的传统来自古时候的生活经验,在食物匮乏、生活条件艰苦、能量补充不足的情况下,要在天气转凉之前增加体内的脂肪含量以抵御寒冷、补充能量。但随着社会和环境的发展,人们不再依靠这种方式“过冬”,反而有越来越多的人因为营养过剩,面临“肥胖”困扰。

所以,现代人要谨慎“贴秋膘”!

如何健康“贴秋膘”?

现代人“贴秋膘”关键在于:少贴能量,多贴营养。不能一味只通过多吃肉来“贴膘”,不知道怎么“贴”的,可以参考下面这份新“贴秋膘”锦囊。

一、多吃粗粮、谷物

小米、玉米、燕麦、红豆、绿豆等,可以帮助我们获得更多的B族维生素和膳食纤维等营养成分,也有助保持体重和控制血糖等。少吃油炸谷类食物。

二、多吃蔬果、选择优质肉类

根据《中国居民膳食指南(2022)》建议,健康成人每天应摄入120-200g动物类食物,300-500g蔬菜、200-350g水果、200g-300g谷类、50-100g薯类。每天最好能吃12种食物,每周25种以上。

选择新鲜应季的水果、深色蔬菜等,帮助身体多获得一些维生素、矿物质。

选择低脂肪的肉类,多吃鱼类、去皮禽类等白肉,适量猪肉、牛肉、羊肉等红肉。

三、多晒太阳

等到秋季气温合适的时候,可以多进行一些户外运动,晒晒太阳,可以适当补充维生素D。我国不同年龄段的人都普遍存在维生素D缺乏的情况,维生素D缺乏会导致肌肉无力、骨质疏松,老人更容易发生摔倒、骨折。

当然身体瘦弱、营养不足的人群,按照传统方法适当“贴秋膘”也可以借鉴,但注意合理搭配饮食更有助于提升健康哟!

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有