上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

五进党校 哺我成长

www.djnb.cn 2024-05-29 09:30:00

  学习党的十八大精神,激励我更热爱共产党,更坚定理想信念,更相信美丽的中国梦一定能够实现!党的十八大明确提出了把建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党的明确目标,作为新形势下提高党的建设科学化水平的战略任务,作为党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的确保条件,尤其是把学习型列为“三型”的首位,富有特别重要的意义,正如习近平总书记曾在中央党校开学典礼上说:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”,“坚持学习、学习、再学习”,“学以致用、用以促学、学用相长”。可见,学习是加强党的建设的重中之重,而党校则是为加强党的建设培养人才的摇篮。

  回眸我入党64年来的革命生涯,有幸五次参加各级党校的学习,其中在职时三次,离休后两次。在我接到第五次参加中共上海市委党校第100期老干部读书班的通知时,激奋的心情难以言表。通过此次学习,我对十八大的理解和在思想修养、责任意识,尤其是学习的重要性和学习方法、途径等方面,有了进一步提高。现将五进党校的情况分述如下:
第一次:1949年11月,为期一个月,进中共上海市老闸区委党校夜校。

  作为一名地下党员,我当时年仅16岁,在公营上海市日用品公司门市部(第一百货商店的前身)呢绒组当营业员,只有初中文化,对党的认识仅停留于感性的翻身求解放,对世事知之不多。平生第一次踏进党校,欣喜若狂、犹如新生儿如饥似渴地吸吮母亲的乳汁。通过学习“七大”《中国共产党章程》,较为系统地对党的性质、宗旨、奋斗目标等加深了认识,心胸豁然开朗,视野大大扩展。

  第二次:1962年5月,为期30天,进中共上海市财贸党校。

  这时我是上海市第一百货商店副经理。在校期间,通过学习中共中央召开中央扩大工作会议(“七千人大会”)精神,认识到由于“左”的指导思想,出现了高指标、瞎指挥、浮夸风,和遭遇三年自然灾害所造成国民经济比例严重失调、市场商品供应十分紧缺、群众生活受到极大影响的恶果,从而加深了对“调整、巩固、充实、提高”八字方针的理解,树立起战胜经济暂时困难的信心。回到工作岗位后,立即发动各商场部、各商品小组大力组织货源,我带领属下先后两次分别赴福州、厦门和内蒙、甘肃、陕西等省市,采购到一批当时市场空缺的紧俏商品,解决了上海商品紧缺的燃眉之急;同时,组织商场部开展以卖带修、以卖带配、以旧调新等业务,延长商品使用寿命,推出衬衫节约领,旧铝锅、铝壶调换新铝锅、铝壶等门市服务,受到领导部门的首肯。

  第三次:1980年9月至1981年1月,历时四个月,再次进中共上海市财贸党校。

  这时我刚调至上海市友谊华侨公司任副经理。在校期间,主要学习马克思主义三大组成部分:辩证唯物主义和历史唯物主义、政治经济学和科学社会主义等。经过系统深入的学习,使我平生第一次接受了马克思主义基础理论的启蒙教育和武装,找到了如何与我国改革开放的实践相结合的方法、路径,进一步把改革开放不失时机地与发展壮大涉外商业企业的改革紧紧联系起来。回到公司后,我与领导班子一起,狠抓两件事:一是实施企业改制,将国有的上海市友谊华侨公司改制为上海友谊华侨股份有限公司,成为我国首家同时拥有A、B股的商业企业;二是积极发展外向型经济,我先后带领一批业务骨干赴香港、澳门地区及新加坡、美国和瑞士等国家举办或参加商品展销会、拍卖会18次,大大提高了企业在海外市场的知名度。

  第四次:2005年6月20~25日,为期6天,进中共上海市委党校。

  这时我已64岁,从上海市友谊华侨股份公司总经理岗位离休后。我应邀带领几位退休的同事,先后赴深圳、海口两地帮助筹建大型百货商场和民营企业股票上市等工作,为社会贡献一份余热。回沪后,一面坚持在上海市老干部大学学习,一面又担任了百联集团企业离休干部党委3总支3支部书记。当我接到参加市委党校第69期离休干部读书班的通知时,感到十分惊喜,惊的是离休后还能进党校,喜的是又可以在晚年吸吮党的乳汁了,心情十分激动。经过学习党的十六届四中全会精神,提高了对加强党的执政能力建设和科学发展观及构建和谐社会的认识,尤其是加强社区建设是构建和谐社会的一个重要组成部分的认识。于是,我积极参加长宁区仙霞街道天原二村居委晚晴读书会活动,并成为其核心小组成员。我通过多渠道,把有关部门定期举办形势报告会的内容,认真做好记录,会后及时整理,一稿三用:向本单位离休支部进行传达,向仙霞街道组织科党课报告员提供教材参考,向晚晴读书会原原本本地讲解,受到大家的好评。同时,我还运用担任仙霞街道社区老干部党支部副书记的平台,积极参与街道组织的各种活动。

  第五次:2013年4月15至20日,为期6天,再进中共上海市委党校。

  党的十八大胜利召开仅半年,全党全国掀起学习贯彻十八大精神的热潮,我能在这个学习热潮中,进上海党校系列的最高学府深入学习,真是三生有幸。通过学习,我对十八大确定的主题——有关党和国家根本大局的旗帜、道路、奋斗目标和加强党的建设等问题有了较为深刻的领会,进一步提高了对中国特色社会主义理论体系的认识。在学习中,我回顾了以往四次在全市各类不同层次党校学习的经历和收获,深感对我的人生观、世界观、理想信念和成长道路,起到了重要的引领作用。我虽已到晚年,但仍须时时净化、完善、革新、提高自己,为实现“中国梦”尽微薄之力,作一点贡献。

  最后,我以一首七言结束本文:“初上党校年方少,婴儿养大母哺乳。五进学院鬓毛衰,一生成长党育抚。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有