上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

浴血奋战孟良崮

大江南北 2022-10-31 09:30:00




  今年88岁的离休干部张诚,家住江苏省海门市四甲镇。他1945年6月加入中国共产党,1947年5月参加中国人民解放军,从1947年5月至1949年4月先后参加过闻名中外的孟良崮战役、淮海战役和渡江战役。在枪林弹雨中,他打了大大小小130多次仗,立过3次三等功。他是共和国的老功臣、老英雄。

  张诚虽已年过八旬,但仍记得孟良崮战役的起讫日期和当时战况。

  他清楚地记得,1947年5月13日黄昏,孟良崮战役打响。他所在的华野提出“歼灭王牌军,活捉张灵甫”的口号。部队昼夜奔行,凌晨到达战场,以迅雷不及掩耳之势攻占了垛庄,堵住了敌人的退路。

  攻占垛庄后,3营奉命继续北上,到孟良崮南坡构筑工事阻击敌军南逃。张诚是侦察班班长,14日晚,张诚和通信班小王去团指挥所执行任务。那夜天特别黑,因敌我阵地相隔很近,互相交错,他俩处处小心,摸索着行进。大约往南走了半里路,看见前面有微弱的灯光。再往前走,发现在一个帐篷后面有个山洞,灯光是从洞口发出的。他俩以为洞内是我团指挥所,等摸到洞口才发现有5个国民党军官在一张地图前小声议论。他们才恍然大悟,原来是闯进了敌人的指挥所。他扯了小王一把,顺手把一颗手榴弹甩进了山洞,迅速后撤。天亮后,侦察员对他们说,昨晚炸掉的是敌人一个团指挥部。这是张诚消灭的最大官儿,如今回想起来仍令他激动不已。

  激烈的战斗持续了两天三夜,到5月16日,孟良崮战役胜利在即,可敌人不甘心灭亡,拼死向地处孟良崮南侧的我军3营阵地突围。敌人黑压压的一片嘶喊着向我军阵地猛扑,被打回去后又涌上来。敌军最后一次突围来势汹汹,他们呼喊着冲上了张诚所在的3营阵地。战友们拔出刺刀,冲出战壕和敌人拼起来。当时张诚用的是一支马枪,不带刺刀,情急之下,他夺过身边负伤战友上好刺刀的三八枪冲出战壕。第一刀刺中一个敌人的脖子,第二、三刀刺中的都是敌人的肚子,连续刺倒了三个敌人不过用了十几秒钟。这场肉搏战拼得非常残酷,血流到沟边的山泉里,哗哗流淌的山泉水全被染红了。这场肉搏战持续了十几分钟,最终把敌人杀了回去。此后敌人再也没有力量反扑了。

  事后想一想,张诚真不敢相信自己哪来那么大一股劲。他所在的3营官兵,从昼夜兼程赶赴孟良崮战场到和敌人肉搏,七天七夜没吃一顿饱饭。战斗打响后,他们处在最前沿阵地,干粮运不上来,只能用瓦盆煮少许的地瓜干分着吃。有时煮着煮着瓦盆就烧裂了缝,他们只好用泥巴把盆子糊起来。最后地瓜干也吃完了,他们饿着肚子继续打。在肉搏前一天就没啥吃的了,战士们饿得头昏眼花,但在生死关头迸发出来的力量是常人难以想象的。

  5月16日下午,孟良崮战役胜利后,遵照营长指示,张诚和通信班小王到各连队下达转移命令。这时,敌人的飞机仍在孟良崮上空狂轰滥炸,他们跑到一个黄土崖时,敌机扔下的一颗炸弹在面前爆炸了。炸弹掀起的尘土把张诚严严实实地埋了起来,他顿时失去知觉。事后才知道,那颗炸弹也把他身后的小王埋在土里。由于埋得浅些,小王很快苏醒过来,从黄土里爬出,哭喊着找张诚,扒了好久才扒到张诚的一只鞋,再往深处扒又扒到他的脚,直到把张诚扒出来,小王也累得奄奄一息了。

  张诚被炸后昏迷了两三个小时才苏醒过来,睁开眼后看到首长和战友们都围在身边。他顾不得胳膊和腿疼痛,坚定地说,当时有支冲锋枪就好了,敌机飞得那么低,准能把它扫下来。营长深知他的愿望,从战利品中挑了一支崭新的汤姆式冲锋枪发给他。解放战争期间,这支枪随他南征北战,消灭了不少敌人,伴他立下了许多战功。

  张诚在孟良崮战役中第一次立了三等功。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有