上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

常州劫狱

www.djnb.cn 2024-05-07 09:30:50



  1949年2月27日,常州的报纸刊载一条新闻,“武进地方法院看守所发生了劫狱巨案。”这到底是怎么回事呢?

  原来,1948年下半年,武进地方法院看守所内,关押着我丹(阳)金(坛)武(进)区的区长黄明、地下武工队队长吴健、新四军的排长孙孝海、地下武工队的队员倪德芳。因为这些是要犯,看守所管得特别严。

  一天放风时,黄明戴着手铐脚镣走过倪德芳身旁,问道:“是什么案?” 倪答:“嫌疑犯!”黄明进一步问道:“什么嫌疑?”倪答:“贩卖军火。”

  “他们有没有确实证据?”“没有。”

  “既然没有,你死活不可承认!你可以用钱买路嘛!”倪德芳感激地点了点头。

  倪用钱疏通了关系。20多天后,再次审讯,就成了一种形式。

  随后放风,黄明若无其事地走近倪德芳。倪低声道:“又开庭了。”“怎么样?”“我明天可以交保出狱了!”

  黄明道:“出去以后,继续好好干呵!请你把我的情况告诉地下党组织和敌工队。”

  组织上得悉情况,经研究决定营救狱中同志并成立了五人劫狱小组:他们是倪德芳、费国祥、王桂根(看守人员)、陈国垒和周炳仁。这五个人对看守所非常熟悉。

  武工队选定的劫狱时间为1949年2月25日晚上9点到10点钟之间。因为在这个时间段内劫狱,正逢戏院影院散场、浴室放汤、城内人员进进出出,情况比较混乱,而且城门还开着,便于劫狱后人员出城。

  当晚9时许,费国祥以迅雷不及掩耳之势跃到看守所铁门处,一把抓住了哨兵的枪管厉声道:“不许动,缴枪饶命!”哨兵把枪松了,刚想逃命,便被捆了起来,拖到了暗处,倪德芳替劫狱的人望风。另一路人很快切断了看守所内所有的电话线路,并随即命令看守所值班主任郭履福交出牢房的钥匙,厉声道:“快!否则,结束你的性命!” 郭履福道:“长官饶命,饶命!我交,我交!”很快,他们便救出了黄明、吴健和孙孝海三人,把带来的驳壳枪递给了三人。紧接着,费国祥又把看守所所长黄维翰抓了起来。

  然后,劫狱人员把所有看守所人员的短枪都带走,将所有长枪上的枪栓都拆下带走,将长枪投掷到了茅坑里,将看守所内被捆绑着的人员,统统锁到了一个牢房内。最后,劫狱人员带着战利品扬长而去。整个劫狱过程仅花半个钟头左右的时间,我方未放一枪,就大获全胜。

  消息传出,震惊全城百姓,不少人说:“黑暗就要过去,黎明即将来到了!”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有