上海热线 www.online.sh.cn

健康频道

分享
健康频道

嫉恶行善泽乡梓

大江南北 2023-01-23 09:00:19

  1952年3月17日,原苏皖边区临时参议会参议员、84岁的王叔相在江苏淮阴市溘然病逝。惊闻噩耗,远在北京的周恩来总理发来唁电:“王叔相先生,是我党各个历史时期忠实可靠的朋友,对我党革命工作做了许多有益的贡献,尤以近年来致力于和平事业,殊堪敬仰!”王叔相何许人也,能得到开国总理如此高的评价?

  一

  王叔相,淮阴清江浦人,著名爱国人士,慈善家,曾任北伐军少将参议、国民政府水利委员会委员,1945年当选为苏皖边区临时参议会参议员。解放后,他任治淮委员会技术顾问、苏北第一届各界人民代表大会筹委会委员。

  王叔相1868年6月出生于淮阴城内的一个书香门第,自幼饱读诗书,后进保定陆军军官学校学习,早年追随孙中山,曾任巡行督办(担负巡查官员政绩的监察廉政官员)。一次,王叔相巡行湖南期间,听到反映,当地一个军阀的舅老爷,依仗权势,横行乡里,无恶不作,百姓怨声载道,但苦于其权势,敢怒不敢言。王叔相嘱随员查实后,不顾军阀的亲自说情,毅然批办处决了这个恶棍,当地百姓无不拍手称快。此后王叔相因其巡行督办多有功绩,被授予二等嘉禾奖章(1912年设置,共分9等,授予对国家有重大贡献之人)。

  1915年12月,袁世凯复辟帝制,王叔相愤然辞职,留学法国,专修水利工程,获法国马赛水利工程学院水利堤闸工程科博士学位。留学期间,他还曾到美国考察,出版过水利方面的专著,并主持过密西西比河上一座水利工程的修建,因工程质量优异而获得10万美元的奖励(全部捐献给了国际救灾总署)。北伐战争开始后,王叔相回到国内,在谭延闿部任高级参议,授少将军衔,之后任国民政府水利委员会委员、总工程师等职务,经常到河海水利工程学校讲学,讲授欧美先进的现代水利科技知识,为培养我国第一代水利工程专家做出了贡献。

  国共分裂后,王叔相因不满国民党政权倒行逆施,再次愤然辞去公职,回到家乡淮阴创办保婴堂药厂和王氏织布厂,走实业救国之路。保婴堂药厂专门设立一个门市为穷人免费治病抓药,其制作的“痞块丸”,救活了无数因感染“痞块病”(注:肝硬化病)而无钱治疗的穷苦百姓。保婴堂药厂曾先后收留过孤儿100多名,这些孤儿多数都留在王氏织布厂做工,还有的被送到上海等地的纱厂学技术。此外,王叔相还出资在城内创办了袁江学堂,供穷苦孩子读书上学。

  在此期间,王叔相利用自己的特殊身份为抗战和人民解放事业出资出力。他和苏皖边区的中共领导人曾三、李一氓、方毅、季方等都有很深的交往,并以自己的社会声望掩护革命同志,为中国人民的解放事业奔波。1942年秋,皮定均部队几位同志来淮阴大有粮行卖粮,准备筹集资金购买军械,被日寇汉奸发觉。王叔相知道后及时为几位同志通风报信,代为保管粮食,使得他们得以脱身。还有一次,华中局常委曾山来淮指导地方党组织工作,被国民党特务发现追捕,曾山慕名躲到王叔相家,王叔相将曾山安置好,让小儿子坐在家门口放风,当追赶来的特务找到这里时,王叔相利用自己省政府议员的身份与之周旋,使曾山躲藏下来,风声稍平,王叔相亲自送曾山过王营北上成功脱险。

  王叔相隐居家乡,实业报国,而此时日寇也加紧了对中国侵略的步伐,为达到长期侵占中国的目的,计划谋取中国重要河道的水文资料,因王叔相是中国水利行业的权威专家,日本水利专家横山兼四郎专程来到淮阴,派宪兵将王叔相带到日军驻淮宪兵司令部,要他提供中国水文地质资料。面对侵略者,王叔相表现出可贵的民族气节,鄙夷地说:“中国的水文资料我是了如指掌的,但是,我是孙中山先生的信徒,孙先生曾说,要联合世界上平等待我之民族,共同奋斗,建设中华,你们侵略我中华,杀戮我人民,平等待我民族了吗?我怎能把中国水文地质情况告诉你们!” 义正辞严的话语,使横山兼四郎无言以对,日本宪兵拔出战刀架在王叔相的脖子上威胁说:“不和皇军合作,死啦死啦的!”面对日寇的威逼利诱,王叔相毫不畏惧地说:“你们就是把我杀了,也别想从我这里了解到中国的水文资料!”慑于王叔相在地方上的威望,横山兼四郎只得作罢,悻悻而去。

  1945年11月,苏皖边区政府成立时,王叔相当选为苏皖边区临时参议会参议员,他发表热情洋溢的演说:“共产党的军队虽枪炮低劣,但是一个为民的廉洁军队,何战不胜,何攻不克!”也因为此事,国民党当局对其很不满,解放战争期间,王叔相曾被国民党当局作为“通共”人员,押解到镇江,后经地方绅士出面保释,幸获释放。

  新中国成立后,王叔相曾任治淮委员会技术顾问,当选为苏北第一届人大筹委会委员、首届人大代表、苏北行政公署历史文物保管委员会委员等职。1950年,他将自家占地34700平方米、520间厂房的保婴堂药厂和织布厂,连同机器设备全部移交人民政府用来办托儿所等。

  二

  进入新的世纪,战火硝烟里的故事也已渐渐地远去,然而,有时一个不经意的历史回眸,却揭开了一段深埋于故纸中的传奇!2001年10月14日,在淮安一个有着3000人集会的教堂内,一位名叫哈奇·汉斯伯格的美国人正在台上讲述他的父亲托马斯和一位淮阴籍的中国水利专家曾在高邮洪灾中结下的深情厚谊,由此,揭开了上世纪30年代发生在王叔相身上的一段感人故事。

  1931年夏天,在连续8 个星期的大雨后,高邮湖湖堤被冲开了6个巨大的缺口,淹没了2.5万平方公里的土地,近8万人死于洪灾,里下河地区高邮、淮安、盐城等地一片汪洋。

  洪灾过后,江苏省政府成立江北运河工程善后委员会,因经费拮据,上海华洋义赈会主动承担了主持运堤修复工程及资金的募集。王叔相当时正是华洋义赈会苏北分会的负责人,当工程的总督工,美国人托马斯·汉斯伯格找到他时,年过六旬的王叔相欣然出任运堤修复工程的技术负责人,主持勘估全部运河河堤工程,同时担任高宝段东堤工务所主任。为解决资金短缺的问题,王叔相远赴美国寻求帮助,募集到资金后又马不停蹄地赶回中国。为保证修复工程质量和按时竣工,他在淮阴亲自招募了10多位水利工程技术人员,一同带往高邮,此后在近一年的时间里,王叔相驻扎在运河堤上,带领70名工头和2万名民工修复至关重要的大堤。王叔相一边负责工程技术上的指导,一边同总督工托马斯精打细算,安排好所有工人吃住,并每天结算工钱,以工代赈的方法至少养活了灾民5万人。王叔相身先士卒,常常和工人一起吃住在运河堤上,直至工程结束。在运堤修复工程中,还遭到了地方地痞的威胁,想从赈灾工程中勒索钱财,王叔相不畏强暴,顶住地痞的骚扰,没有给他们任何费用和贿赂。

  工程在1932年夏天竣工。总督工托马斯在1932年6月11日的信中写道:“当工程结束时,我们预计归还几万元捐款给义赈会,王先生在和我算实际花费,但可以确定的是,我们用最低的花费完成了大运河上最好的工程。”当托马斯将剩余的10%募集资金归还给上海的华洋义赈会时,工作人员大吃一惊,惊讶地说:这样的事儿100年以来可真是第一次发生!

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有