上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

政治建军的第一座里程碑——三湾改编纪念馆巡礼

www.djnb.cn 2024-05-22 09:30:50

  走近享有“中国军魂诞生地”之称的江西省永新县三湾村,青山葱郁,草绿路转,沿途可见绿如翡翠的红枫湖,湖面有白鹭飞翔,春天有映山红在山间烂漫开放。建军史上里程碑式的三湾改编就发生在这里。

  1927年9月,秋收起义失利后,毛泽东审时度势,做出了将党的工作重点由城市转移到农村的决策。部队从湖南浏阳的文家市出发,穿过萍乡芦溪县,攻克莲花,来到只有70多户人家的三湾村,在这里整顿了组织,第一次提出把“支部建在连上”,实行党代表制度,确立了党对军队的绝对领导,塑造了我军的军魂;第一次在军队内设立“士兵委员会”,在军队内实行民主制度,形成了新型人民军队的管理基础。三湾改编标志着毛泽东的政治建军思想已初步形成,是我党实行政治建军的开端。三湾改编拉开了井冈山革命斗争的序幕,点燃了工农武装割据的星星之火。

  枫树坪位于三湾的中心部位,虬枝横生的枫树似一位历经沧桑的老者,虽历经几百年的风雨,却依然生机盎然,见证了三湾改编那段闻名中外的光荣历史。1927年10月3日,在大枫树下,毛泽东向工农革命军宣布了行军纪律:一切行动听指挥;说话和气;买卖公平,不拿群众一个红薯……并带领整编后的工农红军向井冈山进发,开始了全新的征程。“三湾降了北斗星,满山遍野通通明,一九二七那一年,三湾来了毛委员,带来工农子弟兵,红旗飘飘进三湾,九陇山沟闹革命”;“云破日出红一片,三湾来了毛委员。率领秋收起义军,枫树坪前来改编。我党建军奠基石,我军建政展新篇。前委决策上井冈,武装割据湘赣边”。这些在三湾村耳熟能详的歌谣唱出了三湾改编的历史及其意义。

  在枫树坪近150米宽的树冠后是三湾改编纪念馆,这是一座具有现代气息的建筑,整体气势恢宏。该馆占地面积1500平方米,建筑面积2304平方米,2005年建成并完成陈列布展,同年对外开放。馆标是曾被毛泽东誉为“红军书法家,党内一支笔”的舒同于1983年所题。馆内分四部分展出,通过图片、实物、雕塑、场景、蜡像以及声光电等表现手法,全面再现三湾改编的内容和精神传承。馆内的“支部是火车头”版面,运用火车的画面配以文字说明,形象生动地展示党支部在军队的重要性,展馆内多处运用蜡像再现三湾改编场景,如在三湾召开的前敌委员会复原场景,每个人物表情各异,栩栩如生;枫树坪下的复原场景,让观众感到身临其境。陈列中突出了18位参加过三湾改编的黄埔军校生,展板中还对从三湾改编中走出的国家领导人以及将军作了介绍。

  参观完三湾改编纪念馆,沿着枫树坪旁的鹅卵石小道,走过约200米的路程可看到三湾改编旧址群:有毛泽东旧居、士兵委员会旧址、工农革命军第一军第一师第一团团部旧址等。这些旧址群在1961年被国务院批准为全国重点文物保护单位。另有近年建成的高达19.27米,象征三湾改编年代的纪念碑,碑上“枫树坪”三字由国防部原部长迟浩田题写;碑下建有毛泽东雕像。三湾改编纪念馆是众多军事院校和部队的教学点和德育基地,作为我军军魂的诞生地,每年吸引着大量的海内外游客前来观光、学习。许多党和国家领导人也曾莅临三湾参观、调研,年平均观众量达20多万人次。

  三湾纪念馆附近为三湾国家森林公园,园内古木参天,属次原始森林,动植物种类繁多,其中国家级保护树木有8种,国家级保护野生动物有7种……三湾九陇山飞瀑群,至今回响着贺子珍、贺敏学、贺怡三兄妹的传奇故事,记录了陈毅收编南方游击队参加新四军的惊险篇章,闪现着无数母送子、妻送郎的感人故事。“长征逾万参加者,烈士八千磊落才”,九陇山飞瀑日夜吟唱着这些壮丽的诗句。
 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有