上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

在孟良崮战役前线

www.djnb.cn 2024-04-29 09:30:50

  1947年初,我还是华东野战军山东军区文工团的一个不满二十岁的年轻团员,驻扎在山东临沂城。一天,上级部门要求我们文工团等后勤部门做好撤出临沂城的准备,没过几天我们紧跟部队撤出临沂城,转战于山东沂蒙山区。我们一边行军一边开展宣传活动。

  国民党军占领了我们撤出的城市,但他们占领的是空城,我们兵力分散于空城之外,敌军摸不到我军的行动方向。蒋介石一边派胡宗南率领部队进攻延安,另一边派他的精锐部队74师重兵向我山东解放区进攻,并扬言要捣毁我们华东野战军指挥部所在地。

  在这情况下,粟裕提出:先吃掉他们一个精锐部队,狠狠打击他们74师,用重点突破的战术来扭转战局。我们也跟随着作战部队行军到孟良崮附近,枪炮声离我们越来越近。孟良崮一片火海,我们后勤各部门也走进孟良崮四周的村庄,不时有一批批伤员被抬进庄内,四周的村庄几乎都成为伤员的卫生所。我们文工团几个同志和医务人员约七八人被分配到挤满二三十个伤员的屋子里,医务人员立即动手给伤员清洗、包扎伤口,我们帮忙打下手照顾伤员,给他们送水、端尿盆等。在照顾伤员过程中,我们发现不少伤员的衣袋里藏着他们在上战场前写下的决心书,看了很受感动。我们文工团便据此即兴创作了歌颂战士们不怕牺牲、英勇战斗的快板。

  伤员很多,每天我们连吃饭都顾不上,但也不觉得饿,孟良崮战役胜利后,我们参与看护照顾伤员的几个同志被授予三等功。我们感到很光荣,但与指战员们英勇作战相比却感到受之有愧。这段难忘的经历一直是鞭策我不断努力向前的精神动力!

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有