上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

中共如西秘密县委的建立及其活动

www.djnb.cn 2024-05-24 09:30:50

  笔者在阅读各地人民革命史著作时,觉得可能由于存续时间短等因素,记述和反映抗日战争期间我苏中党的秘密组织系统内容较少。在纪念苏中反“清乡”斗争胜利70周年之际,经查阅相关史料撰写此文,表达对抗战期间特别是反“清乡”斗争期间我苏中党的地下工作者的深切怀念和无限敬意!

  一、组建中共如西秘密县委的时代背景及其组织建制

  1、建立中共如西秘密县委的背景

  1941年,中共华中局吸取江南反“清乡“斗争的经验教训,决定在苏中地区建立两套党的组织,即公开的党的系统(称甲种组织)和秘密的党的系统(称乙种组织亦称乙种系统),以做好反“清乡”斗争的准备。根据地理位置,特别是日伪部署,三、四分区是苏中斗争的前沿阵地,苏中区党委预测苏南“清乡”行动后,日伪必将对我三、四分区进行“清乡”。当时国民党反动派正在发动反共高潮,江南的国民党反动军队和特务组织暗地里勾结日伪企图侵占我苏中抗日根据地,妄想消灭我军和摧毁我党的组织。为了贯彻毛主席提出的“有理、有利、有节”的方针,执行在组织方式和斗争方式上采取“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机,反对急性和暴露”的秘密方针,保存有生力量,在必要时我部队和公开的党组织要作暂时的撤退,以达到最后消灭敌人的目的。因此,苏中三地委根据苏中区党委决定,迅速在各地建立秘密党组织。于是,中共如西秘密县委也随之而建立了。

  2、如西秘密县委组织建制及其成员

  如西秘密县委于1941年9月建立,始设书记和组织部长等职务。1942年春,书记改为特派员,直属苏中三地委秘工部领导,与中共如西县委不发生横向关系。1944年11月,与中共如西县委敌工部合并为县委城工部。

  如西秘密县委人员组成:

  书记(特派员)

  李若平 (李友白)1941.9~1942夏

  季一先 1942夏~1944.11
    组织部长  
    季一先 1941.9~1942夏

  政治交通 刘金太(汪力)

  警卫员 徐柏生

  通讯员 小 李(石昭志)

  如西秘密县委下设秘密区委,设区委书记(后改区委特派员)。所属区委有:

  卢港区、度军井区、江安区、如城区、河西地区、河东地区、季家市联络点、白蒲地区。

  如西秘密县委所属区委工作人员16人,支部32个,党小组一个,共有党员406人。

  3、如西秘密县委组织严密,活动规范,党员素质好

  1941年9月,中共苏中区三地委派李友白(李若平)担任如西秘密县委书记,季一先担任如西秘密县委的组织部长。李友白到职后,即与县委领导共同商定,从公开的党的组织中划出一部分面目不红的党员编入如西秘密县委的组织,由秘密县委单线领导,和公开县委及其所属组织不发生横向的关系。秘密党的组织成员必须政治上绝对可靠,每个党员和支部都必须经过严格的审查,要有坚强的战斗力等等。其组织成员、活动方式、上下级关系等均绝对保密,一切工作和行动都是秘密进行的,上下级之间都是单线领导,上级的真实姓名和秘密身份,下级都不知道,有的支部内党员与党员之间也不相识,只有支部书记知道下面党员的情况。在联系工作时,都以某一种公开身份如商人、教师、手工业者等职业为掩护。即使我党的组织遭到损失乃至遭严重破坏需撤离原地,而地下党组织仍然能很好地担负起战斗任务,坚持原地斗争,直至取得最后的胜利。
如西秘密县委地下党组织大部分在我根据地内,少数在两面派政权地区,在敌占区只有个别支部和少数党员。

  二、如西秘密县委的工作任务及其工作成果

  1、加强对所属区委、支部的领导和党员的教育培养

  根据苏中区党委和三地委的指示,如西秘密县委始终做好所属区委、支部的领导和党员的管理工作。1941年2月,由组织部长季一先具体负责,在江安周庄头附近的一个小村子里办了一期党训班, 8名党员参加,培训内容有:三地委秘工部副部长叶梯青讲地下党的斗争策略;中共如西县委书记讲目前的斗争形势和秘密党组织的斗争方法、策略、艺术和秘密联络、密写方法等等。

  如西秘密县委坚持组织党支部开展好正常的活动:一是发动党员向敌伪军宣传我党的方针政策,张贴标语,散发传单,破坏敌人的军事设施,对敌开展攻心战;二是了解和监视当地地主分子的破坏活动,及时向党组织汇报;三是参加减租减息、夏收夏种、征收爱国粮等活动;四是掩护党的干部,接送我地下工作人员。

  2、宣传我党和政府的政治主张,教育、警告和瓦解敌人

  为了不断扩大我党活动的影响,警告敌人改恶从善,1942年,如西秘密县委还组织了“江海大侠团”,由书记李友白任团长。这是当时如西地下党开展对敌斗争的一种行之有效的手段,针对敌占区或敌伪控制区的极少数坏人,采用此名义去警告他们,限定他们不得去反共反人民,否则就给予严厉制裁。“江海大侠团”先后多次去马塘、如黄路以北等地活动,对敌人震慑教育很大。后来县委组织了武工队,对敌人采用红、黑点记账教育方法,“江海大侠团”活动就基本停止了。

  3、以多种形式为掩护,埋伏下来,坚持下去,开展工作

  如西秘密县委认真贯彻党的秘密工作方针,采取多种形式为掩护进行埋伏,通过各种秘密方法进行联络,开展地下党活动。1942~1943年间,设法将苏中区党委秘工部部长杨斌打入敌占区白蒲镇,以开西药房为掩护,建立并确保苏中区党委、三地委和上海、苏中抗日根据地秘密渠道的畅通,发展了地下党组织;1941年,将三地委秘工部副部长叶梯青安排住在搬经乡群安村王成群家,以客栈伙计身份为掩护,埋伏下来开展地下工作。同年,县委组织部长季一先,区委书记林宗棠、庄振华,交通员朱德胜等分别以学徒工、挑货郎担、教师、雇工等身份为掩护,依靠群众帮助,开展地下工作,并发展了多名共产党员。

  4、打入敌伪内部,掩护干部,利用矛盾,搜集情报,策反起义

  1942年,如西秘密县委李若平和李元儒、石坚等直接去伪34师田铁夫部开展工作,对其中下层官兵进行教育和疏导,宣传抗战必胜,日军必败,激发他们的民族意识,要求他们做到“中国人不打中国人”,“身在曹营心在汉”,不为日军卖命,多为国家、民族做些有益的事情,将功赎罪,留条后路。后又续派多人打入田铁夫部,搜集上层人物动态情报。他们先后发展中共党员及其他外围组织数十人,在搜集情报、掩护革命同志、瓦解敌军、为解放区购买枪支弹药和军需品等方面做了大量工作。1944年1月5日,经报华中局批准,在苏中三地委书记叶飞亲自指挥和协调下,经李友白等精心组织,地下党员施亚夫率所属1个营300人起义并顺利抵达如西周庄头三分区司令部驻地,粉碎了田铁夫企图逮捕施亚夫并将所部一网打尽的阴谋。1月7日,三分区在周庄头召开军民联合大会欢迎施亚夫起义。1月24日,延安《解放日报》和《苏中报》、《江潮报》都以很大篇幅报道了这一重大新闻。

  1942年秋,如西秘密县委安排地下党员柳福海开展驻薛家窑伪军的策反工作。经过一段时间的联络,1944年2月7日,在如西县车镇区区长顾维汉、车马湖区区委书记顾理等动员下,经中共如西县委书记周特夫批准,原红十四军镇涛红军游击队骨干、驻薛家窑的伪34师特务2营营长薛仁杰率一个营200多人起义到达我如西根据地。薛仁杰同时被批准加入中国共产党。

  1942年,如西秘密县委为保护我地下党员、驻如皋永安沙的伪如皋县保安大队第4中队中队长王宝树的安全,专门从我军抽调一个班做好保卫工作。在如西秘密县委特派员季一先和如西东南边区区委书记林宗棠的直接领导下,地下党员王宝树、田茂林、张浩、刘宗仁等于1944年7月30日率全队150多人起义,奔向解放区,打破了伪如皋县保安团长孟宪平企图“平叛”我地下党起义的计划。

  随着如西秘密县委不断成功策反伪军起义,大大动摇了驻如伪军的军心。1943年冬,芹湖驻军伪连长张某某率全连反正;1945年加力驻军伪营长张修功率一个营反正;1945年搬经驻军伪团长李明华率一个营向我投诚起义。

  5、团结、教育、争取爱国知识分子,向我根据地输送革命力量

  如西秘密县委十分注意开展在教育界的秘密工作,安排县委秘书李济民到敌占区平潮中学读书,在进步学生中发展党员。秘密县委还先后派出党员进入敌占区的励志中学、如城南淮中学等学校,在进步学生中做好培养和发展工作,不断向我根据地输送革命力量。在励志中学就发展党员十多人,使励志中学党支部党员达21人,扩大了党组织在学生中的影响,为解放战争中我地方党和军队培养了一批优秀领导干部。众多革命先辈称励志中学为“苏中小‘抗大’”。

  抗战期间,尤其是苏中抗日根据地人民反“清乡”斗争期间,在苏中区党委和三地委的领导下,如西秘密县委敌工工作的扎实开展,打破了日军强化伪军的企图,加深了日伪之间、伪军与伪军之间的矛盾,争取了相当一部分伪军转变对抗日民主政府的敌对态度,达到孤立日军、瓦解伪军的目的;同时,为新四军和地方部队及时准确地提供军事情报,为打击那些极端反动的伪军创造了条件,在苏中地区产生了重要的影响,也为解放战争期间我党我军的地下情报工作打下了重要的基础,在苏中党史和军史上占有重要一页。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有