上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

劝敌起义 奖枪六支

www.djnb.cn 2024-04-07 09:30:10

  1948年12月初,我华东野战军同时包围了敌人两个集团。总前委采取“吃一个(歼灭黄维)、挟一个(围困杜聿明)、看一个(阻止李延年、刘汝明)”的方针,于12日发起了总攻。

  一天晚上,宿东县时村区区长全景平带4名通信员及乡长张成杰共6人下乡检查催促支前集运工作,走到距离宿县唐河袁疃张渡口几十米处,发现河堤里有黑鸦鸦的人影在活动,当时判断是敌人,大伙立即警觉起来。由于敌众我寡不能硬拼,又怕敌人跑掉,遂令通信员打排子枪,充当机枪进行武装侦察。开枪后敌人未有回击,全景平心想,可能是流窜敌人,走投无路不敢抵抗,于是就向敌人喊话:“快快投降,缴枪不杀……”敌人回答:“不投降,要起义……”全景平听了一愣,随即果敢高声说道:“我们欢迎起义,先派两个代表来谈判,不要带武器。”敌人当即派两名代表前来,一个自称营长,一个称副官(名字记不住了)。全景平问他们是哪个部队的,他们回答:“是黄维兵团的。”接着全景平向他们宣传解放军的政策:“欢迎起义,保证生命安全,不搜腰包,愿意回家的发给路费……”谈判后,两个代表回去即把70多人带到指定的夏庙村,全部交出武器,共交出轻机枪6挺、冲锋枪16支、步枪28支、子弹3000多发,还有手榴弹等军用物资。起义人员由张成杰乡长负责在夏庙村安排吃饭、住宿。

  第二天,天还未亮,全景平带通信员等人赶到江淮军分区基干团,找到尹俊武参谋长,与他一同到时村区政府,将起义人员和武器交江淮军分区处理。当全景平向江淮军分区基干团尹参谋长交枪交人时,尹参谋长说:“你们争取敌军起义,立了大功,奖励步枪6支。”大家皆大欢喜。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有