上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

中国贞德:一二·九运动亲历者陆璀

大江南北 2023-01-24 09:00:19

  陆璀,1914年4月13日出生于浙江湖州名门,自幼聪明好学。1931年夏毕业于苏州振华女中,后考入东吴大学,1932年入清华大学社会学系,思想进步,任校学生救国会委员,成为清华学子中的佼佼者。

  为挽救民族危亡,北平的爱国学生积极响应中国共产党《八一宣言》的号召,在中共地下党的领导下,先于1935年12月9日举行示威游行,又于16日举行了更大规模的示威游行,高喊“停止内战,一致抗日!”“打倒日本帝国主义!”等口号。反动当局出动大批军警大肆镇压,但爱国学生无所畏惧,与其展开英勇斗争。

  一二·九运动,是继五四运动后,中国历史上又一次非常重要的革命活动。毛主席说一二·九运动与五四运动是同样伟大的。“一二·九运动是伟大抗日战争的准备”,“它准备了抗战的思想,准备了抗战的人心,准备了抗战的干部”。

  战斗在抗日救亡的前列

  陆璀继参加12月9日的游行示威后,又于12月16日下午,参加了清华、燕京等大学的游行队伍,浩浩荡荡地向北平城进发,青年学生们以自己的血肉之躯轮番冲撞,终于撞倒了西便门,直向天桥进发。在天桥,汇合城内的部分学校学生、市民,举行了万余人的群众大会。会上群情激愤,“打倒日本帝国主义”的口号声响彻长空。大会一致通过了“反对华北自治”“反对日本帝国主义侵略中国”“要求全国团结共同抗日”等决议。

  群众大会后,学生队伍向正阳门(前门)进发,只见城门前重兵把守,个个荷枪实弹,似临大敌。当派出学生代表前往交涉时,带队军官凶神恶煞地说,正阳门内是外国使馆区,不准入内。面对示威学生队伍继续聚集城门外、准备随时进城的态势,带队军官则欺骗大家说,只要队伍分散,即可从多个城门进入。清华、燕京等校学生拟从顺治门(宣武门)进城,当游行队伍到达顺治门时,只见城门紧闭,根本无法进入。这时,感觉被欺骗、受愚弄的学生愤怒到了极点,学生们面对两扇紧闭的大城门,只能望门兴叹,但也无可奈何。

  这时,陆璀看到有几个同学趴在地上往门里张望,她也怀着好奇心趴到地上往内看了看,只见城门下有一条缝。陆璀顿时眼睛一亮,并大声地对同学们说:“我可以从城门下的缝隙里爬进去打开城门,让大家进去。”

  同学们当即安静了下来,看着陆璀从城门下的缝隙里爬了进去。她虽迅速地跃起,拔掉了铁门闩,但看到门环还被铁丝缠着。当她正要用手拧开铁丝的时候,一二十个军警蜂拥而来,对她拳打脚踢,个别的甚至用枪托砸,她顿时被打得鼻青脸肿,眼前直冒金星,但仍高喊着:“中国人不打中国人,有种去打日本鬼子!”她被推推拉拉地押到了警察所,站在靠窗的一个墙角。这时,美国进步记者埃德加·斯诺在警察所里与陆璀用英语聊了起来,陆璀把当天发生事情的前因后果简略地告诉了斯诺。不久,警察又将陆璀押上了大卡车,拉到内二区所,扣押了几个小时。晚七点又被用敞篷车押回顺治门警察所后,才被释放。她仍从城门下的空隙处爬出去,受到了同学们的热烈欢迎。

  当天,斯诺就将他所见所闻所经历的事,以《中国的贞德被捕了》(注:贞德为十五世纪法国著名的民族英雄)为题,以独家新闻向世界报道了一二·九运动大量客观公正全面又充满激情的史实,从而冲破了国民党当局严密的新闻封锁,使中国爱国学生抗日救国运动的信息传遍世界,引起了全世界人民的广泛同情和支持。

  活跃在国际反法西斯斗争的舞台

  北平爱国学生抗日救亡运动的兴起和迅速发展,引起国民党当局的强烈恐慌。北平各高校处在一片白色恐怖中。1936年2月29日,数千名荷枪实弹的军警两次包围清华大学实施大搜捕,陆璀在组织的帮助下安然脱险,并被安排到位于盔甲厂13号的斯诺家避难,斯诺夫妇似对待自己的孩子那样保护她。十多天后,北平学联派陆璀前往上海筹建全国学联,斯诺夫妇又亲自用小车把她送到火车站。1936年5月31日,全国学联在上海成立,陆璀任宣传部长,并主编学联刊物《学生呼声》。

  一二·九运动在海外华侨和留学生中反响更为强烈。巴黎发行的《救国时报》率先致函表示“海外同胞誓为后盾”。德国、法国、英国、比利时、瑞士、荷兰等国的中国留学生,积极参与了世界学联举行的声援中国爱国学生的各项运动,声援中国学生的抗日救亡运动。

  1936年8月31日至9月6日,第一届世界青年大会在瑞士的日内瓦召开。世界学联多次致信中国全国学联,要求派代表务必出席此会。全国学联由于经费短缺,只派陆璀一人前往出席。一切准备就绪后,陆璀独自一人踏上了远赴异国的征途。这时欧洲国家的中国留学生、华侨代表早就抵达日内瓦,并组成了20人的中国代表团。由于陆璀是国内派出唯一的参加过一二·九运动的代表,所以就被公推代表中国代表团在会上发言。

  第一届世界青年大会1936年8月31日在日内瓦新落成的国际联盟大厦举行,35个国家和地区、11个国际组织的代表共700余人出席。当陆璀步上主席台时,全场掌声雷动,她慷慨激昂地说:“我们中国人民,特别是中国的青年,是有名的和平爱好者”“我们坚决地为我们国家的独立与自由而奋斗,同时也就是坚决地为世界的和平而奋斗。我们要和全世界的青年竭诚合作来为世界和平而努力”。当她用“全世界爱好和平的人们联合起来反对侵略者”结束讲话时,全场再次爆发出长时间、经久不息雷鸣般的掌声。

  中国青年学生的抗日救亡运动,就此走向世界,并得到了世界人民,特别是青年学生的积极支持。会上,陆璀被选为理事。

  几乎在此同时,国际反侵略大会(即国际和平大会)1936年9月2日至6日在比利时首都布鲁塞尔举行。全国各界救国联合会特派钱俊瑞、陶行知,旅居海外的爱国将领、爱国人士等14人组成中国代表团参加,并由陶行知任团长。会后,陶、钱抵法国巴黎,陆璀等也奉命前往。两路人马在巴黎会合后,由钱俊瑞代表国内组织宣布:由陶、陆二人再赴法、英、美诸国开展宣传活动。宣传中国国内结成的抗日民族统一战线和在国际上结成反法西斯反侵略统一战线的主张,进一步推动华侨的抗日救亡运动,并争取国际支援。

  经过精心准备,400余人出席的全欧华侨抗日救国大会于9月20日在巴黎举行,陶行知、钱俊瑞、陆璀三人在会上发了言。陆璀说:“中华民族空前的危机,把学生从课堂召唤到街头,从书本引导到斗争。”她言简意赅地概述了一二·九运动发生的原因、发展的过程和方向,阐述了运动受到的镇压和学生不畏强暴的英勇斗争……提出“停止内战、一致对外”“全国人民团结起来,和世界爱好和平的人们一道携起手来,共同打倒日本帝国主义”。会议决定成立全欧华侨抗日救国联合会,并发表了决议和宣言。

  1936年10月中旬,陶行知、陆璀离法赴英,陆璀应邀多次出席了在伦敦、伯明翰、南安普敦和剑桥大学等在英华侨、中国留学生、英国学生和青年的会议,介绍中国学生的抗日救亡运动。

  当年11月9日陆璀等乘海轮抵美国纽约,《纽约先锋论坛报》刊载了《中国的贞德到此寻求援助对日斗争》一文,《工人日报》报道的标题是《中国的贞德为和平使命来此》。

  在爱国华侨和美国朋友的帮助支持下,陶、陆几乎走遍了美国东、西部各大城市,从而把一二·九中国人民抗日救亡运动的信息传遍了美国,进一步推动了爱国侨胞的抗日救亡运动。

  陆璀 1936年6月在上海入团,同年10月转为中国共产党党员。1938年8月18日至23日,她又出席在美国纽约召开的第二次世界青年大会,并先后三次在大会上讲话;1947年,陆璀出席在布拉格召开的世界青年联欢会,并代表中国解放区妇女任国际妇联书记处中国书记;1948年12月,她随蔡畅出席在布达佩斯召开的世界妇女大会,并被选为国际民主妇联执委;1949年、1950年,她先后出席在法国巴黎和波兰华沙举行的世界和平大会,并担任世界和平理事会理事……

  陆璀于2015年2月16日在北京病逝,享年百岁。她是一二·九学生运动的学生领袖之一,是中国妇女、国际妇女、世界青年运动的杰出的社会活动家,她的一生,是革命的一生、战斗的一生,也是不平凡的一生。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有