上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

为战斗而生 为抗日而死——铁血将军陈安宝

www.djnb.cn 2023-08-01 09:00:27

  陈安宝,1891年出生于浙江省黄岩县横街乡,少家贫,勤而好学,立志从军救国。他毕业于保定军校第三期,历经北伐、中原诸役;抗战伊始,率部参加淞沪会战、武汉会战,迭挫日军,屡建功勋;1939年5月,以国民革命军第29军中将军长之职率部反攻南昌,在前线督战中壮烈牺牲。

  内应北伐

  辛亥革命后,陈安宝下定决心从军报国。1912年初,21岁的陈安宝抵达南京,经过严格考试,成为入伍生团一员,不久转至武昌陆军军官预备第二学校学习。1915年夏,陈安宝正式成为保定陆军军官学校步兵科学员,毕业后被分配到浙军第2师任职。

  孙中山先生是陈安宝最敬仰的人,三民主义思想对他影响至深。1926年10月,北伐军派樊崧甫至九江,秘密游说驻守九江的陈安宝等保定旧识倒戈北伐军。陈安宝决心响应号召,为北伐军作内应。此举使北伐军于11月不费力就占领了军事重镇九江。次年,陈安宝在樊崧甫的介绍下加入中国国民党。

  鏖兵淞沪

  1937年11月3日,已是国民革命军第79师中将师长的陈安宝率部赴上海,参加淞沪会战。11月4日晨,日军第10军在海军舰炮的掩护下,在杭州湾北岸金山卫附近登陆,向淞沪战场上的中国军队主力右翼发动攻击。5日,陈安宝刚下火车就奉命率部赶赴金山县城、乍浦、独山一带迎击日军。由于雨天路滑,部队间通讯不畅,等赶到火线时,金山县城已被日军侵占。7日凌晨,陈安宝下令部队全力进攻金山城,鏖战了十几个小时,迫于敌军的强大火力无奈后撤。当晚,陈安宝奉命放弃攻金山,退守兴塔防线。9日,枫泾、松江失守。为掩护中央军主力西撤,79师奉命担负右翼防卫任务,在平湖以东布防,分兵据守广陈镇、虎啸桥、独山等地,防线蜿蜒长达八十余公里。11月13日,陈安宝在督战中左腿被炮弹炸伤,但他坚持不下火线,在担架上继续指挥战斗。11月14日,陈安宝指挥部队在平湖阻击日军,当场击毙日军第114师团第102步兵联队大队长东宫铁男中佐,给日军士气以重大打击。

  1937年12月24日,杭州沦陷。1938年2月1日,陈安宝领导的抗日特工队在杭州丰乐桥用手榴弹炸死敌宪兵司令官柳村及宪兵3人,沉重地打击了日本占领军士气。2月14日,陈安宝率部自诸暨北上,利用“围城打援”的游击战术,用一部分兵力直扑余杭城,另一部分则在中途设伏,袭击从杭州方面来的驻杭日军援军。为了让敌人上钩,79师浩浩荡荡地开出天目山,朝余杭进发。盘踞余杭的吉川大队得知79师直扑余杭而来,慌忙向驻杭日军求援。驻守杭州西门的日军联队长三林大佐率部增援余杭。14日上午,吉川在余杭城西布置好防线,准备迎战79师。与此同时,从杭州方向赶来的三林部队进入了79师主力设下的伏击圈。陈安宝看着一队队日军从眼底经过,见时机成熟马上下令攻击日军,经过激战,三林联队几乎全军覆没。

  79师回师与62师合力攻下余杭。当日,陈安宝组织难民从余杭撤离。2月16日,日军集结优势兵力三面围攻余杭,79师和62师独木难支,只好撤兵。17日,日军进行报复性行动,因此时的余杭已是一座空城,日军便在曾受62师攻击的乔司镇实行了三天惨绝人寰的大屠杀,仅2000人口的乔司镇,被杀的无辜群众竟超过1300人,听闻“乔司惨案”,陈安宝不禁掩面长叹。

  3月,陈安宝带领79师在德清、崇德、新市、青镇以及附近重要交通线,巧妙地运用游击战法,一个月内就端掉了日军三个营地、四个窝点。他组织的铁道游击队,曾捣毁沪杭铁路许村、长安段路轨2000多米,使日军的物资运输一度陷入瘫痪。他还在敌后收编当地民兵5000余人,在杭嘉湖等沦陷城市秘密布置潜伏人员、清除汉奸、组织暴动,进行艰苦卓绝的敌后斗争,打击了日军的嚣张气焰。

  激战南浔

  1938年6月12日,日军波田支队在安庆登陆,正式拉开了武汉会战的序幕。6月下旬,陈安宝接到命令,率部开至江西省东乡县集结。陈安宝率79师离开浙江老家,沿杭徽路西进,于7月中旬抵达东乡。下旬,陈安宝被晋升为第29军中将军长兼79师师长,下辖40师、79师,参加武汉会战,在徐家埠及吴城以北一带布防。

  7月27日,日军第11军司令官冈村宁次派遣第106师团由九江沿南浔线南下,攻击狮子山、张家山中国军队阵地,南浔会战正式打响。8月21日,101师团攻占星子城,进而向隘口镇进犯。陈安宝率第29军与第66军、第25军并肩扼守隘口镇。双方在东孤岭、玉筋山等地展开激烈的拉锯战。日军迭遭中方顽强反击,伤亡惨重,始终无法突破中国军队防线。9月28日,79师炮兵团一炮击中101师团指挥部,师团长伊东政喜中将被炸成重伤,整支部队实力顿挫,再也无力发动新一轮攻击,遂放弃了攻占南昌的计划。日军第106师团伤亡10000余人。这场战斗取得了中国抗战史上的一次歼灭日军一个师团的骄人战绩,史称“万家岭大捷”。叶挺将军曾盛赞万家岭战役:“挽洪都于垂危,作江汉之保障,并与平型关、台儿庄鼎足而三,盛名当垂不朽。”

  在南浔战役中,陈安宝将军始终在一线督战,他带领29军坚守阵地31天,非常出色地完成了阻击101师团的重任,歼灭日军6000余人,有力地保障了万家岭大捷,为中国抗日战争史书写了浓墨重彩的一笔。

  喋血南昌

  1938年11月日军侵占武汉后,为切断浙赣铁路到大后方的交通线,巩固其占领区,于1939年2月发动南昌会战。3月17日到25日,中国守军在日军的猛烈攻击下受到重大损失。3月27日南昌沦陷。

  由于在武汉会战南浔战役中与敌苦战,伤亡甚重,陈安宝的29军在休整后扩充为79师、26师、预备第5师三个师。4月上旬,第29军编入第三战区第32集团军,奉命反攻南昌。4月18日陈安宝接到命令,得知主攻任务交给了第29军,即下定决心:誓死拿下南昌,就算粉身碎骨也在所不惜!

  4 月23日,陈安宝担任鄱阳湖东南岸和抚河东岸的守备任务。抚河左岸日军为牵制我军行动,相继占领第102师布防阵地,准备强渡抚河。陈安宝得知,令第29军工兵部队加快速度架设浮桥,并在沿岸构筑防御工事,以备应敌。就在陈安宝部署作战的时候,第29军各先遣部队已在南昌附近与敌军发生激烈交火。至24日9时,79师235团已占领桐树铺等处。预备第5师组织的便衣特工队成功潜入南昌市内,奇袭南昌城中日军机构,并与城内日军宪兵展开激烈巷战。27日,日军第101师团主力实施反击,在南昌正南、东南郊区与中国军队激战,反复争夺该处据点。27日凌晨,陈安宝奉令命26师、79师留守抚河东岸部队于27日拂晓前渡河,统归79师师长段朗如指挥,迅速攻占南昌。28日,段朗如以部队伤亡过大为由改变进攻部署。5月1日,6000日军在我军后方登陆,增援南昌。

  5月3日夜,32集团军总司令要求陈安宝率第29军“第5预备师、第26师、第79师之237团攻略南昌”。此时攻占南昌的重担全都压到了陈安宝的肩上。陈安宝知道此战凶险,但仍义无反顾走上战场,他对同行人说:“战事已被段朗如贻误至此,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已!”5月4日,陈安宝向所属各师下达作战命令:“此战是与日寇搏斗,交火后,不要怕伤亡!”他部署左右纵队与预5师三路出击,并亲率军部和直属队于夜间渡过抚河,与先期渡河的26师师部会合后,向南昌挺进。5月5日拂晓,26师152团1营攻至新飞机场附近,抽调精锐士兵组成突击队潜入机场,炸毁敌机5架,突击队全部壮烈牺牲。5日黄昏,预5师攻至南昌城防铁丝网。陈安宝将军亲自在火线指挥攻城战。

  日军极为惶恐,冈村宁次下令,倾全力对29军阵地进行轮番轰炸,务必阻止其攻势。在敌机的狂轰滥炸下,29军死伤惨重。陈安宝临危不惧,沉着应战,指挥部队打退了日军一次又一次疯狂进攻,夺得莲塘桐树庙西北高地。

  5月6日17时左右,左翼龙里港方面告紧,中日双方军队狭路相逢,展开了白刃战。陈安宝带着身边仅有的几个警卫,冒着枪林弹雨,赶往龙里港督战。陈安宝率警卫冲至姚庄田塍时,遇日机空袭,将军腹部中弹,壮烈殉国。残忍的日军将他的头颅割下,空运到东京,以炫耀战绩。

  南昌会战中,日本不仅动用了当时最先进的战机、装甲部队、炮兵部队,还公然违反国际公约,自始至终将生化武器视为重要的战役突击力量,实施了发动侵华战争以来最大规模的毒气袭击。虽然中日两国军队武器装备相差悬殊,但中国军人仍然发挥了顽强的斗志,一度攻至南昌城下。

  陈安宝牺牲后,国民政府予以褒扬,追赠陆军上将,以国葬还厝家乡。1939年7月3日,陈安宝烈士的灵柩回到了生他养他的故乡,沿途数十万民众自发设祭接灵,万人空巷。1940年8月15日,延安各界举行追悼张自忠、陈安宝等抗日殉国将领大会,会后举行公祭仪式,朱德总司令发表讲话,号召全国军民要以张自忠、陈安宝等将军为榜样,为国家民族而牺牲奋斗。毛泽东、朱德、周恩来等中共领导人题写挽联并致唁电。1983年,民政部授予陈安宝将军革命烈士称号。2014年,陈安宝将军入选国家第一批著名抗日英烈名录。   

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有