上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

配合参军运动的文艺演出

www.djnb.cn 2024-05-17 09:30:50

  1947年7月,我国内战形势发生了根本变化。我们已由战略防御转入战略进攻,就是说我们的作战方针,不再是单纯依托革命根据地的内线作战,而是把矛头指向蒋管区,转入外线作战。八路军、新四军的称号,也统一改称为中国人民解放军。为了组织更多的兵力消灭敌人,解放全中国,各解放区掀起了大规模的参军运动。

  这年秋天,江苏海安县原白米区(后来东五乡划为曲塘区)在陈锞舍召开动员参军扩大会。出席大会的区乡全体干部和青年积极分子近千人。当时我任陈六房小学(以后改为林庙小学)校长,也被通知参加这次大会。大会开了7天,区长汪如藩作了形势报告,海安县委宣传部长陆荫多次讲话。贫下中农诉苦,特别是被反动派杀害的翻身农民的家属,身穿孝服,站在主席台上声泪倶下地向与会者哭诉反动派的滔天罪行,激起与会者对敌人的无比仇恨,许多青年纷纷涌上主席台报名参军。散会后没几天,区里又通知我和朱国尧(当时在林庙小学分部任教师)到陈锞舍集中,组织区文娱宣传队。参加的有30多人,大多数是青年教师,也有少数会拉会唱的民间艺人。我现在还记得名字的有杨希蓬、孙宗亢、姜守衡、蒋祥甫、王潮、严美英等。我们在陈锞舍排练了几天节目,形式是挑花担,加几个小活报剧,大多数节目是用流行在苏北的民间小调,如“八段景”、“杨柳青”、“梁兄十送”、“泗州调”、“四季倒花篮”、“四季跌断桥”、“梳妆台”、“卖油郎”、“江西卖杂货”、“哭七七”、“四季谈媒”等等,配上我们根据形势发展自编的新歌词,通过演唱和道白以达到宣传的目的。

  那段日子,各乡都在动员青年参军,大会宣,小会讲,个别做思想工作。我们区宣传队首先开到娄庄西北边的朱翟乡。首场演出的夜晚,观众坐满了一大场。我记得演出的节目中,有个反映地主逼租逼债的,我扮演一个地主婆,手上捻着数珠,口念“阿弥陀佛”,可是指使儿子向佃户逼租的手段比谁都毒。还有个节目,就是以区扩大会上那位身穿孝服的妇女登台诉苦的内容和丈夫被害的情节为素材而自编的话剧,演那位妇女的是位民间艺人,边唱边哭,真的动了感情。观众们鸦雀无声。我在汽油灯光下,还看到不少观众也流下了同情的泪水。首场演出,可算成功。

  第二天,我们准备转移到另一处演出。吃过早饭,我和朱国尧、孙宗亢坐船,其余的人步行。我们刚开船,就远远听到枪声,原来是姜埝和白米的反动派得知我们动员参军,就下乡骚扰。不一会儿,敌人已距离我们不远。跑反的群众,纷纷向北涌去。我们叫船靠岸,大家直向西北跑,头顶上还听到子弹飞鸣。幸好隔着大河,敌人追不上我们。到了中午时分,我们来到预约的集中地点,一个人都不少。据了解,敌人还未回据点,看情况我们是不能再继续演出了,决定就地解散,各回老家。但白天不敢走,到了晚上,我和同乡朱国尧一起背着背包摸黑回林庙乡。我那时才18岁,从未出过远门,人生地不熟,幸好朱国尧比我年长6岁,对路线稍微熟悉,整整跑了一夜,到天亮才到了林庙乡。

  又过了几天,各乡参军青年已集中到位,区里通知我们宣传队的同志到陈锞舍欢送他们。百十人的队伍, 胸佩大红花,由陈锞舍经南莫庄向杨舍进发。我们紧随其后敲锣打鼓吹喇叭,热热闹闹来到了县政府的临时住地——杨舍某个村庄。在一片割去稻子的田里,搭了一个台子,大家在台前列队坐在背包上。首先是县文教科长戴伟俊代表县委、县政府致欢迎词,然后由后勤人员带领新兵和我们分别住到预先安排好的老百姓家里。一间民房,可住8~10人,我们宣传队的住房和新兵靠在一起,白天新兵学习,我们排演节目,晚上到新兵住处拉拉唱唱。我们在杨舍陪伴新兵约一个星期。最后一天晚上,县文工队演出,欢送新兵到部队。第二天,我们则各自回到自己的工作岗位。

  1949年2月,我和周建文同时被任命为曲塘区文教副股长。此时南下大军云集长江以北一线。胡庄以南,家家住着解放军和长备民工。区里要我们组织区文工队,开展文娱宣传,配合动员长备民工。我们决定以胡庄乡文娱队为基本力量,又挑选了其它乡有文娱特长的骨干(如严庄的张也就是其中的一个)。我们白天演出,晚上排练节目。我负责带队演出,周建文负责到乡里联系场地。一天上午,他兴致勃勃地跑回来说,他跑到俞楼村解放军司令部的驻地去了,找到了司令部的首长,说明我们区文娱宣传队要慰问演出的来意,司令部首长非常欢迎,约定下午一点钟,准时集合部队。老周随即布置村干部准备场地,借方桌,搭台子,回来通知我们提早吃饭,准时上演。饭后,我们集合演员带着花担、荡湖船,敲锣打鼓,来到俞楼村演出地点。只听得集合军号响,解放军排成七八列长长的队伍,从周围村落络绎而来。一会儿,广场上黄军装坐满了一片。一个连队一个方阵,秩序井然。开演前,连队与连队互相拉歌, 广场上歌声此起彼伏。我们开始演出了,全场寂静无声,每演完一个节目,战士们都报以热烈的掌声,并全体高呼口号:“打过长江去,活捉蒋介石!”演出后,司令部首长上台讲话,说:鱼儿离不开水,感谢苏中人民的支持。他号召全体指战员,加紧练兵,做好过江准备,只要中央一声令下,就奋勇前进,直到解放全中国,决不辜负人民的希望。几个小时的慰问演出,在一片欢腾的气氛中结束。时间虽然短暂,却给我们每个人留下了永恒的记忆。   

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有