上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

谢觉哉在瑞金的伴侣郭香玉烈士

www.djnb.cn 2023-08-11 09:30:27

  郭香玉(1897~1940),龙岩江山铜钵村人,18岁嫁到湖邦内坂村,生子黄若璋。没几年,她年轻的丈夫病故,孤儿寡母,过着悲苦生活。

  1929年5月,朱德、毛泽东领导的红军攻克龙岩城,建立苏维埃政权。香玉母子接受革命洗礼。年方15岁的儿子黄若璋被选为县儿童团总团部政委,郭香玉也开始从一个没有文化的妇女成长为革命战士。

  1930年6月,香玉和她儿子黄若璋奉调厦门,到地下省委机关工作。黄若璋是省委地下交通员,郭香玉与谢小梅、张桂香等在省委机关,充当家庭主妇,掩护扮作商人的省委书记罗明等同志工作。他们像一家人,省委同志早出晚归,在白色恐怖下辛勤工作,香玉在当时经费有限的情况下,精打细算,尽可能办好伙食,做到饭热菜香,随时供应,并为革命同志缝缝补补,浆洗衣服,做好后勤。大家亲切地称她为“香玉婶”。

  1931年3月25日,省委秘书处遭敌人破坏,香玉等人被捕。在狱中,她严守党的机密,以龙岩方言口口声声说自己是被请来煮饭的,什么也不知道。尽管她被严刑拷打,满嘴牙齿都被敲掉,也不露分毫。反动派以为她真是村妇,就叫她在监狱里扫地、干杂活。香玉利用这一机会,为革命同志通风报信,并在生活上给被捕同志以可能的帮助。
省委机关遭破坏后,厦门市委安排黄若璋回龙岩,闽西特委分配他到县团委机关工作。1931年春闽西发生“肃社党”事件,黄被诬为“社会民主党”而被枪杀。香玉的独生子逃离厦门反动派的虎口,却死在党内的极“左”路线下。

  1931年冬,香玉从厦门监狱中释放。她身无分文,一路要饭,历尽艰辛,步行至汀州,见到了罗明、谢小梅夫妇,并知道了她独生子的悲惨遭遇。她强忍悲痛,服从组织安排,在省委机关做后勤服务工作。有一次,周恩来、邓颖超同志路过长汀,郭香玉热情周到的服务及高超的烹饪技术,得到周恩来、邓颖超同志的赏识,即调她去瑞金中央局机关工作,照顾老同志。香玉勤劳肯干,待人诚恳,受到领导一致赞扬。长征前不久,经苏红爱介绍,香玉与任中央工农民主政府秘书长的谢觉哉结婚。

  1934年10月,红军开始长征。组织上考虑到香玉缠过脚,随军行动有困难,要她留守后方,香玉服从组织决定。红军走后,在国民党围剿中央苏区的情况下,香玉不得不回到龙岩。

  香玉回到龙岩,立即找到了党组织。1935年冬,在党组织安排下,以湖坑为基点,开展党的工作,任党支部书记。经几年秘密工作,党组织得到整顿和发展。鉴于工作和隐蔽的需要,龙岩县委批准分建湖坑、后陂、溪坝、连坑、赤水桥、赤水排头、官圳等7个支部,党总支设在湖坑,香玉任总支书记。

  她胆大心细,敢于斗争,善于斗争,紧紧依靠群众,发传单、贴标语、搞联络、抗租抗捐、与国民党进行斗争,维护了人民的利益,得到群众的拥戴。郭香玉还组织同志筹集粮食、被服、药品等,支持魏金水、吴潮芳等同志领导的游击队。

  1937年国共合作,共同抗日,后来国民党背信弃义,继续迫害共产党人,手段由明转暗。他们专在夜间搞暗杀。香玉在得到组织通知后,交代同志要提高警惕,晚上要上山,不能在家睡。1940年9月3日,党总支在湖坑戴家祠堂开会。会开完后,香玉组织大家上山隐蔽,香玉随后也将离开,不幸突遭民团包围。民团抓住香玉,塞住她嘴巴,连夜将她押到内乾村水口山凶残地把她活埋了。几天后,她的遗体因露出一只脚,才被亲属找到,重新加以安葬。

  谢觉哉长征到达延安后,得知香玉牺牲的传闻,很是悲痛,1947年12月20日写了《浣溪沙》词,深切悼念她:

  坚贞勤朴我怜卿,才得相亲又远征。依依驻马不胜情。一齿仅存犹喷血,百鞭齐下不闻声,一字千秋玉比馨。 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有