上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

筹建坦克团逸事一则

www.djnb.cn 2024-05-16 09:30:50

  1953年3月5日,我们部队从朝鲜回国,驻扎在浙江萧山城里。59师派陶炳权为团长、王家苗为参谋长,还有肖舟和我,加一个四川人小王,作为59师坦克团筹建组。约半个月后,我们被调到徐州西郊萧县的大北望村。一天,陶炳权团长接到上级通知,要他马上派十几个人去徐州火车站,把配备给坦克团的15辆苏式三轮摩托车领回来。那时坦克团的军事、技术干部在坦克学校,坦克手们在基地,尚未来到大北望村,坦克团当时只有二十几个人,其中没有一个会驾驶摩托车的。正在无计可施时,肖舟向团长请战,他表示一定完成任务。于是肖舟带着十几个人到达火车站。

  肖舟在徐州火车站,办完了领取15辆三轮军用摩托车的手续后,就向带去的十几位战友说:老实告诉大家,我也不会驾驶这种摩托车。但是我参军之前,看见人家开摩托车,只要会骑自行车,能掌握住龙头,就不会跌倒。但是三轮摩托车转弯时一定要慢,防止翻身。大家可分头去找车站内外穿黄马裤黑皮靴的军人,他们是我们坦克部队的。大多数老坦克兵都会开摩托,因为要学会开坦克,第一步是学会开摩托,第二步是学会开汽车,第三步才让你去学开坦克。大家找到他们,就请他做你的老师,替你把摩托车发动起来,你坐在他身后,看他开五分钟的路。只要认真、细心、大胆,你就可以把摩托车慢慢地开走了。

  大约半个小时之后,肖舟找到两位老师,请他们把15辆摩托车全部发动起来。他按老师的指导,发动车子,进入排挡,起步前进,刹车熄火。他操作三遍之后,就让大家一一操作,基本掌握要领后,就开着摩托车上路了。我们十几个生手缓慢地开着摩托车,跟随在肖舟的车后。因为行走的是农村坑坑洼洼的黄泥大路,中间两条牛车行走留下的大凹槽很深,摩托车常因颠簸而熄火,开一段路,推一段路。耗时四个多小时,走了三十多里路,我们才到达团部驻地大北望村。这时已是下半夜了。陶炳权团长十分高兴地迎接大家接车胜利归来,一一握手,让大家喝姜茶、吃点心。大家不约而同地说:这是肖舟带头想办法克服困难的结果。

  事后,团长给肖舟记功嘉奖,给大家通报表扬。

  肖舟是1942年12月12日在上海参军的新四军老战士。当时,上海报童学校的学生王锡南参加新四军后秘密回到上海,他向同学们谈了新四军在江南抗日斗争的情况。在他的鼓励和引导下,肖舟跟他一起到了常熟参加了江南抗日义勇军。皖南事变之后,这个抗日部队编为新四军第六师,在谭震林师长指挥下转战大江南北,直到解放全中国。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有