上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

为抗美援朝捐献“越剧号”飞机

www.djnb.cn 2024-05-30 09:30:00


  我是一名老新四军战士,今年87岁了。回忆起60多年前的保家卫国义演,为志愿军抗美援朝捐飞机的事仍热血澎湃,似乎又回到了那个激动人心的青年时代。

  新中国成立的第二年,1950年4月12日,在华东军政委员会文化部领导下成立了华东越剧实验剧团。它是上海戏曲界建立的第一个国家剧团,也是上海越剧院的前身。它的演职人员班底是由上海著名越剧演员袁雪芬为首的民营雪声剧团的演职人员和云华越剧团少数演职人员组成,袁雪芬、黄沙分别任正副团长。我和凌映也从部队文工团被抽调到该团工作。凌映任团教导员,我担任音乐整理、编曲,兼乐队队长。

  6月朝鲜战争爆发,10月中国人民志愿军赴朝作战,我们这个新成立的剧团,在抗美援朝、保家卫国的爱国精神感染下,也积极投入抗美援朝系列剧目的创作与编排中。编剧野鹤根据杜若的原著改编了《父子争先》的越剧演出本,讲述了一对东北父子争当志愿军、争赴朝鲜战场的感人故事。经过几个昼夜的辛苦排练,该剧很快在上海及江浙一带公演,观众反响强烈,当时上海的《戏曲报》连续刊登了该剧本和对导演黄沙的专访。次年5月,该剧还受邀到华东军区第三野战军在南京举行的文艺、体育检阅大会演出,并受到表扬。

  1951年6月1日,“中国人民抗美援朝总会”号召全国人民捐献飞机、大炮,支援抗美援朝。我们团积极响应号召,带头组织上海市越剧界共同投入保家卫国的义演,决定向志愿军捐献“越剧号”战斗机。为了完成这个光荣而艰巨的任务,光靠《父子争先》一剧的演出肯定是不够的,团领导兼导演黄沙又组织人员着手编写新剧本,团里上下团结一致紧密配合,在很短的时间内完成了选题材、拟大纲的工作,徐进、邵慕水、成容、弘英等编剧共同创作出以古代人民齐心合力击败外来侵略者为内容的《杏花村》一剧。当时越剧界的演员们要先完成每天晚上本剧团公演任务,再不辞辛苦地投入到《杏花村》的排练中。越剧界与本团全体工作人员齐心合力,不到十天完成了《杏花村》的排练,并顺利投入公演。

  8月10日~9月中旬,上海越剧界举行联合大义演。《杏花村》、《父子争先》、《梁祝哀史》及传统剧折子戏等剧目轮流在大众剧院义演,获捐献总数逾11亿元(旧币),历时两个月完成了“越剧号”的捐献任务,上海市文艺界抗美援朝支会致函表扬。
回顾60多年前这段经历,我团及上海越剧界支援抗美援朝的情景,至今难以忘怀。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有