上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

整风:中共历史上的伟大创举

www.djnb.cn 2024-05-28 09:30:50

  现在党的群众路线教育实践活动正在按照中央部署在各地展开,中央领导指出:“这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‘四风’问题”,“要以整风精神开展批评与自我批评,开好民主生活会,坚持开门搞活动”,“要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除”。

  在中共历史上,从1942年春由毛泽东发动的、历时三年的整风运动,是以马克思主义之“矢”,射中国革命之“的”,有效地克服了当年存在于党内的主观主义、宗派主义、党八股的错误,使全党在马克思列宁主义、毛泽东思想基础上达到空前团结,从而取得抗日战争胜利和全国民主革命胜利的一个伟大创举。这次党的群众路线教育实践活动,提出要以整风精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,这十分必要。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好的条件。
回顾当年抗战正处于最为艰难困苦的时期,毛泽东为什么要花那么大的精力、那么长的时间在延安、在各抗日根据地开展整风运动呢?他是有着深远考虑的。

  中国共产党在它成立以后20多年历史中,经历过巨大的胜利和严重挫折,出现过“左”的和右的机会主义错误,其中给党带来危害最大的是以王明为代表的教条主义错误。从遵义会议到六届六中全会,分别纠正了王明在土地革命后期的“左”倾错误和抗战初期的右倾错误。但是,对于历次“左”右倾错误,特别是王明的“左”倾教条主义错误,还没有在全党从思想上彻底清算,主观主义、宗派主义、党八股等不良风气,还在党内严重存在着。同时,抗战爆发以来,党员数量已经从几万人发展到几十万人,许多人在组织上入了党,但并未在思想上完全入党,表现在政治上的左右摇摆,组织上的自由散漫。因此,有必要在全党范围内进行一次普遍的、生动的、理论联系实际的、运用批评和自我批评方法的马克思主义的教育运动,用无产阶级思想作风克服各种非无产阶级的思想作风。

  早在1938年党的六届六中全会上,毛泽东针对以王明为代表的教条主义错误,提出“使马克思主义在中国具体化”的任务。不久,皖南事变发生,毛泽东更感到教条主义的危害,痛心地说:“有同志没有把普遍真理的马列主义与中国革命的具体实际联系起来”,“没有了解中国革命的实际,没有了解经过十年反共的蒋介石”。

  1941年5月19日,毛泽东在延安高级干部会上作了《改造我们的学习》的报告,这个报告突出地强调了“实事求是”的重要性,尖锐地批评了党内存在着的那种不作调查研究、理论和实际脱节的主观主义作风,号召全党注意调查研究,树立理论联系实际的马克思列宁主义的作风。

  然而,毛泽东这篇分量很重、措词尖锐的重要报告,当时在党内并没有引起多少反响,这使毛泽东进一步意识到问题的严重性。1942年2月1日,毛泽东在中央党校开学典礼上和延安干部会上作了《整顿党的作风》的报告。8日,毛泽东出席中共中央宣传部召开的宣传工作会议,发表了《反对党八股》的演说。整风运动由此在全党展开,中共中央成立了由毛泽东主持的总学习委员会。整风运动分为两个层次进行:一个是党的高级干部的整风,一个是一般干部和普通党员的整风。重点是党的高中级干部特别是高级干部的整风。高级干部整风的内容和重点是以讨论党的政治路线为主,一般干部和普通党员整风是以整顿思想方法和思想作风为主。

  关于整风的任务,概括起来,就是反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。

  党内的主观主义有两种,一种是教条主义,一种是经验主义。两种主观主义,都是理论与实际相脱离,主观与客观不相符合。犯这些错误的领导干部,对问题的认识和解决问题的方法不是从实际出发,而是从书本出发,或从主观愿望出发,或照搬外国经验。结果给党带来严重危害,几乎葬送了中国革命事业。宗派主义是主观主义在组织关系上的表现,党八股是主观主义和宗派主义的宣传工具或表现形式。这三种东西,都是反马克思主义的。不反掉这些东西,党的理论水平永远不会提高,中国革命也永远不会胜利。

  1943年,中央领导层的整风就进入到深入讨论党的历史问题,总结党的历史经验的阶段。

  中央政治局在1943年11月13日至27日召开会议,许多同志在会上批评了王明的错误,有的同志作了自我批评。博古、洛甫等作了检查。毛泽东在会议上发言说:遵义会议以后的路线和遵义会议之前的路线,是马列主义和非马列主义的区别。要实现党的统一,不仅要实现思想上的统一,还要实现组织上的统一,并以组织上的统一来保证思想上的统一。

  关于整风的方针和方法,毛泽东提出了八个大字“惩前毖后,治病救人”作为整风的宗旨。通过团结—批评—团结,达到既要弄清思想,又要团结同志这样两个目的。这一方针的提出,吸取了党内斗争的历史经验教训,对于发扬党内民主,开展批评与自我批评,有着极为重要的作用。

  1944年4月18日和19日,《解放日报》发表了《甲申三百年祭》。这是郭沫若为纪念明朝末年李自成领导的农民起义军进入北京推翻明王朝三百周年而写的著名文章。文中叙述了1644年李自成的农民起义军进入北京以后,他的一些首领因为胜利而骄傲起来,生活腐化,进行宗派斗争,以致于1645年陷入失败。毛泽东非常重视郭沫若这篇文章的发表,并把它列为整风文件之一。

  在全党通过整风运动达到了思想认识高度一致的基础上,1944年5月至1945年4月,中共中央召开了扩大的六届七中全会。会议讨论通过了《关于若干历史问题的决议》。这个文件对党的历史上的若干重大问题,尤其是土地革命时期以王明为代表的“左”倾教条主义作了结论,高度评价了毛泽东运用马克思列宁主义理论解决中国革命的问题所作出的杰出贡献,认为要争取中国革命的更大胜利,必须以马克思列宁主义同中国革命实践相结合的毛泽东思想为指导。《决议》的通过,使全党在马克思列宁主义思想一致的基础上获得了空前的团结和统一,为党的第七次全国代表大会的召开,奠定了思想上组织上的基础。《决议》的通过,是整风运动的重大成果,它标志着全党整风运动的胜利结束。

  在整风运动期间,由于康生的干扰,曾一度出现“抢救失足者运动”的错误,伤害了许多同志。中共中央发现后及时作了纠正,毛泽东主动承担了责任,并多次向受到错误伤害的同志“脱帽鞠躬”、“赔礼道歉”。这个错误只是延安整风运动中的一个支流,不能因此否定整风运动的巨大成就。

  现在党内党外人们对正在开展的党的群众路线教育实践活动寄予很大期望。人们对一个时期以来“四风”屡禁不止,愈演愈烈,确实深恶痛绝,迫切要求通过这次教育实践活动使这种状况得到遏制和克服,切忌走过场,放空炮。今年7月,习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时再次郑重提出,要在新的形势下深刻领会“两个务必”,坚持党要管党、从严治党,把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受的各种考验的“考试”考好,要跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律。我们相信,有新的中央领导集体的坚强领导,有广大人民群众的大力支持,有当年整风的宝贵经验可鉴,这次教育实践活动将会取得预期成效,为实现党的十八大提出的两个百年奋斗目标、实现民族复兴的伟大中国梦提供可靠保证。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有