上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

一台70多年前的电话机

大江南北 2022-12-04 09:30:00

  在泰兴市黄桥镇严徐村2组村民严正宏家里,有一台保存了70多年的黑色磁式手摇电话机。别看它其貌不扬,它是陈毅在指挥黄桥决战中使用过的。

  1940年10月,黄桥决战打响,陈毅将指挥部设在距黄桥十多里的严徐庄乡绅严彝卿家。10月3日 一大早,通信兵就迅速地在严家东厢房陈毅的办公室架起了一台电话机。

  深夜,严家满屋灯火,进进出出的新四军官兵一个个神情严肃,陈毅身披一件灰色军装,双眉紧锁,端坐在东厢房的办公桌前。桌上放着一张军用地图,左边一架黑色电话机,一支点着的香烟搁在右侧的烟灰缸上,飘起细细的烟雾。4日拂晓,黄桥方向传来密集的枪炮声和飞机的轰鸣声,顽军已从黄桥东门外向新四军发起进攻。“所有部队立即进入掩体,不得过早暴露,尽快查明最前面的敌军番号。”一夜未眠的陈毅在电话里命令粟裕。上午10时,黄桥东门前沿工事以东的小焦庄失守,中午镇东郊发电厂亦被敌军占领,陈毅打电话命令三纵队司令员陶勇:“守住黄桥,守住阵地,决不许敌人再向前推进,一定要把发电厂夺回来!”

  5日晨,顽军改变战术,企图采用包饺子战术一口吞掉黄桥,33师、99旅以营为单位实施集团冲锋,从正东、东北进攻黄桥,117师一部在古溪作为预备队,89军也已开至黄桥东北的野屋基地区,形势十分严峻。然而就在此刻,电话线断了,陈毅与粟裕、陶勇失去了联系,已两天两夜没有合眼的陈毅使劲摇动摇把,对着话筒“喂喂”大吼,但是毫无回应。“怎么搞的?马上叫人查线!”陈毅心急如焚地命令道。通信参谋立即放下刚端上手的早饭,率领通信兵火速出发查线。陈毅为防止万一,带着沙哑的声音说道:“所有物资一律装车,人员一律鞍不离马,枪不离身!”整个机关人员听了都紧张地行动起来。大家知道,陈老总已经作了最坏的打算。

  中午时分,电话接通了,话筒里传来陶勇坚定的声音:“敌人的攻势已被我军挫败,请总指挥放心,我们决心与阵地共存亡!”陈毅严肃地说:“要共存,不要共亡,要多加小心,坚决消灭来犯敌人!”

  战斗还在继续。通信参谋将电话机拿到通信连驻地严正宏家说:“这是陈毅指挥用的电话机,先放在你这里,请你收藏好,战斗结束我来取。”但是战斗胜利后,指挥部撤出时由于走得匆忙,并未顾得上带走,严正宏就用自己的旧衣服将电话机包好,藏到了橱子上面的箱子里,一直提心吊胆,因为一旦被敌人发现,那是要杀头的。直到全国解放了,通信参谋也未与严正宏联系。严正宏一直细心地保存着这台“宝贝”,每年都要拿出来看一看,擦一擦,再收起来。直到2009年临终前,他才将此事告诉他的老伴孙玉华,要她一定把它当作宝物保管好,传给下一代。2013年,孙玉华将这一珍贵的物件转交给了新四军黄桥战役纪念馆,以作为对新四军的永久怀念。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有