上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

追寻红军足印 铭记光辉业绩

www.djnb.cn 2024-04-18 09:30:10

  中国工农红军,是八路军、新四军以及人民解放军的先驱。以宣传新四军为己任的《大江南北》工作人员,早就对镌刻着红军历史的革命圣地充满崇敬之心和瞻仰的渴望。前些年,我们去了井冈山、遵义、延安、西柏坡;今年春天,我们又有幸前往闽西、赣南,参观红都瑞金等地,追寻红军足印,铭记革命前辈创下的光辉业绩。

  古 田

  大巴驶出高速公路古田出口,迎面而来是一条整修一新的漂亮通道,道路两边的路灯上挂着宫灯和中国结,每隔一段便有一条红底黄字的标语:“成功从古田开始,胜利从这里走来”。这条路一直把我们送到古田镇。

  古田会议会址位于福建省龙岩市上杭县古田镇社下山西麓,它是一座清朝宗祠建筑,始建于1848年,称为廖氏宗祠,又名“万源祠”。1917年,宗祠改建成古田第一所小学——“和声小学”。1929年5月,红四军进驻古田,把“和声小学”改名为“曙光小学”。1929年12月28日至29日,红四军第九次党代会(即古田会议)在曙光小学胜利召开,从此这里名扬四海。

  我们看到,这是一处单层歇山四合院式建筑,坐西朝东,砖木结构。会址背后,在一片茂密树林掩映下,“古田会议永放光芒”八个红色大字高悬,数里之外便能跃入眼帘。游客们纷纷在会址前留影,我们一行当然也不例外。会址左侧有一口饮水井,清澈见底,因地处黄龙口而叫“龙井”;井旁的“莲花池”,常年盛开一种小小的“午时莲”。古田会议期间,毛泽东经常在这里散步、休息,找代表谈心。

  当年参加古田会议的有120多人,包括红四军各级党代表、干部代表、士兵代表以及闽西地方上的干部代表和妇女代表。会议由毛泽东、朱德、陈毅共同主持,毛泽东作了政治报告,朱德作了军事报告,陈毅传达了中央“九月来信”精神,并作了“关于废止肉刑和反对枪毙逃兵问题的报告”。与会代表经过热烈讨论,一致通过了毛泽东亲笔起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》(即古田会议决议)以及其他几项决议案。

  古田会议决议共两万余字,分八大部分,其中第一部分《关于纠正党内的错误思想》是全文的核心和精华。会议还选举产生了新一届红四军前敌委员会,毛泽东、朱德、陈毅、李任予、黄益善、罗荣桓、林彪、伍中豪、谭震林、宋裕和、田桂祥等11人为委员,杨岳彬、熊寿祺、李长寿为候补委员。毛泽东任前委书记。

  古田会议的伟大之处,在于总结了从南昌起义以来两年多时间里红军建设的丰富经验,批判了红军党内存在的单纯军事观点、非组织观点、极端民主化等各种非无产阶级思想,强调了用马列主义和党的正确路线教育全党全军的重要性,重申了党对军队的绝对领导等原则,坚持以无产阶级思想建设党和人民军队。1978年,主持中央军委工作的叶剑英在全军政治工作会议上指出:“从古田会议到现在,我军的政治工作有很大的发展,但是它的根本原则,它的基础,还是古田会议奠定的。”叶帅的话,道出了古田会议的划时代意义。

  离开会址,我们参观了“古田会议纪念馆”。馆内分十个展厅,详尽地介绍了古田会议的背景、内容、意义,以及党和国家五代领导人来古田考察的情况。在其中一个展厅,记者看到一块展板上写着“入党新条件”几个字,便走近观看,那是从古田会议决议中摘录下来的话,内容如下:“1、政治观念没有错误(包括阶级觉悟);2、忠实;3、有牺牲精神,能积极工作;4、没有发洋财的观念;5、不吃鸦片,不赌博。”文字虽然简洁,要求却很明确。今天,每个共产党员尤其是党员干部来到这里,都应该用80多年前的这个“入党新条件”再衡量一下自己,看看是否够格。

  叶 坪

  闽西赣南之间,层峦叠嶂,连绵起伏,高速公路修建在群山之中,穿行在几十条隧道里。我们不由发出声声感叹:正是这独特的地理条件和自然环境,成就了当年红军的生存和苏区的建立。

  江西党史工作者中有句话:上海建党,开天辟地;南昌建军,惊天动地;瑞金建政,翻天覆地。瑞金建政,说的是1931年11月7日至20日,第一次全国苏维埃代表大会(简称“一苏大”)在江西省瑞金县叶坪镇叶坪村隆重召开,庄严宣告中华苏维埃共和国临时中央政府正式成立。瑞金建政的意义,虽不能与上海建党、南昌建军相比,但也非同小可:年轻的中国共产党有了执政的开端,黑暗中国有了与国民党南京政府相对峙的红色政权。

  叶坪村的谢氏宗祠,始建于明代。这座貌不惊人的建筑,成为中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地和1931年11月至1933年4月的驻地。当年有610名代表参加“一苏大”,会议通过了《中华苏维埃共和国宪法大纲》、《土地法》、《劳动法》及经济政策等重要决议,还选举产生了第一届中央执行委员会。随后,中央执行委员会举行了第一次会议,毛泽东当选为中央执行委员会和其下设的人民委员会主席,项英、张国焘为副主席。

  讲解员向我们描绘了当年会场上的一幕。任弼时走到主席台前高声宣布:请毛—主—席为大会题词。一瞬间,代表们对这个陌生称呼感到惊讶,但很快就领悟过来:啊,原来是红一方面军总政委、总前委书记毛泽东出任苏维埃共和国临时中央政府主席了。顿时,全场掌声四起。毛泽东也被这热烈场面感动了,他含笑挥笔写道:“苏维埃是工农劳苦群众自己管理自己生活的机关,是革命战争的组织者和领导者。”任弼时宣读这幅题词后,代表们再次热烈鼓掌并呼喊“毛主席”。从此,“毛主席”的称呼就在瑞金喊响了,并一直喊到北京,传遍世界。

  这位年轻的女讲解员在介绍完“一苏大”的情况后,提议大家跟她一起唱《国际歌》,说当年开会时就是唱这首歌,我们当然响应了。在这个特定场所高唱《国际歌》,感觉真是不同。

  叶坪村有个红军广场,广场周边有五座建筑——红军烈士纪念塔、红军检阅台、红军烈士纪念亭、公略亭(纪念红三军军长黄公略)和博生堡(纪念宁都起义主要领导人赵博生)。这些建筑都由钱壮飞设计。我们原先只知钱壮飞是我党隐蔽战线的传奇人物,此时方识他的多才多能。

  红军长征离开瑞金后,红军广场即被国民党反动派毁坏,直到新中国成立后,这五座建筑才按原样重建起来。

  最吸引眼球的还是那座红军烈士纪念塔。塔高13米,塔座为五角形,塔身为炮弹形。布满塔身的一粒粒小石块,象征着英勇献身的无数先烈。塔座四周分别镶着毛泽东、朱德、周恩来、博古、项英、洛甫、王稼祥、凯丰、邓发九位领导人的题词和建塔标志共十块碑刻。塔的正前方地面上用煤渣铺写着“踏着先烈血迹前进”八个苍劲大字,与烈士塔形成一幅完整的构图。

  这座塔是临时中央政府为纪念历年来在革命战争中光荣牺牲的红军指战员而决定兴建的,于1933年8月1日破土动工,1934年2月2日竣工揭幕。在隆重的揭幕典礼上,时任中革军委主席朱德走上塔座,介绍了红军从井冈山以来英勇斗争的经过,号召大家要继承先烈遗志,踏着先烈血迹前进,彻底粉碎敌人的第五次“围剿”。

  红军烈士纪念塔背后的悲壮史实,更令每一位参观者心灵震颤:苏区人民为了苏维埃共和国,牺牲得太大,奉献得太多。当年赣南苏区人口只有240万,而参加红军的就有33万人,参加赤卫队等支前作战的约60万人,为革命牺牲的有名有姓的烈士达10万余人。其中,仅有24万人的瑞金,参加红军的就有4.9万人,为革命捐躯的有名有姓的烈士就有17166人。

  我们党早期的领导人和军事将领,大部分在这个时候、这片土地得到了锤炼。新中国的第一、二代领导人,共和国十位开国元帅中的九位,十位大将中的七位,以及1965年以前授衔的中国人民解放军将帅中的35位上将、114位中将和440位少将,当年都在红都瑞金战斗、工作、生活过……

  沙洲坝

  1933年4月,临时中央政府从叶坪搬迁到沙洲坝。搬迁的原因是,国民党特务发现了叶坪,不时有敌机飞过来扔炸弹。九个月后,第二次全国苏维埃代表大会(简称“二苏大”)就在沙洲坝老茶亭村的临时中央政府大礼堂召开了。

  我们看到的“二苏大”会址,也是当年被国民党拆毁后,于1956年按原样重建的。这座大礼堂仍由钱壮飞设计,用四个月建成,在当年堪称宏伟。整个建筑中西合璧,外形别致,从空中往下看,就像一顶红军的八角帽。整个建筑用了48根木柱,这些木柱都是原有的大树,为防止被敌人空军发现,树顶上的枝叶都保留着,很有创意。楼上楼下可容2000余人,在礼堂北侧10米山坡处,还修筑了一个回字形防空洞,可容上千人,以防空袭。

  1934年1月22日至2月1日,“二苏大”在大礼堂内召开,出席大会的正式代表693人,候补代表83人,旁听代表1500人左右。毛泽东致开幕词并作中央政府两年来的工作报告,朱德作红军建设报告,林伯渠作经济建设报告。大会讨论和通过了宪法大纲和有关苏维埃建设、红军建设、经济建设等决议案以及关于国徽、国旗、军旗的决定,还选举产生了第二届中央执行委员会。2月3日,第二届中央执行委员会第一次会议在礼堂召开,会议选举毛泽东为中央执行委员会主席,项英、张国焘为副主席。

  光荣的苏区历史,为瑞金留下180多处革命旧居旧址,成为现在发展红色旅游的宝贵资源。自1995年新华社在瑞金修建革命旧址、续写红色家谱以来,到目前已有40多个部委来瑞金寻根问祖,按照修旧如旧的原则修建苏维埃旧址,在叶坪、沙洲坝已形成规模较大的国家部委旧址群,成为瑞金红色旅游的一大景观。

  一定要去看的,是沙洲坝的那口红井,那是参观中央政府大礼堂后的又一重点景区。我们大多还记得小时候读过的课文《吃水不忘挖井人》,红井旁边的一座大幅石雕展现了这篇课文:

  瑞金城外有个村子叫沙洲坝。毛主席在江西领导革命的时候,在那儿住过。

  村子里没有井。吃水要到很远的地方去挑。毛主席就带领战士和乡亲们挖了一口井。

  解放以后,乡亲们在井旁边立了一块石碑,上面刻着:“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”。

  课文很短,讲解员给我们讲得很长很生动,反映的都是:毛主席关心人民群众,红军与老百姓血肉相连。记者在红井景区入口处看到,毛主席在“二苏大”所作报告的一部分——《关心群众生活,注意工作方法》的全文,被制作成巨大的展板,供参观者浏览、诵读。当年的谆谆教诲,今天依然熠熠生辉。

  全心全意为人民服务是党的宗旨,群众路线是党的生命线和优良传统。无论在革命战争时期,还是社会主义建设时期、改革开放时期,我们党之所以不断取得胜利和成功,无不得益于密切联系群众,紧紧依靠群众。而我们今天在继续前进的道路上遇到的棘手问题,也大多与脱离群众、不关心群众疾苦、漠视群众利益有关;更有的地方贪官当道,凌驾于群众之上,造成党群干群关系严重对立,其后果就十分危险了。

  4月19日,习近平总书记主持中共中央政治局会议,决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。人们热切期待,通过这次教育实践活动,能真正发扬党的优良传统,密切党群干群关系,在全心全意为人民服务上取得实效,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。(本文照片摄影李忠国)

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有