上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

血战长津湖的三个冰雕连

www.djnb.cn 2023-11-03 09:30:21

  抗美援朝长津湖战役中,在零下三四十度极端严寒条件下,志愿军第9兵团第20军和27军3个连队各有100多名官兵冻死、战死在阵地上,成为战争史上罕见的冰雕连。

  1950年9月15日,以美国为首的16个国家组成的所谓“联合国军”,从仁川登陆后迅速越过三八线,向鸭绿江推进,并派飞机轰炸我国东北地区。美国五星上将、“联合国军”总司令麦克阿瑟乘飞机巡视了中朝边境,扬言“鸭绿江并不是中、朝的分界线”,妄图扼杀刚成立的新中国。
  军情十万火急!中央军委命令第9兵团不顾冬装未补充到位的情况,以最快速度挥师入朝,阻击可能进入我国边境的美国侵略军。
  20军党委抓住美军恃强娇纵、轻敌冒进的软肋,制定了奇袭战法,决定从三个方向同时向美军发起进攻,打他个措手不及。
  第58师负责进攻美国“王牌军”陆战一师师部驻地下碣隅里。172团1营3连战斗到最后一人,连长杨根思抱起炸药包冲入敌阵英勇牺牲。
  第59师白天隐蔽,夜晚行军,在冰天雪地里经过五天五夜奔袭,进抵长津湖的柳潭里,截断了陆战一师北进南逃之路。177团2营6连奉命坚守海拔1519米的死鹰岭,此高地在群山中高高突起,山顶几堆怪石像尖利的鹰嘴,鹰颈上长着一簇参天大树,传说老鹰飞到这里不是冻死,就是吓得掉下山崖摔死。6连100多名指战员连续打退美军11次进攻后,全部战死、冻死,像冰雕般屹立在山岭上。
  第60师奉命进抵长津湖南的古土水两侧高地,负责截断陆战一师南逃元山港的唯一公路。在冰天雪地中昼夜行军五六天,又经过在山头的几天战斗,180团1营2连100多名指战员最后全部像冰雕一般冻死在阵地上,一个个仍保持着战斗的姿态……
  此外,27军80师242团2营5连官兵也全部战死冻死,同样被誉为冰雕连。
  60师前身是新四军浙东纵队,所属金萧支队抗日战争时期战斗在我的家乡诸暨和金华、萧山等地,英雄事迹广为流传。我退休后参与了新四军和华东野战军历史的编研,还担任了《铁军》杂志主编14年,其间用近10年时间采访写作了讴歌60师的一部纪实文学。2010年为纪念抗美援朝60周年,我特地创作了电影文学剧本《生死长津湖》,剧末展现的,就是180团1营2连100多名指战员矗立在黄草岭阵地上的冰雕群像。


声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有